Чавушоглу воткнул Азербайджан в процесс нормализации отношений с Арменией

26 июля, 2022 - 15:00

Государственный секретарь США Энтони Блинкен провел 25 июля телефонные беседы с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По сообщению пресс-службы армянского премьера, Пашинян и Блинкен обсудили вопросы, касающиеся двусторонней армяно-американской повестки, а также безопасности и стабильности в регионе. В частности, предметом обсуждения стали вопросы, связанные с мирными переговорами Армения-Азербайджан, урегулированием нагорно-карабахской проблемы, открытием региональных коммуникаций, возвращением пленных, выяснением судьбы пропавших без вести.

Госсекретарь Блинкен выразил готовность США, как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, поддержать решение всех упомянутых вопросов.

Премьер-министр Пашинян подтвердил приверженность мирной повестке дня и подчеркнул, что общественность Армении поддерживает этот курс.

Собеседники также обсудили происходящие в отношениях Армения-Турция процессы. Госсекретарь приветствовал состоявшийся 11 июля телефонный разговор между премьер-министром Армении и президентом Турции и выразил готовность США поддержать нормализацию отношений между двумя странами.

Премьер-министр Армении и госсекретарь США выразили удовлетворение контактами на высоком уровне между Арменией и США и договорились о продолжении диалога.

В сообщении официального представителя Госдепартамента США Нэда Прайса по этому поводу отмечается, что госсекретарь США в беседе с премьером Армении обсудил историческую возможность Армении и Азербайджана достичь мира в регионе: 

    «Госсекретарь предложил помощь Соединенных Штатов в содействии региональным транспортным и коммуникационным связям. Госсекретарь призвал к продолжению двустороннего диалога и приветствовал недавнюю встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Тбилиси. Он подтвердил поддержку продуктивных обсуждений при посредничестве ЕС и отметил, что США являются сопредседателем Минской группы ОБСЕ с 1994г. и готовы к двустороннему сотрудничеству и взаимодействию с партнерами-единомышленниками, чтобы помочь Армении и Азербайджану найти долгосрочный всеобъемлющий мир. Госсекретарь Блинкен также похвалил премьер-министра за положительную динамику и конкретные соглашения, достигнутые в направлении нормализации отношений между Арменией и Турцией».

В беседе с президентом Азербайджана госсекретарь Блинкен, отметив все вышеприведенные тезисы, призвал Ильхама Алиева, как отмечается в сообщении Госдепартамента США, освободить всех оставшихся армянских заключенных. 

Примечательно, что призыв госсекретаря США освободить удерживаемых армянских военнопленных и заложников не вошел в пресс-релиз, распространенный президентом Азербайджана, составленный в лучших традициях бакинского дезинформбюро. Соответственно, из него «выпало» и упоминание Блинкеном Минской группы ОБСЕ, от которой Баку шарахается, как черт от ладана, пытаясь избежать обсуждения в этом формата вопроса статуса Нагорного Карабаха. Более того, особо приближенные к Алиеву азербайджанские СМИ умудрились обвинить Госдепартамент США в намеренной «неуместной и безответственной дезинформации» относительно упоминания в беседе Блинкена с Алиевым Минской группы ОБСЕ.

Одного этого достаточно, чтобы понять, что скорого урегулирования армяно-азербайджанских отношений ждать не приходится. Тут еще и Турция подливает масло в огонь. Президент ТР Реджеп Эрдоган заявил, что «красная линия» для Турции — это Азербайджан, и процесс нормализации между Турцией и Арменией станет возможным после урегулирования указанного вопроса: «Но мы ожидаем от них конкретных шагов, мы полны решимости в данном процессе нормализации».

Перечень этих «конкретных шагов» представил 21 июля глава МИД ТР Мевлют Чавушоглу в эфире канала TRT Haber. По его словам, Армения и остальные не должны забывать, что это на самом деле трехсторонний процесс, он должен координироваться с Баку, так как Турция и Азербайджан – «один народ, два государства»; Армения должна сделать четкие шаги, в том числе, «в вопросе проекта Зангезура, относительно всеобъемлющего мирного договора».

