ВОЛЯ АРЦАХА НА ПЛОЩАДИ "ВОЗРОЖДЕНИЯ"

11 октября, 2022 - 13:26

Выходные в Степанакерте выдались особенно горячими. Вечерами на Площади Возрождения проходили митинги с участием жителей столицы и других городов и сел Арцаха.

Основная цель сбора арцахцев перед зданием правительства - донести до мирового сообщества четкую и бескомпромиссную позицию народа Арцаха: Арцах не примет и не признает никаких документов, включающих и признающих республику в составе Азербайджана. Очередной протест арцахцев, а подобные митинги после 44-дневной войны, к сожалению, становятся неотъемлемой частью жизни мирного Степанакерта, вызван гнусным заявлением в Праге Ильхама Алиева, обращенным к жителям Арцаха.

«ДИКТАТОР И ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК ИЛЬХАМ АЛИЕВ ЗАЯВИЛ В ПРАГЕ, что армяне Арцаха - граждане Азербайджана, а кто не согласен, могут уехать, куда хотят, - говорится в распространенном организаторами митинга заявлении: - Этот кровавый убийца вместо того, чтобы отвечать перед военным трибуналом, открыто угрожает арцахцам этнической чисткой. Этот же режим казнит перед камерой армянских пленных, бомбит мирные города и села. Однако «цивилизованный» мир предпочитает не замечать все эти преступления, потому что боится замерзнуть зимой. А мы не боимся: мы мерзли ни одну зиму пока боролись за свою независимость и законное право на самоопределение и готовы бороться дальше, пока цель не будет достигнута! Все, кто не согласен жить в одном государстве с врагом, должны быть на Площади Возрождения!»

Изначально митинг планировалось провести в воскресенье 9 октября: в этот день исполнилось 44 дня забастовке, устроенной арцахцем Тиграном Петросяном, протестующим против социальной несправедливости и неспособности властей Арцаха дать отпор алиевским заявлениям. Однако молчание арцахских властей в ответ на заявление Алиева вынудило людей собраться на Площади Возрождения днем раньше. Митингующие хотели одного: выяснить позицию президента Республики Арцах Араика Арутюняна в отношении заявления Алиева и выразить свою позицию. И если первое сделать не удалось – глава Арцаха выехал с делегацией в Ереван, чтобы обсудить с властями Армении сложившуюся ситуацию, то второе арцахцы обеспечили вполне, в очередной раз заявив: народ Арцаха не намерен покидать Родину, как и жить в составе Азербайджана.

«Независимо от того, какой документ будет или не будет подписан на встречах с Алиевым, победит решительная воля народа Арцаха, если мы на самом деле настроены жить в Арцахе, хранить память о наших воинах-героях, растить и воспитывать наших детей в армянской среде, чтобы навсегда сохранить Арцах армянским. Сегодня мы столкнулись с неимоверными трудностями, но должны проявить себя не как сборище людей, а как народ, готовый противостоять трудностям во имя общей цели. Жить в этих условиях на родине нелегко, но, поверьте, скитание на чужбине намного труднее и недостойно нас, чьи родные в трех войнах сложили головы во имя свободы, независимости и признания Республики Арцах, - заявил на воскресном митинге житель Степанакерта Артур Григорян. – Говоря о руководстве Арцаха, я не намерен вешать ярлыки предательства ни на кого. Но у нас нет гарантий, что, во-первых, Араик Арутюнян под давлением внутренних, внешних или вражеских сил, будучи человеком трусливым, не предпримет антигосударственных шагов, а во-вторых, не сделает то же самое, исходя из личных финансовых интересов. Мы должны оказывать общественное давление на власти Арцаха, чтобы не позволить манипулировать интересами арцахского народа. При этом наше движение должно проходить не под знаком «против кого-то или чего-то», а «во имя спасения Арцаха и достойного сохранения памяти о воинах героях».

ОРГАНИЗАТОРЫ МИТИНГА УВЕРИЛИ СОБРАВШИХСЯ, что не требуют отставки Араика Арутюняна, ибо, как говорится, коней на переправе не меняют, и подобный шаг сегодня может грозить потерей государственности Арцаха. Цель митингующих – заставить своего президента работать во имя страны, начать действительно решать накопившиеся социальные, политические, военно-стратегические задачи и проблемы. Арутюнян должен понять, что обязан следовать воле народа, который избрал его своим президентом.

В интервью «Голосу Армении» социальный предприниматель Кристин Балаян подчеркнула, что народ Арцаха вместе с соотечественниками Армении и патриотами Спюрка ежедневно в течение 30 лет боролся за свое законное право жить на земле предков с одной целью – чтобы оставить своим детям освобожденную, независимую, признанную Родину.

«Тысячи армянских семей прошли через ужасы войн и военных агрессий, инициируемых Азербайджаном с момента развала СССР. Люди теряли на границах родных, осознавая, что это потери во имя спасения Родины. И сегодня мы в одночасье оказались в ситуации, когда власти Арцаха, подчиняясь политике «мира», которую пытаются проводить власти Армении, ставят под угрозу достижения всех 30 лет борьбы за право Арцаха на самоопределение, - объяснила Кристин Балаян. – Мы не намерены свергать Араика Арутюняна, но кадровые перемены во власти нашей республики сегодня необходимы. Пора собрать команду, имеющую национальное мышление, ратующую за национальные и государственные интересы Республики Арцах. Будет правильно также сократить число членов Национального собрания, оставив в нем людей, действительно обеспокоенных дальнейшей судьбой Родины. Нужно также наладить общественную деятельность во имя спасения Арцаха и сохранения его субъектности как государства. Мы не намерены жить «хорошо в составе Азербайджана», как это обещает Алиев. Мы будем стоять до конца, чтобы жить в армянском Арцахе, за который пролито столько крови».

Кристин Балаян уверена: если и Арцах, и Армения будут двигаться вперед по четкой национальной программе развития, то обязательно обретут союзников на международной арене. Но пока не выработано командное мышление во имя продвижения государственных интересов в обеих армянских республиках мир будет продолжать молча смотреть на происходящее и в Арцахе, и в Армении.

Среди участников субботнего митинга было немало и детей-подростков, на плечи которых после 44-дневной войны свалились отнюдь не детские проблемы. Многие из них – выходцы из ныне оккупированных Азербайджаном регионов Арцаха, всем им не понаслышке знакомы потеря Родины, дома, членов семьи и ужасы войны.

«Мы не намерены покидать Арцах, за который пролили кровь наши братья, - сказал один из гадрутских подростков. - Мы сохранили часть нашей Родины благодаря жизням наших ребят и обязаны достойно продолжить их дело. Да, Армения тоже наша Родина, но мы, как и наши предки, родились в Арцахе и не собираемся отсюда уезжать. А если кто-то хочет жить с турками, пусть отправляется в Азербайджан и получит от Алиева соответствующий паспорт. Арцах был, есть и будет армянским, и мы обязаны отстоять это наше право».

Магдалина ЗАТИКЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image