Как отреагировал мир на военное преступление Азербайджана?

11 октября, 2022 - 17:52

Недавно в азербайджанском сегменте социальных сетей было опубликовано страшное видео, на котором азербайджанские вооруженные силы жестоко расстреливают обезоруженных армянских военнопленных. По утверждению армянской стороны, жуткая казнь армянских пленных была осуществлена в день масштабной агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении 13-го сентября 2022 года.

Вероятно, опубликовав кадры своего военного преступления, Азербайджан надеялся оказать давление на Армению, запугать ее население и заставить пойти на новые уступки. Однако, эффект оказался не столь однозначным. Баку столкнулся с волной небывалого осуждения со стороны мирового сообщества и требованиями полноценного расследования этого жуткого преступления.

Отреагировали на появления кадров с убийством пленных страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Спикер Государственного департамента США Нед Прайс заявил:

«Соединенные Штаты глубоко обеспокоены последними сообщениями о расстреле безоружных армянских пленных азербайджанскими солдатами. Авторы этих зверств должны быть привлечены к ответственности».

The United States is deeply disturbed by recent reports of Azerbaijani soldiers executing unarmed Armenian prisoners. We call for a full and impartial investigation. Those responsible for any atrocities must be held to account.

— Ned Price (@StateDeptSpox) October 3, 2022

Комитет Сената США по международным отношениям в свою очередь заявила, что осуждает случай казни безоружных армян азербайджанскими военными и возможного военного преступления.

«Мы должны достичь справедливости за каждое преступление, совершенное во время недавнего нападения Азербайджана на Армению», — говорится в заявлении Сената.

I condemn the reported execution and probable war crimes committed against unarmed Armenians by Azerbaijani soldiers. We must pursue justice for every atrocity committed during the recent Azerbaijani attack on Armenia. https://t.co/GEAuwvnH5G

— Senate Foreign Relations Committee (@SFRCdems) October 3, 2022

Посольство США в Баку разделило обеспокоенность Сената по поводу убийства безоружных армянских пленных и призвало к беспристрастному расследованию и привлечению виновных к ответственности.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что это видео полно кадрами крайней жестокости.

«Все случаи нарушения международного гуманитарного права должны быть тщательно расследованы. Мы призываем власти Армении и Азербайджана незамедлительно провести глубокое всеобъемлющее расследование этих видео, в том числе на предмет военного преступления. Если факты подтвердятся, то все виновные должны быть привлечены к ответственности по всей строгости закона», — заявила Захарова.

Еще один сопредседатель Минской группы — Франция, в лице своего МИД, призвала власти Азербайджана привлечь виновных в этом преступлении к ответственности, а также освободить всех оставшихся в Азербайджане армянских пленных. Глава МИД Франции Катрин Колонна от себя лично прокомментировала это зверство.

«Да, казнь военнопленных – это нарушение международного гуманитарного права и военное преступление. Подобные случаи не должны оставаться безнаказанными. Франция солидарна с народом Армении, повторяю недвусмысленно», — заявила Колонна, в очередной раз призвав стороны к диалогу, а Баку — к освобождению армянских пленных.

— LCP (@LCP) October 4, 2022

Прокомментировал убийство пленных и пресс-секретарь Службы внешней политики ЕС Питер Стано. Он также подчеркнул, что ЕС требует расследования возможного военного преступления, добавив, что это исходит из интересов Азербайджана, чтобы доказать миру, что это не его государственная политика.

Глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель также призвал Баку провести расследование, а специальный представитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар заявил, что если будет доказано, что видео подлинное, то это – военное преступление и виновные должны понести наказание. Позже Клаар сообщил, что ему были представлены и другие видеоматериалы, на которых якобы изображены военное преступление над азербайджанскими военнослужащими, которые так же нуждаются в расследовании, тем самым поставив знак равенства между Арменией и Азербайджаном. За это заявление Клаар удостоился жесткой критики со стороны Еревана.

Another horrible video has emerged of Armenian prisoners of war apparently being executed. If this video is proven to be authentic then this is a war crime that needs to be investigated and the perpetrators punished.

— Toivo Klaar (@ToivoKlaar) October 2, 2022

10 октября Генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич направила письмо главе МИД Азербайджана Джейхуну Байрамову, в котором запросила у МИД Азербайджана четкую и подробную информацию о возможных нарушениях статей 2 и 3 Европейской конвенции по правам человека, на основании факта видеозаписи внесудебных казней армянских военнопленных, и отметила, что Совет Европы будет последователен в этом вопросе в рамках мандата, предоставленного Европейской конвенцией по правам человека, для полного обеспечения стандартов Организации.

Министерства иностранных дел Германии, Греции, Люксембурга, Кипра и Литвы также потребовали провести всестороннее и тщательное расследование преступления, которое можно увидеть на кадрах, и привлечь всех виновных к ответственности. Кипр также призвал освободить всех остальных армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане.

Великобритания отреагировала на инцидент в лице своего посольства в Армении. Посольство приветствовало заявление Генпрокуратуры Азербайджана о готовности провести расследование и заявило, что ожидает обнародования результатов расследования.

Глава МИД Канады Мелани Жоли, комментируя упомянутое видео заявила, что авторы подобного насилия должны быть привлечены к ответственности, а в региона должна быть восстановлена стабильность.

The reports of Azerbaijani soldiers executing Armenian prisoners of war are deeply disturbing.

Perpetrators of such violence must be held to account and the region must return to a place of stability.

— Mélanie Joly (@melaniejoly) October 4, 2022

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image