В СОЧИ ПРОШЛА ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ПАМЯТНИКА МАРШАЛУ БАГРАМЯНУ

27 июня, 2022 - 12:34

В канун 77-й годовщины Победы СССР в Великой Отечественной войне в Сочи был торжественно открыт памятник Ивану Христофоровичу Баграмяну.

Открытие памятника дважды Герою Советского Союза, кавалеру семи орденов Ленина, маршалу Советского Союза Баграмяну состоялось по инициативе и финансовой поддержке местного отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» г. Сочи, а также при активном участии членов Городского совета САР Карапета Бостанджяна и Виктора Давлашяна.

Бюст маршала Баграмяна установлен во дворе муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения средней общеобразовательной школы №88 г. Сочи, которая носит его имя.

В торжественном мероприятии приняли участие председатель Городского собрания Сочи Виктор Филонов, глава администрации Лазаревского внутригородского района муниципального образования городской округ город-курорт Сочи Краснодарского края Олег Бурлев, председатель местного отделения Общероссийской общественной организации «Союз армян России» г. Сочи Илларион Варваштян, председатель Краевой общественной благотворительной организации «Союз офицеров запаса» Агоп Кочконян.

Почетными гостями церемонии открытия памятника стали внуки маршалов Советского Союза Василия Чуйкова – Николай Чуйков с супругой – и Ивана Баграмяна – Иван Баграмян и Карина Наджарова.

Выступая на открытии памятника, внуки знаменитого полководца подчеркнули важность сохранения исторической памяти двух народов – армянского и русского, говорили о том, что сам маршал Баграмян стал символом Победы, воинской славы и межнационального единства.

Иван (Ованес) Баграмян родился 2 декабря 1897 года в деревне Чардахлы близ Елизаветполя в семье работника-путейца. Начальное образование получил в армянской церковно-приходской школе в Елизаветполе.

С 1907 по 1912 год учился в Тифлисе в железнодорожном училище, а затем с 1912 по 1915 год – в техническом училище. После окончания учебы несколько месяцев работал на железной дороге, затем добровольцем вступил в армию. В годы Первой мировой войны сражался на Кавказском фронте против турок в составе третьего стрелкового и первого кавалерийского полков армянской дивизии Первой Армянской Республики.

В годы Гражданской войны, будучи командиром кавалерийского эскадрона, принимал участие в боевых действиях на территории Армении и Грузии. После войны командовал полком. В 1934 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1938 году – Академию Генерального штаба Красной армии. Был назначен старшим преподавателем кафедры тактики высших соединений.

В начале Великой Отечественной войны Иван Баграмян был начальником оперативного отдела штаба Юго-западного фронта, оперативной группы Юго-западного направления и начальником штаба Юго-западного фронта. Принимал участие в организации обороны Киева.

С 1942 года командовал 16-й армией Западного фронта, с ноября 1943 года – войсками 1-го Прибалтийского фронта, а с апреля 1945 года – войсками 3-го Белорусского фронта.

После войны командовал войсками Прибалтийского военного округа, был инспектором Министерства обороны СССР, заместителем министра обороны, начальником Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова, начальником тыла Вооруженных сил, генеральным инспектором группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Жизненный путь Баграмяна – самоотверженное служение Отечеству. О героической жизни Ивана Баграмяна, его вкладе в Победу, исключительных человеческих качествах написаны книги, воспоминания, сняты фильмы.

«Иван Христофорович Баграмян был из числа интеллектуально богатых людей, – писал в своих воспоминаниях о маршале Оганнес Ганаланян, доктор филологических наук, профессор. – Он очень любил поэзию Пушкина и Лермонтова, называл их «великими приемными сынами Кавказа». А роман «Война и мир», как он сам говорил, читал несколько раз и всегда с упоением. Маршал уважал и ценил произведения Ованеса Туманяна, Аветика Исаакяна, Егише Чаренца. Приезжая в Армению, он обязательно посещал свой любимый Музей Чаренца в городе Чаренцаван. Однажды он попросил молодую сотрудницу музея прочесть наизусть стихотворение Чаренца «Армении». А когда она ответила, что наизусть не помнит, Баграмян только головой покачал. И тут же сам продекламировал стихи».

В честь открытия памятника маршалу Баграмяну ученики и коллектив школы организовали праздничный концерт. Звучали любимые Иваном Баграмяном стихи и песни.

Лиана Габрелян, Сочи