Пленные позже были убиты: правозащитник о новом видео с армянскими военными

12 октября, 2022 - 17:32

Трое армянских военнослужащих, по данным Sputnik Армения, были захвачены на одной из позиций в Гегаркуникской области.

Армянским правозащитникам удалось установить некоторые детали, связанные со вторым за последние дни видео жестокого обращения с армянскими пленными со стороны азербайджанских ВС. Видео появилось в азербайджанских ТГ-каналах 11 октября. На кадрах видны трое армянских военнослужащих, оказавшихся в плену.

Предположительно, видеозапись сделана во время сентябрьской агрессии ВС Азербайджана против суверенной территории Армении.

Судя по кадрам, пленные подвергаются бесчеловечному обращению со стороны азербайджанских солдат. Причем один из них весь в крови, лежит неподвижно.

В комментарии Sputnik Армения представитель интересов армянских военнопленных в международных структурах Сирануш Саакян заявила, что все трое были убиты. Эксперт не исключает, что лежащий в неподвижном состоянии был мертв на момент записи видео. Остальных двоих убили позже, так как позже вернули тела этих трех военных, выдав их в качестве погибших на поле боя.

По словам Саакян, армянские военные попали в плен на одной из позиций в Гегаркуникской области. Позже Sputnik Армения удалось выяснить, что произошло это в направлении Артаниша, где 13-14 сентября также шли бои.

Она также отметила, что, по всей вероятности, на видео запечатлены военнослужащие азербайджанского спецподразделения "Яшма".

По словам правозащитника, даже если считать, что один из троих был убит в момент столкновения, остальные двое однозначно были убиты уже после пленения, т.е. они не могут считаться комбатантами. Это по всем параметрам является нарушением ст. 2 Европейской конвенции по правам человека (право на жизнь) и квалифицируется как военное преступление.

Ранее Минобороны Армении заявило, что изучает распространившееся в соцсетях видео с военнопленными.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image