Франц Клинцевич о вероятном мирном договоре между Ереваном и Баку: Для Армении он приведет к трагедии

12 октября, 2022 - 13:51

Вчера в сети появился документ, который предположительно обсуждают Ереван, Баку, Анкара и Вашингтон. Как сообщалось, обсуждался документ 27 сентября 2022 года в Вашингтоне в ходе встречи секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна, помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева с советником президента США по нацбезопасности Джеком Салливаном. Утверждается также, что эта бумага стала ключевой темой разговора и в Праге между Пашиняном, Алиевым и Эрдоганом. Указывается, что в качестве организатора обсуждений являются Соединенные Штаты.

Экс-член Совета Федерации России Франц Клинцевич в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am прокомментировал наиболее важные пункты предполагаемого документа.

• Главы МИД двух стран начнут ограниченные по срокам переговоры по подготовке и окончанию текста мирного договора к концу календарного года.

Клинцевич с сожалением отметил, что руководство Армении сегодня больше смотрит в сторону США, чем в сторону России. «Армению в этих переговорах используют, для того чтобы противопоставить России. Потом Ереван будет пытаться восстановить взаимоотношения с Москвой, но сделать это будет крайне тяжело, поскольку будет и подписано, и объявлено очень многое. У Армении не получится удержаться на четырех стульях, поэтому нужно определяться, и Ереван уже определился. Все эти поездки, работа армянских элит, которая есть, они контрпродуктивные. Конечной целью США является вывод российской военной базы из Гюмри, а также прекращение всяких контактов между Арменией и Россией.

Армения сегодня зажата со всех сторон. Единственное, что сегодня хранит суверенитет Армении и позволяет ей быть самостоятельным государством – Российская Федерация, присутствие сил и средств России.

Со стороны Армении совершается большая ошибка, которая приведет к большим проблемам и серьезным трагедиям в Армении в связи с тем, что Ереван пытаетесь играть. Вон, Янукович поиграл. Он предал Россию, имея от нее большую поддержку и деньги. Потом мы его спасали. В ближайшее время, думаю, так же будет и с Арменией», – отметил эксперт.

• Правительство Азербайджана назначит представителя для работы с аналогичным представителем армянской этнической общины Нагорного Карабаха и проведет обсуждение прав и безопасности жителей Нагорного Карабаха. Представители обеспечат прозрачность обсуждений международному сообществу. Стороны так же будут совместно обсуждать роль международных наблюдателей без ущерба для суверенитета Азербайджана, а также для обеспечения защиты группы меньшинств в Нагорном Карабахе.

Исходя из этого пункта, попытки США добиться вывода российских миротворцев из Карабаха, по оценке Клинцевича, становятся еще более очевидными. «Так и произойдет, если Армения пойдет у США на поводу, тем более что мы видим формальные выступления «умных» и проплаченных людей, которые сегодня совершают наезды на Россию.

Вслед за выходом миротворцев уйдут и пограничники, и государственный суверенитет Армении будет потерян, а Россия уже потом не поправит, потому что там придется поправлять крайне жестко с применением сил и средств. Сегодня я вижу такую тенденцию. Не знаю, чем это закончится, и мне непонятна эта ситуация. Последствия для Армении будут просто колоссальные, как обычно, делают американцы, которые не считаются ни с чем. Они всегда использовали ситуацию, отжимали, а потом будь что будет.

В ходе переговорного процесса можно попытаться найти возможности добиться особого статуса Нагорного Карабаха. Есть пример Казахстана и все, что связан с Байкануром. Хотя США и здесь пытаются найти людей с национальным аспектом, выдвигающих определенные требования.

По Карабаху надо вести этот сложный переговорный процесс, находить общие точки соприкосновения. Мне кажется, их найти можно, хотя на Алиева по максимуму давят свои националисты, утверждающие, что это территория, которая якобы когда-то была азербайджанской. Мы все должны быть «благодарны» дедушке Ленину, который устроил эти надуманные вещи. Впоследствии они могли быть исправлены, но, тем не менее, какие-то люди считали, что дружбе народов это не помешает и заложили мины замедленного действия.

Ситуация в Карабахе была когда-то создана искусственно: взяли и передали армян Азербайджану. Как это понять? А когда началось деление, начало и искрить, а сегодня ситуацию никак не удается изменить. Был период, когда проводилась разумная политика, речь о подходе Армении по Карабаху. Это были разумные и правильные решения. Но люди извне, которые были против, хотели бойни. В итоге подставили людей, которые живут на мине», – подчеркнул экс-сенатор.

• Стороны обязались продолжать участвовать в обсуждениях по установлению маршрута обеспечения наземной связи Азербайджана с Нахиджеваном, включая взаимный доступ для Армении через территорию Азербайджана.

Вопрос разблокирования коммуникаций эксперт также назвал очень сложным. «Армения не удержится. Ее заставят создать этот коридор. Но как только он будет создан, дальше все проблемы будут нарастать. В конечном итоге это приведет к потере суверенитета.

Армения может заявить: «Каково черта мы должны давать этот коридор по своей территории?». Пусть летают, пусть ездят поездами, проезжают автомобилями. Армения должна четко понимать, что это ее территория, а все эти коридоры – субъективные вещи. Стройте железную дорогу, выстраивайте экономические отношения, но суверенитет нарушать нельзя, территорию забирать нельзя. При продвижении такой позиции Армения может рассчитывать только на Россию, но она сделала ставку не на Россию», – констатировал Клинцевич.

Арам Даниелян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image