АРМЯНЕ В «ЮБИЛЕЙНОМ ИЗДАНИИ В ПАМЯТЬ 300-ЛЕТИЯ ДОМА РОМАНОВЫХ»

5 июля, 2022 - 12:28

В «Юбилейном историческом и художественном издании в память 300-летия Царствования Державного Дома Романовых. 1613–1913», в разделе «Финансы, торговля и промышленность» нашли свое место биографические очерки: «И.Е. Питоев», «Д.Б. Аван-Юзбаша», «Торговый Дом Н.И. Бозарджианц с С-ми», «С.С. Тагионосов», «М.О. Арамянц», «Т-во А. Заргарьянц, Ф. Вартазарьянц и К°», «Г.Г. Адельханов», «Д.З. Сараджев, Тифлис», «Торговый Дом «Лазарь Маилов и Сыновья», «Е.Х. Алаханов», «Торговый Дом И. Тарасов с С-м», «Братья Е. и М. Мирзабекянц», «Г.А. Мелконов-Езеков», «А.Ф. Придонов», «П.В. Хахладжев», «И.М. Чайлахов», «И.Г. Степанов», «Торговый Дом «Братья П. и Д. Унановы», «Н.М. Шагадинов», «Торговый Дом Карп Сармакишев с Братьями»; в разделе «Наука, литература и искусство» – «Б.Б. Амирджан». Данная публикация из цикла «Лучшие сыны России, не щадившие для нее ни трудов, ни достояния, ни самой жизни», посвящена жизни и деятельности Исая Питоева и Давида Аван-Юзбаша.

«Дело о юбилейном издании исторического содержания к 300-летию Царствования Дома Романовых в 1913 г.» сохранилось в Российском государственном историческом архиве в составе фонда Императорского Русского исторического общества (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 29). Оно включает в себя 19 листов, охватывающих период 1909–1912 гг. Исторические источники из «Дела» представляют собой письма, доклады и записки, составленные на русском языке, а также копии этих документов.

Министр императорского двора барон В.Б. Фредерикс в письме к председателю Императорского Русского исторического общества Великому князю Николаю Михайловичу от 24 ноября 1909 г. (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 29. Л. 2–2 об.) сообщал, что министерство стало получать многочисленные предложения от частных лиц по подготовке издания, посвященного 300-летию царствования Дома Романовых, о чем барон доложил самодержцу. Выслушав доклад министра, Николай II распорядился выделить субсидию на создание книги и отметил, что последняя должна быть выполнена «по указаниям компетентного учреждения» (РГИА. Ф. 746. Оп. 1. Д. 29. Л. 2–2 об.). Император поручил передать дело подготовки юбилейного издания на рассмотрение Императорского Русского исторического общества.

ПИТОЕВ ИСАЙ ЕГОРОВИЧ

«И.Е. Питоев.

Питоев Исай Егорович, ныне покойный, потомственный дворянин, крупный хлеботорговец, нефтепромышленник и пароходчик, выдающийся деятель в общественной жизни, а также в мире искусства и театра, отзывчивый и справедливый человек. Скончался в 1904 году в г. Тифлисе 59 лет от роду.

Образование получил в Тифлисской гимназии и с 16 лет посвятил себя коммерческой деятельности в деле отца. По смерти отца И.Е. и его братья, продолжив дело, разделились, после чего И.Е. открыл свое хлебное дело. В 1883 г. И.Е. основал крупное пароходство в Каспийском море, состоявшее из 6 пароходов.

Дело это, созданное впервые И.Е. в крупном масштабе, дало мощный толчок к развитию торговых сношений в Каспийском море.

И.Е. же принадлежит осуществившаяся мысль создания «Общества» в компании с гг. Придоновым и Манташевым и др., цель которого состояла в эксплуатации хлебного, нефтяного и пароходного дела, основанных самим И.Е.

В общественной, как и в коммерческой жизни И.Е., как умный, отзывчивый, справедливый и на редкость твердого характера человек, как «господин своего слова», пользовался всеобщим уважением и авторитетом.

Будучи любителем и знатоком музыки и искусства, И.Е. учредил Тифлисское артистическое общество и, много сделав для развития в городе лучшего вкуса и любви к искусствам, пользовался исключительной популярностью в артистической среде.

