АРМЕНИЯ - ПРЕКРАСНАЯ СТРАНА С ФАНТАСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ!

12 сентября, 2022 - 14:05

С конца февраля 2022 года Россию покинули десятки тысяч людей. Одним из самых популярных направлений для них стала Армения. По официальным данным в нашу страну переехало около 50 тыс. человек, зарегистрировано 1300 компаний, 90 % которых – в сфере IT. Отсутствие языкового барьера и безвизовый режим - главные привлекательные причины релокации.

ДМИТРИЙ КУРОЧКИН - ИЗ САНКТ- ПЕТЕРБУРГА. Ему 30 лет, работает программистом. Вместе с коллегой Ярославом Юдиным прилетел в Ереван 11 марта.

"Примерно неделю жил в хостеле в центре города,- рассказывает Дмитрий. - С первых же дней был просто поражен: таких гостеприимных и доброжелательных людей я нигде не видел. Подойди к любому прохожему на улице - и он с удовольствием ответит на любой вопрос и поможет чем сможет. У нас народ закрытый. Пытался найти квартиру в Ереване, но не удалось, все было занято. А вот в Раздане получилось, причем сняли не квартиру, а целый этаж собственного дома. Но скоро вновь перееду в Ереван".

За 7 месяцев Дмитрий побывал во многих местах - на Cеване, в Дилижане, Гарни, Гегарде, посетил почти все музеи столицы. По его словам, чувствует себя как дома.

"Я знал о вашей стране, читал о вековой дружбе русского и армянского народа,- продолжает Курочкин. - Но все-таки был поражен многим. Не успели мы заселиться в дом, как тут же все соседи предложили помощь. Ереван, особенно центр, вполне европейский город - красивый и уютный. А какая у вас вкусная кухня!"

Вместе с тем есть проблема, с которой в последнее время столкнулись не только приезжие, но и местные жители: инфляция. Наплыв большого количества потенциальных клиентов вызвал ажиотаж на рынке недвижимости. Это привело к росту цен и временному искусственному дефициту сдаваемых в аренду квартир. Вначале это наблюдалось в центре Еревана, а затем распространилось и на другие административные районы.

Повышение цен, примерно в два раза, в основном наблюдается в малом центре. Если до февраля отремонтированную, обустроенную однокомнатную квартиру в малом центре можно было снять за $500-600, то теперь - не менее чем за $1000. В случае с двухкомнатной квартирой вместо $700-800 будет $1000-1300, а в случае с 3-4-комнатной квартирой цены выросли от $ 1500 до $2000 и больше.

Подорожали продукты и некоторые товары первой необходимости. По оценкам Дмитрия, продукты питания на месяц для семьи с одним ребенком обходятся примерно в 100 тысяч драмов. Его знакомой, которая устраивалась на должность переводчика с русского на французский, предложили месячную зарплату в 120 тысяч драмов за полный рабочий день.

"В первое время взвинтили цены и недобросовестные таксисты,- говорит наш собеседник. - Сейчас это немного устаканилось. В городах поменьше, таких, как Раздан и Ванадзор, местные власти уже зазывают к себе предприимчивых россиян, чтобы те открывали там собственный бизнес и развивали городскую инфраструктуру. Я видел, как мои соотечественники находят работу и в регионах. Если в Ереване наблюдается тенденция к перенаселению из-за большого числа приезжих, то небольшие города, напротив, приглашают к себе россиян. Думаю, это может стать дополнительным экономическим толчком для развития районов.

За время пребывания у вас убедился: Армения прекрасная страна с фантастической культурой. Ваш народ сейчас переживает не лучшие времена, но, уверен, все будет хорошо!"

Конечно, существенная часть покинувших Россию со временем вернулась на родину. Однако контакты, пожалуй, сохранятся. А часть останется в Армении, по всей видимости, надолго. Период релокации позволил россиянам и армянам лучше узнать друг друга. Убедиться, что, как ни крути, людям в постсоветском пространстве легче понять друг друга, чем в любой другой точке земного шара.

Тигран МИРЗОЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image