В Степанакерте состоялось Собрание проживающих в Нагорном Карабахе граждан Российской Федерации

22 октября, 2022 - 19:11

 22 октября под эгидой Русской общины состоялось Собрание граждан Российской Федерации, проживающих в Нагорном Карабахе.

    На Собрании присутствовали активисты из числа россиян и члены Совета общины.

Граждане России усилят своё участие в жизни Русской общины и в дальнейшей судьбе Нагорного Карабаха.

По итогам Собрания было принято решение обратиться открытым письмом от лица российских соотечественников, проживающих в Нагорном Карабахе, к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. 

Собрание утвердило создание Правового центра по оказанию бесплатных юридических услуг российским соотечественникам, проживающим в Нагорном Карабахе.

Собрания граждан РФ будут носить регулярный характер, не реже одного раза в месяц.

Свою безопасность участники Собрания связывают с Российским миротворческим контингентом.

Для одной части россиян карабахская земля — родная с рожденья, по наследию предков.

Для другой части она стала родной после всем известных погромов  в Сумгаите и в Баку; продолжением тех трагических событий также стали этнические чистки армян в Шаумяновском районе АзССР, впоследствии вошедшем в НКР.

Среди присутствующих на Собрании были участники  референдума в 1991 году, отдавшие свои голоса за независимость Нагорно-Карабахской Республики.

За независимость тогда проголосовало 99,89% участников референдума, который бойкотировался азербайджанским населением Нагорного Карабаха, составлявшего около 21 % населения бывшего НКАО на момент 1989 года.

  Среди граждан РФ по прошествии Второй Карабахской войны есть беженцы, потерявшие свои дома и всё своё имущество.

Практически все беженцы из числа граждан РФ получили послевоенные финансовые выплаты и компенсации, но вопрос обеспечения жильём ещё стоит на повестке дня.

Реконструкции Дома Русской Культуры, призванному удовлетворить потребности россиян в образовательной и культурной сферах, будет уделяться особое внимание.

  Для граждан РФ одним из главных событий в культурной жизни уходящего года было основание  Степанакертского русского драматического театра, который, наряду с другими образовательно-культурными учреждениями, будет располагаться в Доме Русской Культуры.

  Знаменательное событие для граждан РФ и русскоязычных карабахцев — обеспечение  полным комплектом учебников русской школы № 3 им А.С. Грибоедова —  реализовано  Организацией ДИАЛОГ и её партнёрами при поддержке РМК в НК. ДИАЛОГом подержана также «Летняя школа РОНК» и выставка детского творчества «Культура и просвещение».

  Инициатива общины по участию карабахских русистов из школы № 3 им. А.С. Грибоедова на курсах повышения квалификации в Санкт-Петербурге и Горисе была поддержана представительством Россотрудничества в Армении. Это явилось значимым событием в образовательной сфере.

В  течение двух послевоенных лет Русской общиной совместно с Российским  Миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе был проведён целый ряд культурно-просветительских мероприятий.

Граждане РФ совместно с военнослужащими РМК в НК продолжат принимать самое активное участие в возрождении русского православия на карабахской земле.

Продолжатся на регулярной основе проведения встреч, посещения храмов и монастырей совместно с прихожанами Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви. Укреплению связей между прихожанами РПЦ и ААЦ будет уделяться особое внимание.

Среди членов Общины, помимо русских, украинцев и белорусов, есть также армяне — граждане РФ, в незначительном числе: греки, грузины и осетины. В связи с этим и дальше будут прилагаться все возможные усилия для развития межконфессиональных и межнациональных связей.


 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image