Отказ Азербайджана предоставить Арцаху статус дает нам сильный юридический и политический инструментарий – бывший глава МИД Армении Вардан Осканян

28 ноября, 2022 - 12:46

Возможное развитие армяно-азербайджанских отношений следует рассматривать в контексте противостояния или сочетания силы и права. Об этом говорится в статье бывшего главы МИД Армении Вардана Осканяна.

«Казалось, Азербайджан, выиграв войну и продемонстрировав реальную или кажущуюся мощь своей армии, не должен больше опасаться. Тем более, что армянская сторона, а точнее, власти, регулярно публично демонстрирует свои страхи перед силой. Но вопреки утверждению, что сила порождает право, именно противопоставление силы и права в современных конфликтах предопределяет долгосрочное решение. Наконец, очевидно, что окончательное решение украинского конфликта также будет основано на сочетании силы и права. Сила и право могут быть одинаково мощным фактором, независимо от того, что из них превалирует в том или ином конфликте. В любом конфликте безоговорочное принятие решения, навязанного только силой, без учета фактора права, может стать вызовом стабильности международного миропорядка.

Азербайджанская сторона это понимает, и именно поэтому, несмотря на номинальную победу с точки зрения силы, любое упоминание о самоопределении народа Арцаха, то есть права, вызывает в Азербайджане истерическую реакцию. Отсюда очевидно, что и в Азербайджане понимают, что проблема не решена.

Реакция Азербайджана на известие о моем назначении министром иностранных дел Арцаха, вне зависимости от степени правдивости этой новости, является одним из доказательств этого. Казалось, что «победоносный» Азербайджан вообще не должен волноваться из-за таких новостей. Но в последние дни азербайджанские СМИ были завалены распространением новостей и комментариев, главный тезис которых заключается в том, что в Арцахе формируется правительство «реваншистов».

«Реванш» войны должен стать новой войной. Между тем тот факт, что азербайджанцы называют сторонников права народа Арцаха на самоопределение и тех, кто имеет возможность вынести эту идею на международную арену, «реваншистами», говорит о двух вещах: либо азербайджанская сторона не поняла, что такое «реванш», либо обсуждение самоопределения арцахского народа справедливо считается аргументом равносильном войне.

Примечательно, что в моем министерстве, в 1998-2008 годах и за четыре года до этого, в должности заместителя министра иностранных дел, моя позиция по Арцаху была публичной и неизменной: народ Арцаха имеет и должен реализовать свое право на самоуправление. В течение этих четырнадцати лет нынешнее правительство Азербайджана не только не считало мою позицию экстремистской, но и садилось за стол переговоров со мной и нашим правительством, обсуждало предложенные варианты, и в итоге эти переговоры привели к предложенному сопредседателями в конце 2007г. документу «Мадридские принципы», где было установлено право народа Арцаха на самоопределение, с окончательным проявлением его реализации, референдума.

То, что сегодня идеологов права на самоопределение в Азербайджане называют «реваншистами», является проявлением их реальной озабоченности.

- Нынешнее правительство Азербайджана прекрасно знает, что с первого дня конфликта оно создало все правовые и политические основы для справедливого требования самоопределения народа Арцаха.

- Азербайджан прекрасно знает, что он применил физическое насилие в отношении мирных жителей Арцаха.

- В Азербайджане хорошо известно, что Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана, а был лишь частью Советского Азербайджана, и Азербайджан своей конституцией объявил тот период нелегитимным.

- Азербайджан прекрасно осознает, что в 1991 году совершил большую юридическую ошибку, отменив автономию Нагорного Карабаха.

- Азербайджан прекрасно знает, что недавно он совершил серьезнейшую ошибку, заявив, что планирует «нулевой статус» для народа Арцаха.

- В Азербайджане хорошо понимают, что я знаю, какую толерантную позицию правительство отца и сына Алиевых выражало в отношении самоопределения народа Арцаха на протяжении всего переговорного процесса.

Сегодня отказ Азербайджана предоставить народу Арцаха автономный статус даже в своем составе предоставляет такой сильный юридический и политический инструментарий, который при правильном использовании открывает возможность для использования права на «отделения во имя спасения» (remedial secession), и для принятие этой заявки международным сообществом.

Послевоенная эйфория и спокойствие Азербайджана вызваны не только или не столько тем, что с армянской стороны нет готовности к обращению вспять применения силы, а есть готовность идти на любые уступки, чтобы избежать теоретической войны, но в основном потому что армянская сторона за два года почти не озвучивала аргумент о праве народа Арцаха на самоопределение.

Тот факт, что юридическая единица с такой повесткой дня может быть создана даже в непризнанном Арцахе, и вопрос о самоопределении народа Арцаха вновь войдет на международную арену, вызывает реальную и обоснованную тревогу в Азербайджане.

Поэтому кристаллизация этой повестки должна стать основой всех усилий, направленных на реальную защиту Арцаха и, в конечном счете, Армении».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image