Неразорвавшиеся снаряды и гуманитарные проблемы: что происходит в Арцахе

2 июля, 2022 - 18:23

Представители Армянского национального комитета Америки и директор по связям с правительством Тереза Еримян раскрыли подробности своей последней миссии по сбору фактов в Арцахе. Об этом Арменпресс сообщили в ANCA.

«Многие школы и больницы, разрушенные во время войны в Арцахе, остались под руинами, бесчисленное количество домов непригодны для проживания, в дополнение к потере не менее 70% своих родных земель, арцахские армяне теперь живут в условиях ландшафта, полного мин и особенно неразорвавшихся снарядов, что представляет угрозу для жизни детей и семей", - отметила она.

Еримян еще раз напомнила и подчеркнула призывы прекратить всю военную помощь, оказываемую США Азербайджану, и незамедлительно предоставить Арцаху необходимый пакет помощи в размере 50 миллионов долларов.

Она отметила, что Азербайджан продолжает незаконно удерживать и подвергать насилию армянских военнопленных, вопреки соглашению о прекращении огня и обязательствам Баку по международному праву.

«Во время нашего с ANCA последнего визита в Арцах мы взяли интервью у 80-летней женщины, которая была схвачена в своем деревенском доме, была свидетельницей избиения своего мужа, она и сама подвергалась пыткам», - сказала Еримян.

Представители ANCA обсудили геополитические вызовы Арцаха с министром иностранных дел Арцаха Давидом Бабаяном, узнали новые подробности от министра социального развития и миграции Республики Арцах Армине Петросян о положении 100 000 армянских беженцев, перемещенных и лишившихся домов своих предков во время войны 2020 года.

Защитник прав человека Арцаха Гегам Степанян представил проблемы с водо- и газоснабжением, с которыми сталкивается народ Арцаха. Члены ANCA также встретились с представителями The HALO Trust, чьими усилиями по разминированию было спасено бесчисленное количество жизней в Арцахе за более чем два десятилетия.

О 44-дневной войне в Арцахе 2020 года

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ.

11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image