Геологический музей: На территории современной Армении обитали древние слоны

22 июля, 2014 - 14:52

Спеша по разным важным и второстепенным делам, в суматохе праздников и будней, среднестатистический гражданин редко размышляет о глобальном ходе времени, смене эпох и эволюции. Редко думает о том, что же было вот здесь, на этом самом месте, миллион или сто миллионов лет назад? Когда территория современной Армении была дном теплого океана, или когда здесь бродили стада слонов… (фоторепортаж)

«Окунуться» в геологическое прошлое нашей страны читателям Новости Армении -   поможет директор Геологического музея НАН РА Гаяне Григорян. Скромный по размерам, но чрезвычайно насыщенный по содержанию, музей носит имя своего основателя, известного геолога, доктора, профессора Ованеса Карапетяна. Именно благодаря его усилиям и на основе собранной им коллекции в 1937 году был основан музей. Первоначально экспозиция насчитывала 4500 предметов, сейчас  превышает 12 тысяч.

Музей состоит из 6 отделов – минералогии, палеонтологии, петрографии, полезные ископаемые, минеральные воды Армении, природные памятники Армении. В музее действует «Эко-клуб», созданный летом 2011г. для детей школьного возраста. Клуб проводит ознакомительную работу по экологии и геологии. Устраиваются загородные поездки, где с детьми проводят практические занятия. При музее действует «Арт-вокал хор», который исполняет песни, посвященные природе. Руководит хором Арно Бархударян. Музей интересен как школьникам, так и пожилым людям, которые тоже часто посещают музей. Есть интересные программы для детей 4-5 лет. Одна из них – по созданию условий, в которых могли бы удобно жить слоны.

Первое, что поражает неискушенного посетителя  – скелет доисторического слона. «Ставший украшением музея скелет слоника был обнаружен в 1927 году в Гюмри, на территории, именуемой «Казачий пост». Причем, обнаружен совсем случайно - при проведении строительных работ рабочие нашли несколько костей. Дальнейшие исследования показали, что здесь целое кладбище слонов», - рассказывает Гаяне Григорян. По мнению ученых, это молодой слон, ему было 5-6 лет. Считается, что возраст скелета около 600 тысяч лет. Планируются новые исследования, учитывая, что предыдущие проводились давно. «В любом случае, важно, что Армения была населена разными видами слонов.

Впервые следы ископаемых слонов в Армении были обнаружены в прошлом веке в окрестностях Гюмри, во время строительства железной дороги Тбилиси-Карс на участке слияния рек Памбак и Дзорагет. Обнаруженные останки были выставлены в музеях Петербурга и Тбилиси. Но более интересные открытия были сделаны английскими путешественниками в 1856 г. Ими были обнаружены останки костей крупного животного возле города Хнус в Западной Армении. Это животное назвали Elephas Armenicus, что означало «армянский слон». И до сегодняшнего времени скелет «армянского слона» выставлен в самом крупном Британском музее , под номером 32250, отмечает Гаяне Григорян.

В районе и на территории Еревана тоже обнаружены слоновьи скелеты – Айнтап, Масис. На территории нынешней Армении обитали не только слоны, но и благородный олень».

В музее представлены образцы древней флоры, отпечатанные в травертине. «Отложения верхнего триаса, дающие большую информацию о том, каким был растительный мир. Благодаря этим отпечаткам выяснилось, что на территории Армении существовало около полутора десятков видов папоротника. Сейчас гораздо меньше, вследствие изменения климата», - отмечает Гаяне Григорян. Кстати, в музее был проведен конкурс на тему «Изменения климата и леса», посвященный Дню Земли. Учитывая огромную роль человека в изменении климата, было несколько предложений, одно из них касалось превращения отработанных рудников в маленькие музеи. Это помогло бы в развитии экотуризма. В далеком прошлом леса нынешней Армении были пышные и занимали большие пространства. «Судите сами, если край был населен слонами, то и леса должны были быть под стать, пышные. Ярким свидетельством этого является хранящийся в ЕГУ пень – охватить его могут шесть человек.  Остатки могучего дерева были обнаружены на берегу реки Воротан».  Представлены окаменелые куски дерева и превратившаяся в угол древесина.

В экспозиции представлены отпечатки древних рыб. Часть их уже исчезла, другая часть эволюционировала и здравствует и поныне.

На стендах можно проследить периоды развития Земли. Окаменелые раковины от весьма  солидных до крошечных размеров свидетельствуют о том, что территория нынешней Армении была дном океана, здесь плескались волны теплого океана Тетис. Странно думать, что некоторые найдены на высоте 3200 м над уровнем моря. Представлены различные виды окаменелых кораллов. «Это показывает, что под воздействием тектонических процессов земля двигалась, и родившееся на дне моря теперь мы находим на такой высоте», - улыбается Гаяне Григорян.

Отдельный стенд представляет крохотные образцы всех минералов Армении. И, конечно, гордость нашей страны, минеральные воды. «Армения богата минеральными водами. Но крайне важно, чтобы все посетители нашего музе прониклись мыслью о бесценности этого полезного ископаемого, воды».

