«Он прославил армянскую свирель»: Илья Минасян — советский музыкант-швиист

11 января, 2023 - 18:25

Илья Минасян — известный советский музыкант, Заслуженный деятель искусств Армянской ССР, который играл на шви (также известном как тутак или пепук) — армянском духовом инструменте, изготавливаемом из абрикосового дерева, с тонким и звонким звучанием. Армянский музей Москвы рассказывает о знаменитом швиисте, который познакомил весь мир с армянской свирелью.

Илья Амаякович Минасян родился 28 августа 1929 года в Ереване. Его родители бежали во время Геноцида из Западной Армении в Ленинакан (сейчас — Гюмри). У Ильи был талант к музыке с детства. Наиболее ярко он проявился после того, как отец Минасяна познакомил сына со своим другом — дудукистом Маргаром Маргаряном. Но играть на этом инструменте его научил другой музыкант — Левон Мадоян. Когда Илье было 16 лет, Мадоян пригласил его присоединиться к своей музыкальной группе в качестве второго дудукиста. Играть на шви Илья Минасян научился сам. Позднее он окончил факультет народных инструментов Армянского педагогического института.

«Когда он уже начал играть на свирели, он понял, что это его. В советские годы свирель была неизвестна. Он прославил армянскую свирель», — говорит Армянскому музею Москвы Армине Минасян — радиолог-сонографист и дочь Ильи Минасяна.

Армине вспоминает: «В шестом классе на уроке физики директор школы делал перекличку. Когда он дошел до моей фамилии, то спросил: „Ты дочь Ильи? Ты знаешь, как он прославил нашу республику?”». Он рассказал о том, как Илья Минасян победил на конкурсе в Германии, исполнив на шви армянские народные песни и классическое «Рондо» Моцарта.

Минасян гастролировал как в республиках СССР, так и за рубежом. Всего с сольными концертами он посетил более 75 стран. Музыкант также выступал в Японии с Людмилой Зыкиной и в странах Латинской Америки с Юрием Гуляевым, а также с известной армянской певицей Лусине Закарян. Во время гастролей на Кубе он встретился с тогдашним президентом Фиделем Кастро. Несколько лет Илья Минасян сотрудничал с Московским и Ленинградским мюзик-холлами.

«Помню в детстве у нас посреди гостиной стоял стол. На нем вечно лежал открытый чемодан, и в него собирали вещи. А потом папа возвращался с гастролей, открывал этот чемодан и доставал гостинцы. Привозил ананасы, бананы — тогда эти фрукты в дефиците были. Также для меня приносил красивые платьица из капиталистических стран. Мне нравилось красиво одеваться, всегда просила маму во что-то новое меня одеть», — вспоминает Армине.

«Когда Советский Союз распался, — продолжает Армине Минасян, — он продолжал гастролировать. Я даже помню последние. Я в институте училась, кажется, на втором курсе, он в Канаду поехал, в Торонто, а после в Иран. Потом начались тяжелые девяностые. И все начало затухать. Отец только преподавал в Консерватории и в Педагогическом институте в Ереване. Он профессором кафедры был».

«Дле яман» в исполнении Ильи Минасяна

Илья Минасян выступал перед поэтами Вааном Давтяном и Ширазом, певицей Лусине Закарян и писателем Уильямом Сарояном. Последний, оставшийся под впечатлением от исполнения Минасяна, сказал ему: «Вы — рыцарь „Дле ямана”», передает советская газета «Вести Армении». А композитор Арам Хачатурян однажды написал Минасяну: «Дорогой Илюша, ты очень талантливый человек, спасибо тебе за твое искусство».

Армине рассказывает: «Однажды папа вместе с музыкантами из различных союзных республик поехал на гастроли в Берлин. В один день они отправились на могилу неизвестного солдата. И мой отец предложил: „Давайте по рюмке за упокой души наших солдат выпьем?” Так как музыкальный инструмент его был маленький, он его всегда держал при себе, во внутреннем кармане. Когда они по рюмочке выпили, папа достал свирель и начал играть „Дле яман”. В это время к могиле подходит делегация, среди которой оказался сам Леонид Ильич Брежнев.

После этого, не помню в каком году, Брежнев как-то приезжал в Армению. Должен был состоятся правительственный концерт. И Брежнев говорит: „Где этот дэ-ле мэ-ле?” Так он назвал „Дле яман”. А мой „дэ-ле мэ-ле” в это время на гастролях был в других районах Армении. Представьте себе, КГБ нашли его, привели, и он сыграл на этом концерте „Дле яман”. Вот такая история».

7 марта 2009 года Илья Минасян скончался. Панихида состоялась на следующий день. «К нам домой пришли все музыканты. И принесли цветы. Одна из коллег папы тогда сказала: „Он всегда получал на сцене цветы. И сейчас мы с цветами в день 8 марта пришли к нему попрощаться”», — вспоминает Армине Минасян.

На здании, расположенном на улице Абовяна, 33, висит памятная доска в честь Ильи Минасяна. На ней написано, что музыкант жил в этом доме в период с 1963 по 2009 год. Сейчас там живет только жена Минасяна. «Моя мама влюблена была в него, — говорит Армине, — но родители были против их брака — 14 лет разницы, он артист, целый день в поездках. Но мама все равно настояла. Мой отец очень с юмором был и вечно шутил: „Ты сама пришла своими ногами ко мне”».

Армине Минасян описывает своего отца так: «Он был дружелюбным, он был честным. Слишком честным. Он четким человеком был. Если сказал что-то, он сделает — в этом я в него пошла. Преданным был. Всегда был во главе своей семьи, несмотря на то, что он музыкант и всю жизнь гастролировал. Представьте себе, он только женился, и на восемь месяцев уехал в Латинскую Америку на гастроли».

«Мне так обидно становится, что вот столько лет спустя все забылось. Папа очень известный был. Он человек того времени», — заключает Армине.

Все фото предоставила Армине Минасян

Ангелина Асатрян, Армянский музей Москвы

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image