ВСЕМИРНЫЙ АРМЯНСКИЙ САММИТ. БЛЕКЛОЕ СОБЫТИЕ С ГЛЯНЦЕВОЙ ОБЛОЖКОЙ

7 декабря, 2022 - 14:32

О том, что в Армении должен состояться Всемирный армянский саммит – 22, офис главного уполномоченного по делам диаспоры РА сообщил еще в конце лета, анонсировав его как главную площадку «для обсуждения наиболее актуальных проблем и стратегических вопросов национального значения между представителями глобальной диаспоры и локальными армянскими специалистами». Главной целью ставилась задача создания инновационных и эффективных рамок для укрепления и расширения отношений между Арменией и диаспорой «путем определения и институционализации взаимовыгодных политик и программ».

За стилистикой корявых канцеляризмов трудно понять смысл сказанного, однако именно это обстоятельство обещало непосвященным некое грандиозное действо. Ведь судя по воспоминаниям из прошлого, когда со всего мира на историческую родину съезжались сотни, а то и более тысячи успешных армян, так оно и было. В этот раз, несмотря на помпезные приготовления, в Ереван приехали всего 600 человек из пятидесяти стран, включая Аргентину, Бельгию, Бразилию, Великобританию, Иран, Канаду, Россию, США, Украину, Францию, Швейцарию, а также Арцах в лице его президента Араика Арутюняна. Кстати, уже в самом названии «Всемирный армянский саммит» прослеживается отход от нарратива триединства Армения – Арцах – диаспора, принятого за основу единения нации еще в начале нулевых годов на первых всеармянских форумах. Таким образом, провозглашенный некогда постулат лишился основного связующего звена, поскольку из повестки нынешнего мероприятия незаметно, но продуманно выпала вторая армянская республика, боровшаяся все эти годы за реализацию принципа права нации на самоопределение. А потому несколько панельных дискуссий не отвечали тем важнейшим задачам, которые стоят сегодня перед Арменией и раненым Арцахом. Да и кулуарные междусобойчики в большинстве своем походили на избранную тусовку, вовсе не отягощенную проблемами современных вызовов. Впрочем, у организаторов и спикеров по этому поводу было иное мнение. «Первый Всемирный армянский саммит призван стать платформой и местом встречи людей, которые хотят и готовы сделать государственные интересы Республики Армения общеармянской повесткой и внести свой вклад в продвижение этих интересов, помочь стратегическому развитию и институциональному становлению государственности в качестве соответствующего вызовам современного государства XXI века», – отметил в своем приветственном выступлении премьер-министр РА Никол Пашинян.

Однако не все испытывали подобный оптимизм. На эффективности мероприятия явно сказывалось отсутствие известных в армянстве личностей, чей авторитет мог бы повлиять на решение многих проблем в нынешней сложной обстановке. В частности, не было председателя Союза армян России Ара Абрамяна, которого, по его собственным словам, просто не пригласили. По мнению экспертов, отсутствие приглашения представителю крупнейшей в мире армянской диаспоры, несомненно, следует воспринимать в контексте отношения не только к организации и ее лидеру, но и в общем русле антироссийской политики правительства Пашиняна. Также не было представителей старейшей армянской партии АРФ «Дашнакцутюн», Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина Второго, Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого. Бойкотировал саммит и глава Ширакской епархии архиепископ Микаел Аджапахян, назвав его правительственной пиар-акцией. Как прокомментировали в Св. Эчмиадзине отказ от участия, «саммит может вызвать новую напряженность в нашей национальной жизни и не будет эффективным».

А Католикосом Киликийского дома было сказано, что «атмосфера еще слишком неустойчивая, токсичная и, вероятно, на данный момент не совсем правильно собираться на саммит». Свою позицию определил и издатель газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян, подчеркнув недостаточную серьезность организаторов «саммита», о чем свидетельствует тот факт, что в течение четырех дней теме Арцаха отводился всего один час. «Это несправедливо по отношению к кризисной проблеме, которая сегодня является самой важной для всего армянства, но, к сожалению, не для правительства Армении. В то время, когда две наши республики стоят на краю пропасти, не нужно проводить саморазрушительную политику, еще больше разделяющую нацию, – написал он. – На днях министр иностранных дел Турции Мавлют Чавушоглу в очередной раз посетовал на антиазербайджанскую и антитурецкую деятельность диаспоры. Последнее, что нужно армянам, это поддержка Азербайджана и Турции правительством Армении, способствующая ослаблению и нейтрализации диаспоры. Неудивительно, что я не увидел в повестке дня «Всемирного Армянского Саммита» темы «Как противостоять антиармянской деятельности Азербайджана и Турции». Это очень печально». Можно по-разному относиться к политическим партиям, общественным организациям и Церкви, но игнорировать и недооценивать их огромную роль в сохранении спюрка и отстаивании армянских интересов по всему миру невозможно.

Между тем в ходе мероприятия на первый план был выдвинут депутат турецкого парламента армянского происхождения Гаро Пайлан, выступивший в этот раз в роли проводника турецких интересов по повестке «эпохи мира». Во всяком случае, идеологические акценты в его тезисах «мир любой ценой» не оставляли места для сомнений. Это необходимость согласиться с Турцией, несмотря на выдвигаемые ею предусловия. Это любой ценой договориться о мире с Азербайджаном во избежание новой войны. Кроме того, типичный в нынешней ипостаси турецкий парламентарий призвал властные структуры Армении, оппозицию, общество и диаспору консолидироваться вокруг фигуры Никола Пашиняна, чтобы совместными усилиями спасти страну в столь роковой исторический период. Об Арцахе господин Пайлан предпочел вообще промолчать, видимо, считая решенным его вопрос в составе Азербайджана. В этом плане примечателен ответ третьего президента РА Сержа Саргсяна, заявившего в резких тонах «миротворцу», что общенациональная консолидация вокруг пораженца и капитулянта категорически невозможна. А местная пресса окрестила бывшего кумира «витринным армянином турецкой политики», несмотря на его потуги казаться искренним в порыве помочь своим соотечественникам.

В целом же организованный аппаратом главного уполномоченного по делам диаспоры РА саммит под девизом «Строим наше общее будущее» выглядел, в отличие от прошлых лет, довольно блекло и в общем не оставил никакого следа в общественно-политической жизни ни в самой Армении, ни в армянском зарубежье. Разве что периодически выглядел глянцевой оберткой, в которую проправительственные СМИ пытались упаковать это «исторически событийное» мероприятие. Кстати, в итоговой коротенькой резолюции также почти синонимом указывалась важность «беспрецедентного» для армянства мероприятия с множеством конструктивных дискуссий, встреч, идей, обсуждений различных проблем и их потенциальных решений. Ну и конечно, модных нынче духовных скреп (куда уж без них) между родиной и диаспоральными сообществами. И все же надежда умирает последней, считает Арут Сасунян: «Будем надеяться, что будущее правительство РА, которое будет менее склонно к разделению нации, созовет настоящий очередной форум диаспора – Армения – Арцах с участием всех армянских организаций и влиятельных лиц, независимо от их политической принадлежности, для обсуждения и предотвращения вызовов, стоящих перед Арменией и Арцахом».

Александр Маркосян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image