Боль нестерпима вдвойне: высота, где погибла сержант Ирина Гаспарян, видна из окон ее дома

12 октября, 2022 - 13:39

13 сентября, когда начались интенсивные обстрелы со стороны Азербайджана, Ирина и ее младшая сестра Эрмине находились на разных боевых постах. После приказа спуститься с позиций Эрмине сразу поняла – с Ириной случилось непоправимое.

В доме Гаспарянов стараются не подходить к окну гостиной, откуда видна позиция, где 13 сентября погибла 47-летняя Ирина Гаспарян. Причем, боль нестерпима вдвойне - ведь территория, при защите которой Ирина отдала жизнь, теперь находится под контролем врага.

Семья Ирины живет в городе Варденис Гегаркуникской области. Две ее сестры тоже служат в армии: именно Ирина убедила их стать военными.

И если младшая буквально разбита горем, средняя - Наира - полна решимости: "Никогда не оставлю службу! Ни за что! Я пойду до конца, во что бы то ни стало".

Жизнь Ирины была не сладкой. Ей пришлось одной поднимать двоих дочерей. Когда они были маленькими, она устроилась на работу в одну из воинских частей Вардениса, чтобы как-то прокормить семью. Вначале работала поваром, потом медсестрой. На контрактную службу перешла в 2018 году и продолжала материально поддерживать уже подросших дочерей.

"15 дней мама была на боевом дежурстве, 15 дней - дома", - рассказывает старшая дочь Ирины, 30-летняя Лилит.

Она говорит, что ее мать была бесстрашной. Сержант Ирина Гаспарян несла боевое дежурство во время 44-дневной войны и за все это время ни разу не спускалась с позиций.

13 сентября, когда начались обстрелы с азербайджанской стороны, Лилит сразу же позвонила матери. Ирина успокоила дочь, сказав, что все в порядке. Это был их последний разговор.

"Чувствовала что-то неладное, мама не звонила. Оставалось 3 дня до окончания ее дежурства, она должна была вернуться домой к моему дню рождения. Буквально за день до этого мы с ней говорили. Мама рассказала, что на границе наблюдается скопление войск противника и бросила: "возможно на твой день рождения не приду". Я не поверила... Но она так и не пришла...", - сказала Лилит, не сдержав слез.

Вечером 12 сентября, за несколько часов до азербайджанской агрессии, Ирина позвонила младшей сестре – Эрмине. Она тоже в этот день была на позициях. Было уже поздно, договорились созвониться на следующий день, но трагическая весть застала ее раньше звонка сестры.

"Нам сказали, обстреливают Варденис. Мы направились в их сторону, увидели позиции... Это было ужасно. Спустя пару часов стало известно, что позиция занята противником. На следующий день Ирина на звонки не отвечала. Когда меня отпустили с дежурства домой, я все поняла… Вечером к нам домой пришли, показали фотографии, мы опознали тело", - рассказывает Эрмине.

Родные Ирины уже получили заключение судмедэкспертизы. Женщина погибла в результате взрыва гранаты: были множественные переломы, но тело не носило следов пыток. На позициях сражались 5 контрактников, все они погибли. Последней, кто разговаривал с комбатом, была Ирина.

"Ирина доложила, что они засели в окопе, потом комбат услышал взрыв... связь прервалась", - рассказывают родные.

Высота, на которой находилась Ирина, считалась "безопасной". Это была самая высокая позиция в Варденисском районе. Для всех стало неприятной неожиданностью, как противник туда пробрался.

"На их позиции был овраг, мама всегда говорила, что если вдруг однажды услышите, что нашу позицию взяли, знайте, что противник подобрался именно с этой стороны", - рассказывает Лилит.

...В течение всего нашего разговора младшая дочь Ирины, Рузанна, молчала. Потом призналась, что чувствует себя виноватой - за несколько дней до смерти матери, обещала позвонить ей (Ирина хотела поговорить с дочерью и внучкой), но забыла...

У Рузанны двое детей: вначале 7-летней Асмик не сказали, что бабушка погибла, но как только она увидела плачущую мать, подошла и сказала: "Я знаю, что бабушку Иру убили".

А Левон, которому три с половиной года, пока ничего не понимает, он повсюду ищет бабушку. Едва завидев белокурую женщину, кричит ей вслед: "Бабушка Ира!".

Тело Ирины и еще 5 военнослужащих азербайджанская сторона передала Армении 23 сентября.

Марианна Галстян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image