АЛИЕВ ГОВОРИТ О МИРНОМ ДОГОВОРЕ, А НА ДЕЛЕ ГОТОВИТСЯ К ВОЙНЕ

27 октября, 2022 - 13:31

После сентябрьской агрессии на захваченных позициях ведутся работы…

На расстоянии 4 км от города Джермук над местечком под названием "Джермуки гомер" в горах обосновались азербайджанцы, которые в любую минуту могут минометным огнем сравнять город с землей. Об этом на днях заявил командир отряда "Черная пантера" Сероб Гаспарян. Он возглавил отряд после гибели во время 44-дневной войны своего брата Рустама Гаспаряна, который сформировал отряд и стал его командиром еще в годы первой военной кампании за освобождение Арцаха.

ПО СЛОВАМ КОМАНДИРА, ПРОТИВНИК НЕ ОТВЕЛ ВОЙСКА ПОСЛЕ СЕНТЯБРЬСКОЙ АГРЕССИИ, на занятых позициях с большим размахом идут строительные работы. Гаспарян сообщил, что азербайджанцы продвинулись вперед по всей линии границы, за исключением той точки, которую обороняет отряд "Черная пантера". В остальных местах, по его словам, противник на 8 км продвинулся вглубь территории Армении. На джермукском направлении все стратегические высоты находятся под контролем азербайджанцев, это 90% бывших позиций армянских ВС. По подсчетам командира, речь примерно о 15 позициях.

Руководитель фракции "Айастан" экс-министр обороны генерал Сейран Оганян в ходе недавнего визита в Тавуш объявил о потере порядка 50 позиций в Джермуке, Варденисе, на вершине горы Ишханасар, в местечке Неркин Ханд. Расстояние между позициями, как правило, небольшое, примерно, нескольких километров, однако не редки случаи, когда захваченные оккупантами позиции находятся на расстоянии 1-2 км от армянских.

По опыту предыдущих войн известно, что после захвата азербайджанцы сразу начинают обустраивать позиции и строить подъездные пути для доставки военной техники и боеприпасов. По словам Гаспаряна, на армянские позиции продукты питания доставляются пешком, а азербайджанцы строят подъездные пути с такой скоростью и такого качества, что по этим горным дорогам можно с большой скоростью разъезжать даже на обычном автомобиле.

"Заботясь о своих солдатах, они роют окопы в огромных масштабах, работают, как муравьи", - констатировал Гаспарян. Работы по обустройству захваченных позиций ведутся с 12 мая 2021 г. С тех самых пор постоянно говорится о том, что на армянских позициях нет соответствующих условий для несения боевого дежурства, отдыха и сна. До сих пор на позиции не допускаются представители парламентской оппозиции, в частности, депутат и военный эксперт Тигран Абрамян. Доступ имеет только глава оборонной комиссии Андраник Кочарян и представители парламентского большинства, которые всегда говорят, что на позициях все в порядке.

Требования Алиева и продолжение ползучей оккупации

На днях в эфире Общественного телеканала главный рупор режима на этапе 44-дневной войны Арцрун Ованнисян объявил, что боевой дух армянских бойцов очень высок, однако даже он признал, что на позициях есть дефицит тяжелой техники. В последние дни азербайджанцы обстреливают армянские позиции из тяжелых орудий.

ОЧЕВИДНО, ЧТО АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ОБУСТРАИВАЮТ СВОИ ПОЗИЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ не для того, чтобы вывести военную силу и технику по итогам подписания мирного договора. Азербайджанская сторона, напомню, требует распустить армию обороны Республики Арцах, обеспечить вхождение Арцаха в состав Азербайджана без какого-либо статуса, предоставить "коридор" по территории Армении, провести делимитацию и демаркацию границ по картам 1919-1920 гг., а еще предоставить сведения о судьбе азербайджанцев, пропавших без вести в годы первой войны в Арцахе.

Пока армянская сторона декларирует вывод оккупантов с территории Армении по итогам мирных переговоров, ползучая оккупация продолжается, а Алиев предупреждает, что его терпение небезгранично. Оккупанты продвигаются вглубь страны, занимая одну позицию за другой, продолжая вести огонь по армянским общинам и мирному населению. Это продвижение началось с 12 мая прошлого года, когда азербайджанцы перешли границу и закрепились в окрестностях "Черного озера" в Сюнике, причем, армянским подразделениям был отдан приказ не стрелять. За 3 дня до вторжения Пашинян солгал с трибуны парламента, утверждая, что после 44-дневной войны власть занята укреплением и обустройством боевых позиций.

Бездействие властей в ответ на вторжение (тот самый приказ: "Не стрелять!") свидетельствует о договорном характере оккупации. Режим молчал, когда оккупанты выселяли армян из домов в Шурнухе, обстреливали армянские позиции, похищали мирных жителей. Единственный случай, когда армянские ВС оказали достойное сопротивление оккупантам, был зафиксирован в ходе позиционной войны 16 ноября, весь предыдущий период режим безучастно наблюдал за нарушением прав граждан, оказавшихся по соседству с позициями оккупантов, за поджогами пастбищ, воровством скота, избиением пастухов, убийствами армянских солдат. Сегодня режим тиражирует заведомую ложь о том, что по итогам переговоров азербайджанцы уйдут с захваченных позиций.

Если подписание мирного договора, по словам Алиева, планируется до конца текущего года, то почему азербайджанцы ускоренными темпами обустраивают недавно захваченные позиции и строят подъездные пути для переброски военной техники? Так не готовятся к миру, так готовятся к новой войне, о неизбежности которой оппозиция предупреждает ежедневно. Пашинян тоже не исключил подобное развитие ситуации, хотя прекрасно отдает себе отчет в том, что выходом из тупикового положения может стать только его отставка и замена главного переговорщика тем, кто ничего не обещал ни Алиеву, ни Эрдогану. Армении и Арцаху нужна не марионетка внешних сил, а опытный прагматичный политик, способный нивелировать нависшую над народом угрозу новой войны, уточнить отношения с Кремлем и Белым домом!

К сожалению, в обозримой перспективе такое развитие событий маловероятно, ибо Пашинян вцепился в кресло мертвой хваткой, а народ, несмотря на все усилия оппозиции, никак не консолидируется, чтобы вынудить капитулянта к отставке…

Марина МКРТЧЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image