Рубен САФРАСТЯН: ТУРЦИЯ ТЯНЕТ ВРЕМЯ И ДАВИТ НА АРМЕНИЮ

1 декабря, 2022 - 13:04

Политика Турции по части нормализации отношений с Арменией не претерпела никаких принципиальных изменений, и отдельные встречи на уровне рабочих групп не в состоянии изменить глобальную стратегию Анкары. Об этом директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил в интервью Sputnik Армения, комментируя недавние заявления Ибрагима Калына – представителя турецкого лидера.

ПО СЛОВАМ ВОСТОКОВЕДА, АНКАРА ПРОДОЛЖАЕТ ВЫДВИГАТЬ предусловия для нормализации отношений. Более того, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган временами называет вещи своими именами и говорит не об условиях, а о требованиях.

Ранее представитель Эрдогана в одном из интервью сообщил, что в начале ноября на границе состоялась встреча технических делегаций Армении и Турции. Обсуждались вопросы, связанные с открытием сухопутного движения через армяно-турецкую границу для граждан третьих стран. В этой связи делегации прорабатывали вопросы ремонта моста, таможенного контроля и технической подготовки. Более того, турецкие специалисты даже перешли границу и пообедали вместе с армянскими коллегами. В то же время Калын заявил, что Турция в любом случае будет координировать процесс со своим союзником – Азербайджаном.

"На самом деле Калын ничего прорывного не сказал. Это – чисто технические подробности. Мы помним, что еще несколько месяцев назад была достигнута договоренность об открытии границы для лиц из третьих стран. Теперь прорабатываются технические вопросы для реализации этой цели, но по большому счету турецкие подходы от этого не меняются", - отметил Сафрастян.

Вместе с тем, нельзя сказать, что Армения не должна участвовать в этих переговорах. Армении было бы крайне сложно отказаться от переговоров, когда все международное сообщество делает заявления в поддержку процесса нормализации. В этом случае есть риск оказаться под жестким давлением ведущих акторов. Однако в переговорах нужно выработать грамотную тактику, позволяющую вести процесс без потерь, считает востоковед.

Эксперт фиксирует определенную тенденцию в действиях турецкой стороны. Анкара идет на какие-то незначительные, мелкие шаги, жесты, например, в виде отправки специалистов на границу, эти шаги широко "пиарятся" в информационном пространстве, затем наступает пауза, и спустя некоторое время вновь становится известно о каких-то новых деталях.

По мнению Сафрастяна, замысел состоит в том, чтобы, не предпринимая никаких принципиальных для Армении шагов, постоянно откладывая открытие границы, установление дипотношений, тянуть время и параллельно усиливать давление на официальный Ереван с целью получить необходимый профит, например, открытие т.н. "Зангезурского коридора". Все это делается в координации с Азербайджаном.

С точки зрения главы института, в действиях Баку и Анкары имеет место определенное "разделение труда". Если Турция хочет выбить нужные уступки разными способами, дипломатическими жестами, то Азербайджан нагнетает ситуацию на границе с Арменией, грозит начать новую войну, идет на провокации и стычки.

"То, что сейчас происходит, вписывается в стратегию Турции в регионе. Цель этой стратегии – достичь гегемонии. Для реализации этой цели Турция активно использует Азербайджан. Причем эта стратегия не менялась на протяжении последних 100 лет", - говорит эксперт.

В этом контексте, учитывая, что в Турции в следующем году предстоят президентские выборы, их результат был бы важен с точки зрения будущего позиционирования Турции в регионе и мире. По мнению востоковеда, нынешний курс, безусловно, сохранится в случае победы Эрдогана.

Разумеется, реальные возможности Турции весьма скромны, по сравнению с ее глобальными амбициями. Страна переживает экономический кризис, девальвацию национальной валюты, да и в военном смысле она далека от того, чтобы считаться глобальной державой. Максимум, на что может претендовать Турция – это статус региональной державы. Тем не менее, при победе Эрдогана этот геополитический авантюризм продолжится.

Если же к власти придут кемалисты в лице Народно-республиканской партии, то внешняя политика Анкары станет более сдержанной, менее напористой и агрессивной.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image