США предоставят военную помощь Азербайджану: Байден снова обошел 907-ю поправку

24 июня, 2022 - 14:52

Президент США Джо Байден вновь обошел 907-ю поправку к «Акту в поддержку свободы», позволяя США оказывать прямую военную помощь Азербайджану.

Армянский национальный комитет Америки (АНКА) выразил свою обеспокоенность по этому поводу. АНКА заявил, что это решение было принято, несмотря на продолжающееся насилие Азербайджана против Армении и Нагорного Карабаха (армянское название Арцах).

«Решение президента Байдена дать зеленый свет на оказание военной помощи Азербайджану, опять же в обход 907-й поправки, побуждает президента Алиева к продолжению незаконного содержания под стражей армянских военнопленных, смертоносных нападений на Арцах и продолжающейся оккупации суверенной территории Армении»,- заявил директор комиссии АНКА Арам Амбарян в своем видеообращении.

Он отметил, что АНКА продолжит работу с Сенатом США и Палатой представителей, чтобы исключить военную помощь США Азербайджану и ограничить возможность обхождения президентом США 907-й поправки.

Джо Байден, еще будучи кандидатом в президенты, заявил, что США должны придерживаться 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы», чтобы остановить поток военной помощи Азербайджану. Однако в качестве президента он отказался от своего предыдущего заявления в 2021 году и включил прямую военную помощь Азербайджану в бюджет года.

Поправка 907 к «Акту в поддержку свободы» была принята Конгрессом США в 1992 году. Она ограничивает возможность предоставления военной помощи Азербайджану и разрешает оказывать только гуманитарную помощь этой стране до тех пор, пока Баку не предпримет шаги по снятию блокады с Армении и Карабаха и применению силы.

Однако, дополнение, принятое Конгрессом в 2002 году к 907-ой поправке, разрешает приостановку действия акта президентом США.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что 64 представителя Палаты представителей Конгресса США выступили за полное прекращение оказания военной помощи Азербайджану.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image