«Не родина, но дом и кров»: как получить убежище в Армении

26 июля, 2022 - 17:49

Обычно в Армении просят убежища именно этнические армяне, которые были вынуждены покинуть свои дома в других странах. Чаще всего они обращались для получения убежища в Армении по причине «преследований по этническому признаку» или войн. Представители других национальностей с просьбой предоставить убежище в Армению обращаются реже. Обычно это те, кто не чувствует себя в безопасности на своей родине.

О том, кто и как может получить статус беженца, с какими проблемами эти люди сталкиваются в Армении, как интегрируются в новых условиях и незнакомом им обществе. Личная история, а также мнение эксперта.

«Дом там, где ты счастлив»

— Здравствуйте, очень рад знакомству. Меня зовут Бабак, — говорит незнакомец на чистом армянском и улыбается. То, что он не местный, выдает только акцент.

Бабак Аштари из Ирана. Он уже 14 лет живет в Армении. У себя на родине Бабак был главным редактором оппозиционной газеты. После президентских выборов 2005 года ему уже было ясно, что в его стране происходят серьезные перемены. Через несколько лет владельцы газеты дали ему понять, что «черные тучи сгущаются» не только вокруг газеты, но и вокруг него лично.

«Я видел, как подавляли свободу слова и преследовали инакомыслящих, и понимал, что скоро настанет моя очередь. В отличие от многих, у которых были месяцы, чтобы организовать свой отъезд из Ирана, у меня были всего две недели. Выбор был небольшой – Армения или Турция. Моя мать была больна, и я понимал, что если поеду в другие страны, придется отказаться от мысли когда-либо увидеть ее снова. Я не был готов к этому», — говорит Бабак.

Через две недели он уже был в Армении, о которой прежде ничего не знал. Первое, что сделал Бабак, – попросил убежища. После этого его поселили в центре временного размещения для тех, кто просит убежища в Армении. Несмотря на все трудности, Бабак говорит, что дни, прожитые в этом приюте, были самыми счастливыми в его жизни:

«Даже годы, которые я прожил в Иране, я не могу сравнить с тем, что чувствовал здесь. Тут я был по-настоящему счастлив, каждый день узнавал что-то новое, а главное – чувствовал себя свободным, абсолютно свободным. Спустя четыре года после приезда я смог привезти сюда и свою маму, получил возможность провести рядом с ней последние годы ее жизни».

Первым армянским словам он также выучился в своем временном жилище, предоставленном государством. Научили охранники здания, с которыми он до сих пор дружит, рассказывает Бабак.

«Тут жили люди из разных стран. Это здание напоминало мне небольшую модель Вавилона. Никто не знал языка соседа, но все понимали друг друга с полуслова, потому что у них была одна судьба, судьба человека, покинувшего родину», — вспоминает он.

Получившие статус беженца сами решают свои проблемы

Спустя несколько месяцев Бабаку предоставили убежище, он получил статус беженца. Говорит, это статус, с которым ты получаешь выездной паспорт, множество прав и столько же проблем:

«Когда ты еще только просишь убежища, тебе предоставляют временное жилье, продукты и предметы гигиены. А когда ты получаешь статус беженца, ты получаешь почти те же права, что и гражданин Армении, кроме права участвовать в общенациональных выборах и покупать землю.

Вместе с тем, на тебя уже возлагается забота содержать себя: найти работу, снять квартиру, попытаться интегрироваться. Последнее – самое сложное даже в такой гостеприимной стране, как Армения. Ваш язык очень красивый, но и очень сложный, его очень трудно выучить, а это первый шаг для интеграции».

В то же время он не понимает тех, кто постоянно требует помощи. Бабак говорит, что принимающее государство дает нуждающимся в убежище самое главное – защиту, после чего каждый должен сам решать свои проблемы:

«Найти работу в Армении очень трудно. Но у моих армянских друзей такие же проблемы. Проблем много и они разные, к ним добавьте незнание языка, разницу культур, а иногда еще и глубинное недоверие к иностранцам. Но я не знаю страны, где нет этих проблем. Мы, беженцы, покинули нашу родину, чтобы спасти свою жизнь. Здесь она защищена, а значит, каждый из нас может спокойно обдумать, что делать дальше».

Бабак удивлен: местные не знают, что в Армении есть беженцы. Каждый раз, когда он говорит о своем статусе, ему задают один и тот же вопрос: «Ты армянин из Азербайджана?». И многие не могут поверить, что есть люди, которые приезжают в Армению в поисках лучшей жизни. Говорит, сам он не жалеет о своем выборе.

«Никогда не скучал по своей родине, не знаю почему. Возможно, потому, что у меня там больше нет любимых людей. А на этой земле есть что-то мистическое, притягивающее. Теперь я знаю, что если я когда-нибудь уеду из Армении, то буду скучать по ней, потому что здесь я дома. Дом там, где ты счастлив. Я счастлив здесь».

У него мало свободного времени. Занимается переводами, издательским делом, создает компьютерные программы. Думает о возвращении в журналистику.

Несмотря на занятость, старается помогать людям, оказавшимся в такой же ситуации, в какой был он сам.

«Многие помогают тем, кто в беде, но понимают друг друга лишь те, у кого такая же судьба», — говорит Бабак.

Как получить убежище – от заявления до получения статуса

Согласно международно признанным нормам и собственному законодательству, Армения предоставляет убежище всем иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые были вынуждены покинуть страну своего гражданства или постоянного проживания из-за преследований.

Преследования, которые могут представлять серьезную угрозу жизни и свободам людей, а также обоснованная вероятность подвергнуться им являются серьезным основанием для того, чтобы просить убежища и защиты в другой стране.

