РУДИК БАРСЕГЯН: В НАРОДНОМ ТАНЦЕ Я НАШЕЛ СЕБЯ

10 августа, 2022 - 14:11

В московском издательстве «Перо» вышла в свет книга-альбом «Рудик Барсегян в портретах Левона Осепяна». Опубликованные в ней фотографии, статьи, документы рассказывают о жизни и творчестве известного танцовщика, балетмейстера-постановщика, общественного деятеля Рудика Барсегяна.

Автор книги-альбома Левон Осепян – фотограф, писатель и издатель, член правления Союза российских писателей, Международной ассоциации писателей и публицистов, сопредседатель Московского общества дружбы с Арменией и клуба «Диалог культур». Его фотографии печатаются на обложках книг и в качестве иллюстраций, публикуются в газетах и журналах, демонстрируются на персональных выставках. Работы Левона Осепяна находятся в частных коллекциях многих стран мира, в том числе Армении, России, США, Канады, Италии, Испании, Ирана, Ливана.

«С Рудиком Барсегяном я знаком очень давно, – пишет Левон Осепян в предисловии к своей книге. – В прошлом известный танцовщик, а затем балетмейстер, он является патриотом и общественным деятелем. Во время войны в Карабахе Рудик Барсегян приложил немало усилий и вложил немало личных средств для помощи землякам и детям Карабаха. За эти годы я часто снимал Рудика на свои фотоаппараты. Снимков накопилось достаточно. Некоторые из них печатались в разных изданиях и участвовали в моих персональных выставках. Чтобы представить нашего соотечественника более широким кругам общественности, не только армянским, было решено опубликовать сделанные мною фотографии Барсегяна, материалы о его жизни и творчестве в книге-альбоме».

Танец для Рудика Барсегяна – воздух, которым он дышит. Армянин из Нагорного Карабаха, он впитал радость повседневной жизни, щедрость родной земли, величие гор и чистоту воздуха, определившим чистоту его натуры, обостренное чувство красоты, целостное восприятие гармонии мирного человеческого бытия, говорится в книге-альбоме.

В своем творчестве Рудик Барсегян соединил классику хореографии с эпическим национальным танцем, пластикой народов Кавказа. Балетмейстер уделял большое внимание классической хореографической подготовке и наряду с ней придумывал новые, собственные элементы танца. Его работы лишены развлекательной декоративности, они несут в себе законченную, выраженную в движениях мысль автора, отмечается в книге-альбоме.

Рудик Барсегян родился в многодетной семье в Степанакерте. Его отец Верди Барсегян был уважаемым в городе человеком. В 1941 году он окончил Высшую партийную школу и добровольцем ушел на фронт. Вернулся с войны живым. Мать работала ткачихой на шелковом комбинате. Тогда трудно было представить, что сестра Рудика Асмик станет первой женщиной-поэтессой Нагорного Карабаха и ее стихи будут переведены на русский, латышский, испанский, грузинский и другие языки. Что один из братьев завоюет титул чемпиона Советского Союза по борьбе и станет призером чемпионата Европы. Что сам Рудольф много лет спустя продолжит дело великих мастеров народного танца Моисеева, Надеждиной, Устиновой, Рамишвили, Гарибяна и займет в плеяде этих выдающихся балетмейстеров достойное место.

Рудик Барсегян стал заниматься танцами в раннем возрасте. Его незаурядные данные, необычайную гибкость и пластичность заметил выдающийся музыкант Сергей Хачатурян. Свой творческий путь Рудик Барсегян начал в ансамбле песни и пляски дома пионеров Степанакерта. А уже в 15 лет танцевал в Ансамбле песни и пляски Нагорного Карабаха. Во время летних каникул гастролировал с ансамблем по всему Советскому Союзу.

Рудик Барсегян окончил Государственный армянский педагогический институт и хореографическое отделение культпросветучилища Уссурийска. Получил рекомендацию для поступления в Московский институт культуры на балетмейстерское отделение. Танцевать и ставить танцы начал с 1958 года.

Талант хореографа и постановщика танцев Рудика Барсегяна раскрылся в годы его службы в армии. Служа в армии в качестве руководителя концертного ансамбля «Строитель», выступал вместе с ансамблем в Приморском крае и на палубах кораблей. В дальневосточном ансамбле танца «Вихрь» поставил 4 танца. Создавал танцевальные композиции в ансамблях Тихоокеанского флота, Московского военного округа, других художественных коллективах.

В Ансамбле Московского военного округа под руководством Сурена Баблоева Рудик не только танцевал, но и продолжал учиться, постигая под руководством мастера новые вершины танцевального мастерства. Профессионализм и работоспособность ученика позволили Сурену Баблоеву рекомендовать его в качестве главного балетмейстера в создаваемый ансамбль песни и пляски «Красная звезда» Ракетных войск.

Работа в ансамбле «Красная звезда» стала для 27-летнего Барсегяна определяющим этапом в творческой жизни. Он с нуля создал танцевальную труппу и стал ее главным балетмейстером. В новом коллективе Барсегяну приходилось совмещать хореографию с преподаванием классического танца и репетиционными обязанностями. После нескольких месяцев работы в марте 1977 года программа ансамбля была готова и состоялся первый концерт. Работа в ансамбле Ракетных войск помогла Барсегяну определять приоритеты, реализовывать задуманное и как балетмейстеру-постановщику, и как организатору художественного коллектива.

Первой значительной работой хореографа-постановщика Барсегяна стал танцевальный номер «Наездники», в котором автор объединил танцевальные элементы нескольких кавказских народов. «Понимание поставленных перед балетмейстером задач Барсегяном было полное, – отмечал руководитель Ансамбля песни пляски Российской армии им. А.В. Александрова Л.И. Малев. – Был создан танец, представлявший весь Кавказ. Идея танцевального номера заключалась в создании символического моста, объединяющего все кавказские народы».

Композицию «Наездники» и армянский танец «Арцах» Рудик Барсегян считает своими лучшими творческими работами. Всего на счету балетмейстера и хореографа Рудика Барсегяна более 300 постановок во многих ансамблях стран СНГ.

«Танец – это мое призвание, – говорит Рудик Барсегян. – В народном танце я нашел себя. Танец – это язык, это традиция, специфика нации. В чем, если не в танце, в синтезе мелодии и движения, в его пластике, наиболее ясно возможно выразить необъемлемую амплитуду чувств. В нем и боль, любовь и разлука, рождение и смерть. В конце концов, танец – это сама жизнь во всех ее тончайших проявлениях. Танец более всего зрелищно передает миролюбивый дух народа, убеждает нас, что мы можем жить в мире, уважая друг друга».

Сегодня Рудик Барсегян продолжает изучать историю народного танца, фольклор, пишет либретто, работает над новыми танцевальными композициями, ищет новые формы сценического выражения, создавая свой уникальный стиль.

Автор: Григорий Григорян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image