Баку добивается связи между Каспийским морем и Турцией через Армению – иранский чиновник

4 октября, 2022 - 23:56

Нынешняя ситуация в регионе вряд ли долго сохранится, поэтому Ирану нужно быть готовым к любым сценариям, полагают в Тегеране.

Азербайджан хочет получить торговый и энергетический коридор из Каспийского моря в Турцию. Об этом гендиректор агентства по дорожным перевозкам и автомобильному транспорту Ирана Джавад Хедаяти заявил иранскому агентству ILNA.

Так Хедаяти объяснил логику, по которой Баку добивается экстерриториального, как он считает, коридора в Нахичевань через Армению.

"Азербайджан стремится к тому, чтобы коридор в сторону Нахичевани не контролировался Арменией. Азербайджан хочет сохранить свою связь с Нахичеванью без каких-либо препятствий и долгосрочных гарантий. В его планах также установить энергетический торговый коридор из Каспийского моря в Турцию", - сказал Хедаяти.

Иранский чиновник заявил, что нынешняя ситуация вряд ли долго сохранится, исходя из этого в Тегеране должны быть готовы к любым сценариям.

Власти Армении неоднократно заявляли о готовности разблокировать коммуникации в регионе. Вместе с тем, официальный Ереван считает, что все дороги должны находиться под юрисдикцией государств, через которые эти коммуникации проходят. Руководство страны отвергает идею экстерриториального коридора через суверенную территорию Республики Армения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image