Ценя внимание И.Е., артисты преподнесли ему портрет знаменитого композитора Антона Григорьевича Рубинштейна, прожившего 2 месяца в семье И.Е. на даче «Коджоры».

Нет И.Е., но живет и долго еще будет жить память о его светлой личности у каждого, кто хоть когда-нибудь в жизни встречал и знавал прекрасный характер усопшего, так много поработавшего в пользу края и его населения.

Мир его праху!»

Исай Егорович Питоев (1844, Тифлис – 22.04.1904, Тифлис) родился в семье мокалака (особое сословие горожан Тифлиса, состоявшее почти исключительно из армянского населения, в которое входили состоятельные ремесленники, торговцы, промышленники).

После смерти главы рода Егора Питоева Исай Егорович, по единодушному решению семейного совета, возглавил торговую фирму «И.Е. Питоев и К°», значительно расширил дело, занявшись рыбным и нефтяным бизнесом. Авторитет его в деловых кругах был очень высок, современники отмечали, что его «промышленная и коммерческая деятельность была безупречна в смысле этики». В 1893 году Исаю Питоеву принадлежала пароходная компания «Масис» с судами «Ван», «Муш», «Ани», «Севан», «Масис», «Занги».

Из очерков Киры Николаевны Питоевой-Лидер, правнучки Ивана Егоровича, родного брата Исая Егоровича:

«С 1879 г., как явствует из документа, хранящегося в нашем семейном архиве, Питоевы получают участок Куры для отлова ценной рыбы. Семья никогда не нарушала государственных обязательств и давала в казну крупную прибыль. Речь шла об огромных суммах, т.к. отлавливались осетры по 1800 штук, лососина по 1060 шт. и прочий сом (до 400 пудов) в год. Из этого документа видно, что семья была породнена с крупными армянскими промышленными кланами Мирзоевых, Пирадовых, Яргуловых и др.».

Из ежегодника «Кавказский календарь»:

Тифлисская Городская Дума. Гласный 1-го разряда: Исай Егорович Питоев («КК на 1882–1893 гг.», Тифлис, 1881–1892).

Тифлисское Отделение Государственного Банка. Члены Учетного Комитета, 1-й гильдии купцы: Александр Иванович Манташев, дворянин Исай Егорович Питоев («КК на 1883–1889 гг.», Тифлис, 1882–1888).

3-я Тифлисская гимназия (основана в 1894 г., учеников 512). Попечительский Совет. Почетный попечитель гимназии: почетный гражданин Аршак Григорьевич Тумаев; член Совета: почетный гражданин Исай Егорович Питоев («КК на 1902 г.», Тифлис, 1901).

Тифлисское Отделение Императорского Русского Музыкального Общества. Председатель: Исай Егорович Питоев («КК на 1889–1891 гг.», Тифлис, 1888–1890).

В одной из деловых поездок в Ставрополь Исай Егорович познакомился с Ольгой Маркс, актрисой местного театра и своей будущей женой. Очевидно, его выбор был не случаен. Исай Егорович – большой поклонник искусства, в годы учебы брал уроки игры на скрипке и даже мечтал продолжить это занятие. Но в конечном итоге покорился родительской воле и пошел в коммерцию.

Исай лелеял мечту построить театр. Ольга была не просто его сподвижницей, а во многом и идейной вдохновительницей. Все началось с небольшого домашнего кружка, который Питоевы организовали у себя на дому, на улице Паскевича, где по средам устраивались благотворительные любительские спектакли. Кружок быстро разрастался, и скоро число его членов достигло 70. В домашних спектаклях играла вся семья, даже единственная дочь Исая и Ольги – маленькая Маргарита.

Постановки домашнего театра (в т.ч. пьеса Грибоедова «Горе от ума») вскоре стали пользоваться такой популярностью, что потребовалось преобразование кружка уже в Артистическое общество (1887). Для членов общества и гостей Исай Егорович перестроил помещение верхнего этажа соседнего дома Кайтмазова под театр на 400 мест.

Тифлисское Артистическое Общество. Учредителями общества стали 29 человек, в т.ч. И.Е. Питоев, Г.Ф. Придонов, И.Б. Халатов, М.Ф. Придонов, Г.Б. Тер-Асатуров, Г.Е. Придонов, Г.С. Тер-Степанов, Г.М. Араратский, князь В.М. Туманов, Н.С. Тэрян и С.Б. Халатов» («КК на 1889–1891 гг.», Тифлис, 1888–1890).

