НОВЫЕ СВЕДЕНИЯ О ТОМ, КАК ТУРЦИЯ БЫЛА ОРГАНИЗАТОРОМ ВОЙНЫ 2020 ГОДА

28 октября, 2022 - 18:53

На сайте «Кавказского Узла» появилась очень интересная статья с распечаткой разговора азербайджанского полковника Бабека Самидли относительно его участия в азербайджанской агрессии против Арцаха, начатой 27 сентября 2020. Полковник погиб при подрыве мины 23 ноября 2020 года, а разговор оказался в распоряжении Meydan TV (текстовая распечатка на русском).

ЕСЛИ ВКРАТЦЕ ПЕРЕДАТЬ ТО, ЧТО ОН ГОВОРИЛ, ТО ВЫХОДИТ СЛЕДУЮЩЕЕ:

1) азербайджанская армия не была готова к войне, не хватало средств связи, инд.защиты, снарядов

2) победа досталась с большим трудом

3) мобилизация Азербайджану почти не помогла

4) Ильхама Алиева вводили в заблуждение относительно способностей азербайджанской армии, завышая собственные показатели и занижая армянские, чтобы спровоцировать на войну. Эти указания давал начальник оперативного управления Генштаба Аяз Гасанов, а также турки

5) решающую роль в победе Азербайджана сыграла Турция. Без нее победы бы не было.

Ввиду важности, цитату о последнем приведу полностью:

Если бы не турки… Турки пришли, и им уже ничего не могли сказать. А что скажешь? Бахтияр Паша докладывает Эрдогану, а тот ему говорит, брат, тебя обманывают, все не так. А потом пришел Байрактар. Если бы не Байрактар, мы бы не сохранили преимущество… Мы бы проиграли в наступлении.

Еще важный момент. Несмотря на высокие потери Азербайджан продолжал наступать, поскольку было политическое давление сверху и политическая воля президента Алиева. Это то же самое, почему проигрывала Армения – в Армении сверху шли дезорганизирующие указы, политическая воля стремилась к нулю и, судя по дальнейшим высказываниям Пашиняна, он вполне доволен результатами. А вот что говорит азербайджанский полковник.

- Выстоять с этими 30-летними приборами мы смогли только за счет упорства офицеров, прапорщиков, солдат, как сказал и господин президент. Мы решили, батальон погибнет, бригада, но поручение выполним. То есть каковы бы ни были потери, не имеет значения. (…) Поручение господина президента должно было быть выполнено. Ведь если бы мы еще раз проиграли, это бы повлияло на волю президента в связи с карабахским вопросом. Мы сражались до последнего, сколько бы людей ни погибло, то есть потери мы не считали. Лишь бы убрать их отсюда. Другой цели у нас не было.

Можно почитать всю беседу, причем Meydan.TV обещает дать продолжение. Здесь интересно вот что: в отличие от пропагандистских излияний в ресурсах типа haqqin.az, о войне рассказывает человек, непосредственно в ней участвовавший и даже руководивший на достаточно высокой позиции, чтобы понимать если не всю картину войны, то ее значительную часть. Разговор идет между азербайджанцами, поэтому никто ничего и не скрывает, другое дело что это стало достоянием гласности благодаря СМИ. Но сюжет оказался незаслуженно обделен вниманием, что мы и попытаемся исправить.

***

А ТЕПЕРЬ ВСПОМНИМ ЧТО МЫ ПИСАЛИ ОБ ЭТОМ РОВНО ДВА ГОДА НАЗАД:

Турецкая война против Армении. Детали (28 октября 2020).

Вкратце, в статье мы видим несколько фактических тенденций и аналитических выводов.

1) В 2010 году Турция заключила с Азербайджаном соглашение о военной помощи, а с начала 2020 года азербайджанские потери начали указываться как свои, Эрдоган с февраля начал называть Турцию стороной карабахского конфликта

2) На протяжении десятилетий, Турция обеспечивала серьезнейшую внешнеполитическую поддержку Азербайджану, что и обусловило радикальную позицию азербайджанских властей, и их готовность и желание решать конфликт силой. В своих заявлениях в ходе войны, Эрдоган заявлял, что «считает недопустимыми призывы Минской группы достичь перемирия в Нагорном Карабахе». Таким образом, Эрдоган был основным подстрекателем, спонсором, организатором и актором войны.

3) На протяжении всего периода независимости Турция держала границу Армении закрытой, подрывая ее развитие и блокируя товары и границу Армении, что на самом деле является ничем иным как формой войны

4) В 2015-20 гг. азербайджано-турецкие военные учения проводились почти без перерыва, моментами раз в квартал, а моментами ежемесячно. Кстати, в этом отношении ничего не изменилось.

