Президент Арцаха подчеркнул важность гарантий бессрочного пребывания миротворцев РФ в регионе

1 июля, 2022 - 12:19

Президент Арцаха Араик Арутюнян считает важным и ключевым вопросом обеспечениe гарантий того, чтобы российский миротворческий контингент находился бессрочно (в зоне карабахского конфликта - ред.).

Как сообщает Арцахпресс, выступая в парламенте, Арутюнян коснулся основных усилий, предпринимаемых в направлении обеспечения безопасности, отметил постоянное совершенствование собственной системы обороны с формированием новых оборонительных укреплений и механизмов вдоль всей соприкосновения линия.

Представляя годовой отчет о результатах программы действий на 2021 год и планов на 2022 год, президент подчеркнул важность обеспечения надлежащих коммуникаций с миротворческим контингентом Российской Федерации и институциональных реформ всей системы обороны, работ по совершенствованию системы гражданской обороны.

«Придаем большое значение наличию необходимых условий для надлежащего выполнения взятых на себя российской стороной обязательств по обеспечению гарантий безопасности народа Арцаха», - сказал президент Арцаха.

Он счет необходимым обеспечение гарантий бессрочного дислоцирования РМК до окончательного и всеобъемлющего урегулирования конфликта и существенное увеличение численности личного состава, выполняющего миротворческую миссию.

Присутствие российских миротворцев в зоне нагорно-карабахского конфликта обусловлено трехсторонним заявлением, подписанным лидерами Армении, России и Азербайджана 9 ноября 2020 года (на срок до 5 лет, который может быть пролонгирован при согласии обеих сторон - ред.). Миротворческий контингент развернут вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора, обеспечивающего связь между Арменией и Арцахом.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image