Двоих граждан Армении заподозрили в госизмене: они просили гражданство у Азербайджана

12 августа, 2022 - 21:28

В Армении двоих граждан заподозрили в шпионаже и госизмене - генпрокуратура и СНБ РА располагают сведениями о том, что указанных лиц завербовали иностранные спецслужбы.

Согласно поступившим в генпрокуратуру Армении данным, гражданин РА В.Г. в 2017 году был завербован иностранными спецслужбами и по собственной инициативе наладил связь с посольством Азербайджана в Грузии. 7 июня 2022 года он выехал из Армении через КПП Баграташен, а 7 августа записал видеообращение к президенту Азербайджана с заявлением об отказе от гражданства Армении и просьбой предоставления азербайджанского гражданства.

"Таким образом, предположительно, имела место государственная измена, которая выражалась в переходе на сторону врага, шпионаже в ущерб суверенитету, территориальной целостности и внешней безопасности РА", - заявили в генпрокуратуре.

Кроме того, в ведомство 10 августа текущего года поступило сообщение о предполагаемом случае государственной измены со стороны гражданина И.В, а также шпионаже со стороны иностранного гражданина.

В частности, по имеющимся фактическим данным, проживающий в Стамбуле и завербованный иностранными спецслужбами гражданин РА И.В. в течение 2022 года в Facebook-е открыто выступал с антиармянскими заявлениями, в которых восхвалял власти Азербайджана, их политику, критиковал действия армянских ВС во время арцахско-азербайджанской войны, начавшейся 27 сентября.

И.В. просил азербайджанского президента предоставить ему гражданство этой страны и возможность "жить и работать в городе Степанакерте, под юрисдикцией Азербайджанской Республики".

"Таким образом, он предположительно совершил государственную измену, которая выражалась в переходе на сторону врага и шпионаже в ущерб суверенитету, территориальной целостности и внешней безопасности Республики Армения", - заявили в генпрокуратуре Армении.

Согласно пресс-релизу, 8 августа в Следственном управлении СНБ РА открыты два отдельных уголовных производства по указанным делам (по признакам ч.1-й ст.418-й и ч.1-я ст. 424-й УК РА).

Подозреваемый или обвиняемый в предполагаемом преступлении считается невиновным, пока его вина не доказана согласно судебному постановлению, вступившему в законную силу, в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Армении.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image