Азербайджанцы уничтожили церковь Сурб Саргис в Гадрутском районе

12 октября, 2022 - 17:29

Армянская церковь XVIII-XIX века Сурб Саргис, возведенная в селе Мохренес Гадрутского района, полностью разрушена. Согласно докладу мониторингового центра Caucasus Heritage Watch, культурный объект уничтожили в период с марта по июль 2022 года, что является первым серьезным нарушением постановления Международного суда ООН. Напомним, что после 44-дневной войны Гадрутский район фактически полностью находится под контролем Азербайджана.

После Арцахской войны 2020 года церковь Сурб Саргис была цела: на это указывали и фотографии, размещенные азербайджанцами, и снимки со спутника. На кадрах, сделанных в марте этого года памятник уже трудно различить, а вот на июльских церкви уже очевидно нет. Таким образом, это первое серьезное нарушение постановления Международного суда ООН от декабря 2021 года, в котором суд призвал Азербайджан предотвращать подобные действия.

До 44-дневной войны церковь была действующей. Она представляла собой однонефный сводчатый зал из местного белого известняка на известковом растворе. Ввиду расположения на склоне северо-восточная часть находилась под землей. Портал на южной стороне имел ярко выраженное объемное решение, тесаные массивные базы колонн и полуколонны, скульптурные капители и арку, широкий тимпан. Крыша была покрыта черепицей и окантована тесаными каменными плитами.

Уничтожение церкви Сурб Саргис еще раз доказывает, что армянское культурное наследие в опасности. В докладе также сообщается, что возникают новые угрозы для церквей в Арахише, Вакунисе и Матагисе.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image