Артистическое общество объединило театральные силы Тифлиса и всех ценителей драмы и оперы, а также симфонических концертов.

Исай Егорович осуществляет свою давнишнюю мечту и начинает строить на Головинском проспекте (ныне проспект Руставели) театр. Он покупает у городских властей участок земли, на котором в прошлом располагалось мусульманское кладбище, и привлекает в 1898 году к проекту знаменитых в то время архитекторов Корнелия Татищева и Александра Шимкевича. Буквально за три года строительство блистательного архитектурного творения в стиле позднего барокко завершилось. Зал был рассчитан на 810 мест. Для выполнения лепных работ на фасаде и внутри здания были приглашены лучшие итальянские мастера. Вся мебель, зеркала, ковры, светильники и прочие детали интерьера были привезены из Европы и выполнены в единственном экземпляре.

Новоселье Артистическое общество справило уже в 1901 году: 6 февраля театр Питоева начал свою деятельность. В этой связи газета «Кавказ» (№36) писала: «...сегодня мы можем наглядно убедиться, что у нас есть частная инициатива, и частные капиталы в таких громадных размерах вкладываются в дело служения высшим общественным идеалам, в дело цивилизации».

На строительство театра, на сцене которого впоследствии играли армянская, грузинская и русская театральные труппы, Питоевым было потрачено полтора миллиона рублей золотом.

У Исая Егоровича было еще много грандиозных планов, связанных с театром. Но им не суждено было сбыться. Он скоропостижно скончался в 1904 году от воспаления легких, так и не построив летний театр, о котором мечтал. В газетных публикациях на кончину Исая Питоева можно найти такие слова:

«Почти 30-летняя неутомимая деятельность покойного... займет видную незабываемую и почетную страницу в истории культурного роста Тифлиса и всего Закавказья»; «Бескорыстный, талантливый общественный деятель... Грандиозный памятник на Головинском проспекте и никогда не зарастет от него народная тропа к твоей дорогой могиле на Ходживанкском кладбище».

Могила Исая Егоровича Питоева не сохранилась, как не сохранилось в Тбилиси ни одной мемориальной доски, названия улицы или других топонимов, посвященных этому выдающемуся горожанину Тифлиса.

В 1921-м театру Артистического общества присвоили звание Государственного театра драмы имени Шота Руставели.

АВАН-ЮЗБАША-ХАН-САГНАКСКИЙ ДАВИД БОГДАНОВИЧ

«Д.Б. Аван-Юзбаша.

Аван-Юзбаша Давид Богданович, хан Сагнакский, крупный нефтепромышленник, выдающийся общественный деятель, дворянин и щедрый благотворитель. Родился в г. Шуше в 1853 году и образование получил домашнее.

Посвятив себя сначала государственной деятельности, Д.Б. избрал затем коммерческое поприще, выступив в начале в качестве управляющего рыбными и пароходными делами Торгового Дома «Исай Егорович Питоев и К°», затем членом этого Дома, впоследствии преобразованного в Акционерное Общество «Е. Питоев и К°».

В 1892 году Д.Б. выступил самостоятельно и лично основал в Баку нефтяные промыслы. Благодаря неустанному труду и предприимчивости Д.Б., промыслы расширились и заняли солидное положение среди других крупных однородных промыслов.

Будучи по характеру отзывчивым человеком, Д.Б. всегда идет навстречу общественным нуждам. Так, например, в 1905–1906 гг. Д.Б. выстроил в г. Баку Сиротский Дом для призрения сирот, поселившись же в 1904 году в г. Тифлисе, Д.Б. принял живое участие в общественных, просветительных и благотворительных организациях, содействуя их развитию и процветанию.

Так, Д.Б. состоял председателем строительного комитета по постройке собственного здания реального училища имени графа Воронцова-Дашкова, Наместника Его Величества, состоя ныне Почетным Попечителем училища; кроме того, Д.Б. выстроил в Эчмиадзине роскошное здание с богатой библиотекой для просветительных нужд края, приспособив таковое для приезда Высоких Особ и для ученых съездов.

Происходя из знатного и древнего рода ханов Аван-Юзбаша (1694–1744 гг.), немало поработавшего для сближения Кавказа, Армении с Россией, Д.Б. заслужил глубокое общественное уважение, как достойный потомок своих знатных предков.