«Нравится это Армении или нет, но это реальность. Мы одна нация — два государства. Поэтому для того, чтобы в регионе был мир, все должны предпринять шаги, в том числе Грузия, страны Центральной Азии. Мы ожидаем конкретных шагов в этом вопросе и от Армении, будь то в вопросе Зангезура, всеобъемлющего мирного соглашения или шагов, направленных против нас», — подчеркнул Чавушоглу.

Иными словами, тандем Анкара-Баку выдвигает предусловия, пытаясь вынудить Ереван пойти на заведомо неприемлемые уступки, тем самым подтверждая нашу правоту в том, что ни Турция, ни Азербайджан не заинтересованы в реальной нормализации отношений и используют инициированные внешними силами процессы т.н. урегулирования отношений с Арменией исключительно для расширения поля маневрирования между США и Россией и проталкивания собственных проектов и интересов в регионе, которые несут региону не мир, как пытаются представить Алиев и Эрдоган, а новые войны.

Напомним, по итогам встречи спецпредставителей Армении и Турции 1 июля в Вене было принято решение открыть сухопутную границу для граждан третьих стран, а также начать прямые грузовые авиаперевозки между двумя странами. Правда, не уточнялись ни сроки реализации договоренностей, ни почему граница открывается только для граждан третьих стран. Да и вообще, кто эти «граждане третьих стран»? Ими ведь вполне могут оказаться представители поддерживаемых Турцией и Азербайджаном террористических организаций.

И  почему спустя всего 2 недели турецкая сторона начала разминирование на приграничной с Арменией территории в Карсе?

«Разминирование проводит израильская компания», — написала турецкая газета GazeteKars, отмечая, что работы начались 20 дней назад. А спустя еще неделю приграничные с Арменией районы Турции посещает спецпредставитель ТР по урегулированию армяно-турецких отношений Сердар Кылыч. В Карсе он посетил Военно-исторический музей, а затем направился на армяно-турецкую границу, посетив руины Ани и контрольно-пропускной пункт Догукап, расположенный на границе с Арменией, через который раньше проходила связывавшая две страны железнодорожная линия.

При этом армянская сторона работы по разминированию в районе армяно-турецкой границы не проводит.

Примечательно, что в те же дни Ереван посетил глава ЦРУ Уильям Бернс, который на встречах с премьер-министром Николом Пашиняном и секретарем СБ РА Арменом Григоряном обсудил вопросы региональной безопасности, борьбы с терроризмом, а также процессы, происходящие в регионе Южного Кавказа.

Очевидно, что в регионе намечаются попытки серьезных геополитических сдвигов. И связано это не только с Арменией, но и с Ираном, который решительно выступает против попыток Турции и Азербайджана перекрыть коридором через армянский Сюник ирано-армянскую границу, о чем Верховный лидер Ирана аятолла Сейид Али Хаменеи без обиняков заявил Эрдогану. Да и учиненную послом Израиля в Азербайджане Джорджем Диком провокацию публикацией сообщения о подаренной ему книге о Тебризе, которая рассказывает о т.н. истории Азербайджана и культуре в этом городе, расположенном на севере Ирана, нельзя считать случайной, ибо это явный намек на планы по разделу Исламской Республики. 

И вообще, катастрофическое уменьшение надежд на возможность возвращения к иранской ядерной сделке увеличивает перспективу использования силовых методов решения проблем на Ближнем Востоке, что неизбежно затронет регион Южного Кавказа, в том числе Армению. Не исключено, что именно этого добивается Турция, которая своими действиями в Ираке, Сирии, в нашем регионе лишь нагнетает ситуацию, пытаясь ловить рыбу в мутной воде.

Гаянэ Мовсесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image