5) Подавляющее большинство офицерского корпуса Азербайджана (примерно 80%) прошли обучение в турецкой армии. Таким образом, функционально азербайджанская армия это уже турецкая армия.

6) Турецкий генштаб запланировал, организовал и реализовал военную операцию против Армении и Арцаха осенью 2020 года, причем действовал односторонне: азербайджанский глава генштаба был отстранен в начале войны, а операция против Арцаха была выполнена на стратегическом уровне довольно эффективно, похоже на турецкую операцию против курдов Африна.

7) Турецкий генштаб и высшее офицерство напрямую участвовало не только в стратегическом, но и оперативном управлении, сотни турецких офицеров и инструкторов были переброшены в разные регионы Азербайджана в период с июля по сентябрь 2020 года.

8) Турецкие ВВС напрямую участвовали в войне против Арцаха, в частности, истребители F-16, которые находились на аэродроме в Гяндже. К этому добавилась беспилотная авиация в виде «Байрактаров», которые были привезены в Азербайджан в 2020 году. Хотя надо сказать, что и в прошлые годы Азербайджан закупал беспилотники, в основном израильского производства. Турки, скорее всего, сами были операторами «Байрактаров». Мнение о том, что «Байрактары» определили результат войны, по сути, стало доминирующим на данный момент, а шапкозакидательские настроения в отношении БПЛА, распространенные в России в прошлом, в последние месяцы поутихли. Турецкие самолеты бомбили Шуши и Степанакерт.

9) Турция предоставила Азербайджану разведывательные данные высокого качества, как на уровне спутниковой разведки, так и на уровне управления БПЛА, а также турки, скорее всего учили азербайджанцев, и даже напрямую определяли армянские цели, на порядок эффективнее выбирая их по сравнению с азербайджанцами. Турецкие БПЛА весь период сентября-ноября 2020 года летали вдоль армянской границы, а иногда и залетали в Армению, занимаясь авиаразведкой напрямую.

10) На протяжении всей войны Турция занималась снабжением Азербайджана – включая как снабжение боеприпасами, так и пополнение людьми. Из Анкары в Баку поступали грузовые самолеты, заполненные оружием. А в начальном периоде войны, в Азербайджан следовали и сухопутные грузы, которые в какой-то момент были заблокированы жителями Ахалкалаки, а затем и грузинским правительством.

11) Турция перебросила в Азербайджан несколько тысяч боевиков из Сирии (Фикрат аз Хамза и бригада Султана Мурада), чему было огромное число фактических доказательств. Также о наличии сирийцев в войне против Арцаха заявляли Россия, Франция и другие страны на официальном уровне, а на уровне СМИ много информации шло и от британских источников. Количество сирийских боевиков, переброшенных в Азербайджан, составляло не менее 2,580, а число погибших составило 293 (10% к официальному числу погибших в Азербайджане и, скорее всего, 5.5% от реального общего числа погибших), а 342 бежали, не получив финансовую компенсацию. Еще несколько сотен было ранено, а еще более 900 сирийцев вернулись в Сирию после окончания горячей фазы карабахской войны. Более высокие по сравнению с азербайджанцами, потери среди сирийцев, вызваны тем, что их использовали в качестве пушечного мяса, бросая как штурмовую пехоту на армянские позиции там, где азербайджанцы сами взломать эти позиции не могли, но потом уже могли пиариться на результатах.

12) По сообщениям СМИ и с мест, во второй половине октября в Азербайджан уже была переброшена горная пехота из Турции числом в 1200 человек, чтобы восполнить азербайджанские потери и, возможно, участвовать в штурме Шуши.

13) Эрдоган надавил 7 ноября 2020 года на Путина с тем, чтобы Армения пошла на условия Турции и Азербайджана, причем давление уже на армянскую сторону со своей стороны должен был обеспечить Путин.

Как оказалось, в турецком политическом дискурсе еще до 2020 года не особо скрывалось, что руками Азербайджана против Армении действует Турция, просто Турции не с руки действовать агрессивно от первого лица против страны, которая в 30 раз меньше ее и в отношении которой она уже организовала геноцид 100 лет назад.

Что мы видим сейчас? Конечно, материалов много, но из самого характерного. 17 сентября Эрдоган объявил, что ВС Азербайджана завершили операцию на границе Армении. По его словам, ему об этом сказал Алиев, хотя возникают некоторые подозрения, что это было наоборот. А 20 октября Эрдоган заявил, что Армения должна выплатить то ли репарации, то ли контрибуции, то ли компенсации Азербайджану, видимо, за его же агрессию. В прошедшие годы Эрдоган активно вмешивался во внутренние дела Армении, готовил Азербайджана к новым атакам и так далее. Турция была основным автором агрессивной политики Азербайджана против Армении и ее целью остается завершить начатый сто лет назад геноцид.

Грант МИКАЕЛЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image