Bellingcat: АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ УБИЛИ ПЛЕННЫХ АРМЯНСКИХ СОЛДАТ В РАЙОНЕ ЧЕРНОГО ОЗЕРА

21 октября, 2022 - 16:35

За последние недели были опубликованы и широко распространены в социальных сетях два видеоролика очевидных казней армянских солдат азербайджанскими войсками. Международное агентство журналистских расследований Bellingcat, проанализировав одно видео, обнаружило его местонахождение и выявило несколько улик, согласно которым видео было снято в районе Черного озера (Сев лич).

          ЭТО ВИДЕО БЫЛО ВПЕРВЫЕ ОПУБЛИКОВАНО 1 ОКТЯБРЯ. На нем изображена группа мужчин в военной форме на вершине горы, которую они только что захватили. Другая группа мужчин, захваченных в плен и одетых в различную военную форму, выстроена без оружия. По проазербайджанским каналам широко распространили видео, на котором показана казнь армянских солдат азербайджанской армией.

          3 октября журналисты Libération Александр Хорн и Фабиан Лебук отмечают, что кадры сняты на границе с Азербайджаном, к югу от Черного озера. «Анализируя одно из неподвижных изображений Telegram, мы заметили узоры на местности, которые соответствовали месту, из которого была сделана фотография». Журналисты-расследователи с помощью Google Earth смогли определить район вокруг Черного озера, который содержит некоторые географические особенности.

         Сообщение, опубликованное 13 сентября в Telegram-канале и посвященное азербайджанским военным, дало дополнительные подсказки. На нем также были показаны мертвые армянские солдаты. Предметы и элементы, видимые на этих изображениях, были идентичны тем, что были видны на видео казни, которое будет опубликовано чуть более двух недель спустя.

         К ним относятся металлическая решетка, ящики для боеприпасов, камни и характерная маркировка местности. Мертвые солдаты на этих изображениях также были одеты в ту же форму, что и на видеозаписи казни, и видимое число (девять) было таким же на изображениях и видео.

         Анализируя одно из неподвижных изображений из Telegram, мы заметили узоры на местности, которые, казалось, соответствовали положению, с которого была сделана фотография. С помощью Google Earth мы смогли определить область вокруг озера Сев, содержащую этот географический объект.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image