Верховенство права или НАТО? Швеция отвергла последнее требование Эрдогана

11 января, 2023 - 11:47

Швеция считает, что Турция требует невозможного в обмен на разрешение вступить в НАТО — чтобы Стокгольм отменил решение Верховного суда, сообщает телеканал France 24.

Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон заявил, что, по его мнению, Стокгольм сделал достаточно для Анкары.

«Турция подтверждает, что мы сделали то, что обещали. Но они также говорят, что им нужны вещи, которые мы не можем и не дадим им», — сказал Кристерссон на конференции по безопасности Forsvar.

Швеция, в которой проживает большая курдская диаспора, насчитывающая около 100 тысяч человек, «обязалась предотвращать деятельность РПК» на своей территории. Аналогичное требование Анкары удовлетворила и Финляндия.

Затем Стокгольм отменил эмбарго на продажу оружия Турции и дистанцировался от курдских Отрядов народной самообороны — сирийского ополчения, которое сыграло ведущую роль в борьбе с группировкой «Исламское государство» * (организация, запрещенная в РФ).

Главарь турецкого фашистского режима Реджеп Эрдоган требует также экстрадиции бывшего главного редактора газеты Today’s Zaman Бюлента Кенеса, которого Анкара обвиняет в попытке государственного переворота.

В декабре 2022 года Верховный суд Швеции отклонил требование Турции об экстрадиции на том основании, что в случае выдачи Кенесу грозит преследование за его политические взгляды.

Непримиримость Турции в этом вопросе только укрепит решимость Швеции, считает, старший научный сотрудник Финского института международных отношений Тони Аларанта.

«И Швеция, и Финляндия подают заявку в НАТО, чтобы защитить наш [политический порядок, основанный на] верховенстве закона во время возможного нападения извне, а не выбрасывать его в мусорное ведро», — пояснил Аларанта.

Предполагается, что позиция Турции вскоре станет единственным препятствием для вступления Швеции и Финляндии в НАТО, поскольку 28 из 30 членов западного альянса подтвердили свои запросы, а венгерский парламент должен дать свое одобрение в конце января.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image