По единому мнению отечественных и зарубежных специалистов, Армения уникальна с точки зрения геологии. «И должна занять достойное место как геологическая школа.  Просто пока мы это не осознаем до конца», - подчеркнула Гаяне Григорян.

В экспозиции представлено многообразие  использующихся в строительстве и облицовке пород различного происхождения – туф, базальт, обсидиан, перлит, гранит, мрамор, конгломерат, травертин, ракушечник. Последний очень интересен с точки зрения информации о том, сколько раз местность покрывалась водой, по череде полосок ракушек и ила. Представлены и другие природные богатства: пищевая соль, гипс, горючий сланец, торф. В годы блокады огромную пользу принес Джаджурские угольные копи. Уголь не особо высокого качества, но в то время он оказался незаменим.

Один из самых интересных экспонатов  - литр из обнаруженного на территории  Армении небольшого количества нефти. «Разведка нефтяных месторождений проводилась неоднократно, но найти ее в производственных количествах не удалось. Нефть была обнаружена в Араратской долине в районе города Октемберян  (нынешний Армавир).  Я как специалист рада, что в Армении нефти не оказалось, так как под предприятия по переработке пришлось бы выделить территории, а площадь республики и без того невелика», - отмечает Гаяне Гриорян.

Армения богата металлическими полезными ископаемыми. В первую очередь, молибден, медь. Есть в музее экспонаты из Дрмбонского месторождения из Нагорного Карабаха. Большое распространение имеют глиняные выходы. «Ее роль в нашей жизни велика, от далекого прошлого до наших дней. Почти во всех сферах она активно используется. Пищевая глина, мыльная глина, диатомитовая глина, использующаяся в качестве абсорбента – именно Армения поставляла всем республикам СССР бентонитовую глину. В бентонитовой глине нередко находят красивые агаты», - рассказала директор музея.

В сентябре 2012 г в музее открылся новый зал. Он носит имя автора коллекции, химика-технолога из США Ара Дилдиляна, родом из Западной Армении. Здесь представлены камни мира. Ара Дилдилян в течение всей своей жизни с большой любовью собирал коллекцию, и завещал передать ее после смерти Геологическому музею Армении. Делать это при жизни Ара Дилдилян не пожелал, избегая слов благодарности. Он хотел, чтобы коллекция стала учебным пособием для армянской молодежи. При музее силами его директора основан эко-клуб, который занимается работами ознакомительного характера, стараясь привить любовь к природе с помощью походов, экспедиций, собранием коллекций.

В этом же зале хранится один из самых ценных экспонатов музея - метеорит. Он весит около 37 кг и подарен Институту геологии в 1947 г. Метеорит был найден в Сихотэ-Алине.

«Особое место в коллекции занимают минералы группы кварца», - отмечает директор музея. Есть в виде мономинерала, жеодов, редко встречающийся херкимер алмаз. «Когда его обнаружили, назвали алмазом. Однако потом разобрались, что  к чему, и переименовали. Это разновидность кварца».

Есть экспонаты из Армении. В их числе образцы из месторождения бирюзы, красивые кристаллы пищевой соли. «Как гласит легенда, это дар богини Анаит, который люди используют в течение всей жизни», - поясняет Гаяне Григорян: «Пирит, который за чудесный блеск называют «золотом дураков». В отличие от пирита, настоящее золото в природе, как правило, не блестит, а приобретает его в процессе обработки».

В зале представлена богатая коллекция гранатов. Обычно считают, что гранаты только гранатового цвета. Это не так. Есть гранаты от белого до черного, и у каждого свое наименование. Самый драгоценный гранат зеленый, называется демантоид. В Армении есть несколько проявлений этого минерала.

Отдельный стенд представляет армянские самоцветы. «Хром-диоксид, который путают с изумрудом, аметисты, бирюза. Многие геологи подтверждают, что находили на территории Армении минералы, которые не видели в богатейших музеях мира».

В зале представлена половина коллекции. «Вопрос не только в том, что представить было бы нереально из-за нехватки площади. Мы периодически обновляем экспозицию», - отмечает Гаяне Григорян.

Любознательные посетители могут увидеть на стендах разновидности золота, медные «веточки» и кристаллические образования. Особое место занимают несколько образований в виде розочек – пиритовые, баритовые, гематитовые. Из редко встречающихся минералов представлен александрит, запасы которого в мире незначительны. Есть красивая коллекция корундов. «Любой драгоценный камень в природе может быть представлен как прозрачным вариантом, так и непрозрачным. Чем прозрачнее камень и насыщеннее цвет, тем больше его цена», - отмечает Гаяне Григорян.

Музей представляет собой учебный центр, где получают знания и школьники, и учащиеся магистратуры факультета геологии, и студенты факультета экологии. Музей это большая лаборатория, где на экспонаты можно не только смотреть, но трогать и изучать.

Мариам Левина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image