Пять важных христианских церквей Ближнего Востока, о которых необходимо знать

16 ноября, 2022 - 19:50

Христиане составляют от 10 до 15% населения Арабского мира и всего Ближнего Востока. При этом самая большая община находится в Египте, за ним следуют Ирак, Сирия и Ливан, а также Палестина.

Ближний Восток, родина трех основных авраамических религий, до сих пор является домом для больших христианских общин. Места отправления христианского культа важная часть наследия региона, напоминает издание Middle East Eye.

Христиане составляют от 10 до 15% населения Арабского мира и всего Ближнего Востока. При этом самая большая община находится в Египте, за ним следуют Ирак, Сирия и Ливан, а также Палестина. В неарабских государствах, таких как Иран и Турция, также проживает значительное число христианских меньшинств.

В материале Middle East Eye рассказывается об известных церквях, которые расположены в мире Ислама.

1. Монастырь Святого Симона, Каир

Скромный парадный вход в монастырь в каирском районе Мокаттам уступает место сложной структуре, встроенной в ранее существовавшие пещеры, способной вместить 20 000 верующих.

Церковь была построена в честь христианина 10-го века, святого Симона Кожевника, который, согласно местной легенде, святой Симон совершил чудо – переместил гору Мокаттам на ее нынешнее место, после того дебатов с еврейским соперником и фатимидским халифом, что привело к обращению последнего в христианство.

Несмотря на то, что монастырь труднодоступен, его ежегодно посещают сотни тысяч человек, особенно во время Пасхи.

2. Маронитский собор Святого Георгия, Бейрут

Вдохновленный римской базиликой Санта-Мария-Маджоре, строительство собора началось в 1884 году и закончилось 10 лет спустя в 1894 году.

В то время как ливанский Маронитский собор Святого Георгия может похвастаться потрясающей архитектурой и продуманным дизайном, само здание имеет сложную историю. В ходе гражданской войны в конце ХХ века, молитвенный дом подвергся сильному обстрелу и был разграблен и обезображен.

Попытки восстановить здание предпринимались на рубеже 21 века. Некоторые из украденных произведений искусства с тех пор были возвращены, в том числе картина Эжена Делакруа, изображающая Святого Георгия, покровителя собора.

Собор снова был поврежден в августе 2020 года в результате взрыва в порту Бейрута.

3. Храм Гроба Господня, Восточный Иерусалим

Храм Гроба Господня, расположенный в христианском квартале старого города Иерусалима, был построен в четвертом веке и имеет более 30 часовен и мест поклонения.

Он считается одним из самых святых мест поклонения в христианской вере. Согласно традиции, в церкви есть место, где был распят Иисус, и пустая гробница, где Иисус был похоронен и впоследствии воскрес.

4. Ванкский собор, Исфахан

Внешний вид Ванкского собора в иранском городе Исфахан обманчиво прост по сравнению с его потрясающим интерьером, который может похвастаться фресками, резьбой и плиткой, выстилающей стены от пола до потолка.

Он основан в 1606 году армянской общиной Ирана, насильственно переселенной в Иран сефевидским правителем шахом Аббасом I.

На армянском языке Ванк означает «монастырь», но собор также известен как Собор Святого Спасителя или Церковь Святой Сестры.

Помимо самого собора, на территории есть двор с колокольней, несколько могил православных и протестантов, библиотека, музей и мемориал геноцида армян.

Этот собор является одной из самых популярных туристических достопримечательностей в городе Исфахан, городе, где нет недостатка в архитектурных чудесах.

5. Церковь Благовещения, Назарет

Церковь Благовещения расположена в Назарете в современном Израиле и иногда упоминается как базилика Благовещения.

Католики считают, что в церкви находится дом Девы Марии, где она узнала, что родит Иисуса.

Нынешняя церковь была завершена в 1969 году и имеет два этажа, на первом этаже находится Грот Благовещения, который, как полагают, является остатками дома Девы Марии.

Церковь была построена в архитектурном стиле, известном как «итальянский брутализм», в котором используется открытый незавершенный бетон, чтобы подчеркнуть природные элементы.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image