Совет коллективной безопасности ОДКБ обсудит 28 октября меры помощи Армении

27 октября, 2022 - 17:41

Внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ пройдет 28 октября 2022 года.

"В ходе сессии планируется обсудить результаты работы Миссии ОДКБ, направленной в Армению 15 сентября 2022 года по Решению СКБ ОДКБ в связи с обострением обстановки на армяно-азербайджанской границе", - говорится в telegram-канале ОДКБ.

Согласно сообщению, также предполагается рассмотреть совместные меры по оказанию помощи Республике Армения.

Накануне армянский премьер Никол Пашинян заявил о созыве внеочередного заседания СКБ ОДКБ с целью обсуждения ситуации, сложившейся ввиду агрессии Азербайджана против Армении. По его словам, армянская сторона ожидает от ОДКБ четкой политической оценки случившемуся, а также принятия "дорожной карты" по восстановлению территориальной целостности Армении.

Об агрессии Азербайджана против Армении

13-14 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджане обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести более 210 человек, в том числе погибли 4 мирных жителя, местонахождение 2 гражданских лиц неизвестно. Ранены 293 военнослужащих и 8 мирных жителей, порядка 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения пленных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства.

Об обращении Армении в ОДКБ

В ночь на 13 сентября, спустя несколько часов после начала агрессии Азербайджана против суверенной территории Армении, на заседании Совбеза Армении было принято решение обратиться в ОДКБ. Позже премьер Никол Пашинян сообщил, Армения обратилась в ОДКБ по 4-й статье, которая подразумевает восстановление территориальной целостности Армении и обеспечение вывода азербайджанских ВС с территории страны.

13 сентября СКБ ОДКБ на внеочередной сессии решил направить в Армению миссию организации для оценки ситуации в связи с обострением на границе. Также было решено создать рабочую группу "из числа сотрудников секретариата и военнослужащих объединенного штаба для постоянного мониторинга ситуации в зоне ответственности ОДКБ".

15-20 сентября в Армении для выполнения мониторинговой миссии находилась оперативная группа ОДКБ во главе с начальником Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковником Анатолием Сидоровым. 19 сентября министр обороны Армении Сурен Папикян был проинформирован о результатах анализа обстановки в отдельных районах на границе Армении и Азербайджана, об основных выводах и предложениях по соответствующим мерам.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image