Политик Алексакндр Шерин: Косово - это Сербия, Карабах -это Армения, а вся Украина - это Россия

8 августа, 2022 - 17:35

Премьер-министр Испании Педро Санчес назвал провозглашение независимости Косово от Сербии в 2008 году нарушением международного права.

«Думаем, что одностороннее провозглашение независимости, это мнение испанского правительства, со всем уважением к мнению албанского правительства, является нарушением международного права. Это для нас неприемлемо при всем уважении, которое мы испытываем к албанскому народу. Это не значит, что не поддерживаем диалог с Приштиной ради сближения с ЕС. Это позиция Испании», — цитирует Санчеса издание Kosovo online.

В беседе с ИА Реалист политик Александр Шерин оценил заявление официального Мадрида и ситуацию вокруг Косово:

«Премьер Испании озвучил очевидные вещи, с которыми сложно спорить, и с точки зрения международного права, и с точки зрения исторической справедливости, и с точки зрения моральных ценностей и культурных ценностей сербского народа. Косово поле в этносе, в фольклоре, в истории сербов является священным местом. Косово — неразрывная часть Сербии.

Многонациональная Югославия давала возможность разным народам и конфессиям мирно сосуществовать на одной территории, не вспоминая того, кто и когда оказался на той территории.

Косово — это Сербия, и никто не имел права в одностороннем порядке отторгать территорию Сербии по предлогом самопровозглашения республики. Это был заключительный этап разрушения Югославии для того, чтобы ослабить извечного союзника России — братский народ Сербии. Это специально начатая война под надуманным предлогом, война США и блока НАТО на уничтожение Югославии и создание на ее территории квазинезависимых государств с понятной целью — включение в НАТО.

Страны альянса сегодня окружили сербов для того, чтобы ограничить их общение и взаимодействие с Россией. Американцам этого мало, им необходимо дестабилизировать ситуацию в самой Сербии. Поэтому они создали долгоиграющий конфликт, искусственное государство — самопровозглашенную республику Косово, населенную в большинстве своем албанцами, у которых есть свое государство, и это государство Албания.

А у сербов есть свое государство — Сербия. Косово же — неотъемлемая часть Сербии. Чтобы сербы не могли спокойно развиваться и выстраивать далекоидущие отношения с Россией, создана была такая ситуация.

Но премьер-министр Испании прекрасно понимает, что это абсолютно несправедливо и неправильно. Тем более что у него есть аналогичная проблема. Это Каталония.

У Каталонии есть гораздо больше прав, и исторических, и юридических на независимость от Испании, чем у Косово от Сербии. И если он будет занимать иную позицию, то те, кто уже провели референдум в Каталонии и озвучили позицию, приведут в пример Косово. Конечно, на этой аналогии у Каталонии и Шотландии есть полное право объявить о независимости. Еще больше прав и оснований, чем у Косово.

Поэтому Санчес занял абсолютно правильную позицию, не в интересах сербов, албанцев или косовских албанцев, а исключительно в интересах Испании. Он прекрасно понимает: чтобы у него были аргументы, и он имел моральное право препятствовать отделению Каталонии от Испании, Санчес должен публично озвучить эту позицию, чтобы в дальнейшем оставаться последовательным в своих взглядах.

Это понимает и президент Казахстана, у которого тоже очень уязвимые вопросы относительно северных территорий Казахстана, которые исторически являются русскими. Благодаря большевикам, которые нарезали национальные республики, русские оказались на территории Казахстана, где их сегодня оскорбляют и ущемляют. Поэтому он предусмотрительно оговорился на всякий случай о том, что они не будут признавать, как он сказал, «квазигосударства» ДНР и ЛНР. Но Тайвань — это Китай, Косово — это Сербия, Карабах — это Армения, а вся Украина — это Россия».

Александр Шерин

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image