Более 140 государств мира, присоединившихся к конвенции ООН «О статусе беженцев» от 1951 года, предоставляют международную защиту преследуемым по тем или иным причинам в стране их гражданства или постоянного проживания.

Конвенция определяет также понятие «беженец». Им считается лицо, которое

• находится за пределами страны своего гражданства или постоянного проживания и не может или не желает воспользоваться защитой этой страны вследствие обоснованных опасений преследования из-за своей расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических взглядов;

• не имеет гражданства и, находясь вне страны своего постоянного проживания, не может или не хочет туда вернуться.

В 2008 году в Армении приняли закон «О беженцах и убежище», в котором к закрепленным в конвенции пяти основаниям для признания «беженцем» добавлены

• массовые нарушения прав человека,

• массовое насилие,

• внутренние конфликты,

• серьезные нарушения общественного порядка.

Заявление о предоставлении убежища любой человек может подать во всех пограничных пунктах Армении – устно, на любом известном ему языке или даже объяснив жестами, что он нуждается в защите.

В течение всего периода рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища, а речь идет о трех-шести месяцах, те, кто просит убежища, живут в центре временного размещения. Либо им выдается сумма для аренды жилья. Тому, кто заявляет о необходимости убежища, выдается 20 тысяч драмов [около $48], каждому члену его семьи – по 15 тысяч драмов [около $36]. Кроме того, им предоставляют продукты питания и предметы гигиены.

Все, кто получает статус беженца и убежище в Армении, теряет возможность жить в центре временного размещения. Предоставление материальной помощи также прекращается.

Одновременно они получают равные права с проживающими здесь на законных основаниях иностранными гражданами на

• бесплатную юридическую помощь,

• образование,

• медицинскую помощь,

• социальное обеспечение,

• работу,

• свободное передвижение.

Кто чаще обращается для предоставления убежища

В Армении наблюдаются «традиционные» просители убежища. В основном это жители тех же регионов. Обращения обычно обусловлены происходящими в этих странах политическими событиями, чаще – войнами.

Большинство просителей убежища в Армении были гражданами Азербайджана, Ирака и Сирии, в основном это были этнические армяне.

В 1988-1992 годах из более полумиллиона армян – вынужденных переселенцев из Азербайджана – 360 тысяч нашли убежище в Армении. По данным 1997 года, число беженцев, проживающих в Армении, составляло примерно 310 000 человек. В последующие годы пересчет вынужденных переселенцев из Азербайджана не проводился.

Как страна, предоставляющая убежище, Армения актуальна для граждан и других государств. Среди них в последние годы много граждан Ирана, Кубы, Турции и Пакистана. Есть заявки и из некоторых африканских стран.

За последние 10 лет для получения убежища обратились 2 775 человек, 1 550 были признаны беженцами.

В 2022-м, после начала боевых действий в Украине, для предоставления убежища обратились 225 граждан Украины, никто статуса беженца не получил, их ходатайства пока на этапе рассмотрения.

Выездной паспорт: документ, о котором никто ничего не знает

Бабак говорит, что доволен своей жизнью в Армении, хоть здесь ему еще не все понятно. Например, он не может понять, что люди имеют в виду, когда в разговоре вдруг восклицают: «Знаешь, кто я такой?» Но это у него вызывает лишь улыбку. А есть и серьезный вопрос: почему никто в стране ничего не знает о паспорте беженца, так называемом выездном документе:

«Я сталкиваюсь с этой проблемой каждый раз, когда мне нужно совершить какую-то сделку, предъявить документ, удостоверяющий личность, например, для покупки номера мобильного телефона. Никто не знает, что в Армении есть такой паспорт. Я еще могу понять, что о нем не знают работники сферы обслуживания. Но меня поражает, когда о нем не знают в паспортном столе полиции».

Документ, который выдается людям, признанным беженцами, действительно дает им много возможностей – прав и обязанностей, говорит Нелли Давтян, ответственная по связям с общественностью миграционной службы. По сути, этот документ дает почти те же права, что и паспорт гражданина Армении.

Но о нем на самом деле мало кто знает. Чаще всего проблемы с ним возникают, когда люди обращаются по каким-то вопросам к операторам мобильной связи и интернета, другие компании, предоставляющие услуги.

«В 1990-х 10 процентов населения Армении имели статус беженца и соответствующий паспорт [имеет в виду вынужденных переселенцев из Азербайджана, которым был предоставлен статус беженца — JAMnews]. Это внушительная цифра, однако этот документ не получил достаточного распространения ни в государственных учреждениях, ни коммерческих, чтобы его признали все субъекты, предоставляющие общественные услуги.

Говоря о распознавании документа, мы имеем в виду не только визуальное, но и в смысле программного обеспечения, чтобы при вводе серии и номера этого документа системы признавали его действительным. Необходимо программное решение, потому что этот документ отличается от паспортов Республики Армения, в частности, количеством цифр», — говорит Нелли Давтян.

По ее словам, миграционная служба регулярно поднимает этот вопрос, и экземпляр документа время от времени распространяется среди компаний и структур, предоставляющих различные услуги. Но, как правило, до уровня обслуживающих звеньев эта информация не доходит:

«Естественно, что обслуживающий персонал компаний, предоставляющих услуги, возможно, никогда не видел такого документа, что вызывает у сотрудников сомнения. Конечно, и в этом случае есть решение: работник может найти правовой акт о документе, ознакомиться с ним или позвонить в соответствующие учреждения, например, в миграционную службу или паспортно-визовый отдел полиции. Но это уже вопрос добросовестности работника. Обычно в таких случаях беженца просто отказываются обслуживать».

Сона Мартиросян, Ереван

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image