Г. Тифлис.»

Давид Богданович Аван-Юзбаша-Хан-Сагнакский (16.06.1853, Шуша – 10.01.1940, Париж), бакинский нефтепромышленник, председатель правления компании «Сюник». Армяно-григорианского вероисповедания.

Давид Богданович в память о своем безвременно скончавшемся сыне Хосрове в 1906 году в Баку за 24 тысячи рублей построил двухэтажное здание, в котором стал действовать сиротский приют.

В 1913 году дворянством Елисаветпольской губернии Давид Богданович Хан-Сагнакский избран представителем для Всеподданнейшего поднесения поздравления императора Николая II с 300-летним царствованием Дома Романовых.

Из «Кавказского календаря»:

Тифлисское имени Наместника Его Императорского Величества на Кавказе графа И.И. Воронцова-Дашкова реальное училище. Почетный попечитель коллежский секретарь Богдан Аван-Юзбаша-Хан-Сагнакский («КК на 1911–1917 гг.», Тифлис, 1910–1916).

Кавказское Окружное Управление Российского Общества Красного Креста. Член Общества – Богдан Аван-Юзбаша-Хан-Сагнакский («КК на 1916–1917 гг.», Тифлис, 1915–1916).

Предок Давида Богдановича – Аван, мелик (князь) Дизака, происходил из ответвленного армянского княжеского рода Лорис-Меликянов (Лорис-Меликовых). Родоначальник княжеского рода Мелик Аван родился в 1670 году в селе Арту армянского гавара (уезда) Лори в семье вардапета Гукаса. В 1717-м вместе с родителями переехав из Лори в Варанду, обосновался в селении Тох Дизакского гавара Карабаха, где становится меликом. Его отец восстановил монастырь Гтич, основал обитель и поселился в том же монастыре. А сам мелик Аван в селении воздвиг великолепную церковь и укрепил поселение обводными стенами. В 1720-х годах участвовал в освободительной борьбе армян против персов и турок под началом князя Давид-Бека в Сюнике.

В дни царствования Анны Иоанновны (императрицы Всероссийской в 1730–1740 гг.) он отправился со своей свитой в Россию, где встретил прекрасный прием. Российская царица за услуги, оказанные им вместе с армянским эскадроном Петру Великому во время персидских походов, пожаловал мелику Авану чин генерал-майора и звание хана Сагнакского, по местности, принадлежащей этому роду. А персидский шах Надир в 1736 году назначил его ханом и беглярбеком всех провинций Карабахского ханства. Австрийским императором был возведен в баронское достоинство Священной Римской Империи под именем Иоганна фон Джиованни.

В 1741 году Аван-хан по приглашению российской императрицы Елизаветы Петровны (царствовала в 1741–1761 гг.) присутствует на торжествах по случаю ее коронации. Мелик ведет переговоры и проводит ряд встреч с царицей и высокопоставленными чиновниками России. После возвращения на родину, в Дизак, Аван-хан прожил недолго. Он скончался в 1744-м и похоронен в усыпальнице церкви своей крепости Тох.

Мать Давида Богдановича – племянница князя, генерал-лейтенанта русской армии Валериана Григорьевича Мадатова (1782–1829).

Брат – губернский секретарь Иоанес (Аванес) Богданович Аван-Юзбашев – служил архивариусом в Александропольском уездном полицейском управлении. Сыновья – поручик Богдан Давидович и корнет Гурген Давидович Аван-Юзбаша-Хан-Сагнакские, дочь – Анаида.

Богдан Давидович (1890 – 16.04.1966, Париж), дворянин, поручик 13-го лейб-гренадерского Эриванского полка, участник Первой мировой войны 1914–1918 гг. Будучи кавалером ордена Св. Анны 2-й ст., упоминался в 1916-м в числе военнослужащих, представленных за доблесть к ордену Св. Георгия 4-й ст.

После Октябрьской революции 1917-го эмигрировал с родителями и сестрой во Францию. 21 апреля 1966 года парижская газета «Русская мысль» поместила сообщение о кончине Богдана Давидовича Аван-Юзбаша. Похороны состоялись на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, где нашли свое последнее пристанище и его отец Давид Богданович, мать Александра Александровна (1878–1945), сестра Анаида.

Материал подготовили Марина и Гамлет Мирзоян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image