В Екатеринбурге армянина, которого избивала толпа таджиков, оправдали за удар ножом

2 июля, 2022 - 08:51

Его освободили прямо в зале суда.

В Железнодорожном суде Екатеринбурга полностью оправдали гражданина Армении, которого обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда (часть 2 статьи 111 УК РФ). Когда его и еще троих друзей забивала дубинками толпа таджиков, Гурген достал нож и ударил одного нападавшего, после чего от него отстали и он смог сбежать. Мужчину освободили прямо в зале суда.

Массовая драка произошла 15 августа 2021 года на стадионе во дворе дома № 10 на улице Пехотинцев. Пострадавший от ножа Мирзоев, к слову, осужденный в декабре 2021 года за разбой и грабеж, рассказал следователю, что не участвовал в драке, а пытался разнять ее, но без всякой причины якобы Гурген подошел к нему и ударил ножом. Именно эта версия — умышленного причинения тяжелого вреда, а не самообороны — и стала основной в расследовании.

Рассмотрение уголовного дела судом длилось более четырех месяцев. Защита пыталась обратить внимание суда на то, что все армяне были избиты, с переломами и гематомами (у самого Гургена была пробита голова), а у таджиков, кроме Мирзоева, не было ни царапинки. На каждого армянина приходилось по четыре-шесть таджиков. В итоге судья Наталья Кислицына приняла сторону защиты.

— Мы говорили, что это была необходимая оборона, — рассказал адвокат Денис Канкалов. — Обвинение просило дать моему подзащитному пять лет лишения свободы. Якобы в ходе массовой драки Мирзоев не наносил побоев Гургену, поэтому удар ножом нельзя расценивать как необходимую оборону. Но суд согласился с доводами защитников и указал, что в ходе драки у Гургена имелись реальные основания опасаться за свою жизнь и здоровье, что имел место явный количественный перевес конфликтующих сторон и что подсудимый был вынужден обороняться, поэтому нанесенный им удар ножом не может считаться преступлением.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image