Покоритель 7 вершин — художник-альпинист Артур Карапетян

31 января, 2023 - 18:21

Альпинизмом Артур Карапетян занимается уже не одно десятилетие. Он совершил много одиночных восхождений и покорил вершины семи континентов: Аконкагуа (6962 м) в Южной Америке, Эльбрус (5642 м) в Европе, Килиманджаро (5895 м) в Африке, Косцюшко (2228 м) в Австралии, Денали (6190 м) в Северной Америке, Винсон (4892 м) в Антарктиде, Джомолунгму (8848 м) в Азии. Артур создаёт в горах небольшие  графические этюды, а потом в мастерской по памяти пишет картины. Основное направление, в котором работает живописец, — неосимволизм, позволяющий наделять образы множественными метафорами, символами и аллегориями.

Артур Карапетян родился 3 ноября 1972 года в Гюмри (Ленинакан). Тамже с 1982 по 1986 год учился в Художественной школе им. Сергея Меркурова. В 1994 году окончил художественно-графический факультет Ереванского педагогического института им. Хачатура Абовяна, в 2003-м — Университет истории культур в Москве. С 1995 года Карапетян жил на Урале (г. Березники Пермской области), в 2017-м переехал в Краснодар.

Первая персональная выставка художника, запланированная в 1988 году в Ленинакане, не состоялась. За два дня до её открытия произошло страшное землетрясение.

Главные «персонажи» картин Артура — храмы и горы. В одних работах это центральные образы, в других — фон, на котором проходит жизнь людей. Артур Карапетян принадлежит к армянской живописной школе, которую отличает, с одной стороны, погружение в древние средневековые традиции, с другой — диалог с западными авангардными течениями ХХ века. Предельно яркая декоративность, мозаичность, влияние орнамента, любовь к крупным и выразительным мазкам — стилевые признаки, позволяющие мгновенно определить армянскую школу. При этом ей присуща верность национальным традициям.

Карапетян работает в контрастной цветовой гамме — холодной в образах гор, горячей — в натюрмортах и изображении древних храмов. Суровость горных пейзажей компенсируется теплотой, в том числе духовной, архитектурных памятников.

Автор избегает фотографичности и стремится к обобщению, создаёт сложные композиции, в которых  использует разные ракурсы, то приближая горы к зрителю, то уводя их в дальнюю перспективу. Иногда он использует классические композиционные системы, компонуя образы согласно пространственным законам. На переднем плане художник изображает цветы, кувшины, фрукты, иногда женские образы, на заднем — сияющие бело-голубые вершины, выступающие из розоватых облаков.

Символом Родины для художника, как и для любого армянина, является гора Арарат. Чтобы приблизиться к ней в 2003 году, после долгих бюрократических препон со стороны турецких властей, Артур Карапетян в группе российских альпинистов взошёл на её вершину, став первым армянином, которому удалось это сделать по прошествии 98 лет. Итогом восхождения стала книга, в которой автор подробно описал своё путешествие — «паломничество», после которого он понял, что горы никому не принадлежат, что они свободны.

Альпинизм для Артура Карапетяна — это не только покорение вершин, о которых он мечтает, а ещё и переосмысление духовного пути человека, стремящегося к постижению истины, красоты, смысла жизни. О себе и своей жизни Артур Карапетян говорит:

«Каждый раз, покинув горы и спустившись в обычный мир, я как будто рождаюсь заново и очищенным иду навстречу новой судьбе».

«Я не знаю, в какой момент у меня возникло желание ближе общаться с горами. Я не помню, когда именно и в каких обстоятельствах я захотел идти в горы. И мне, порой, кажется, что я это необъяснимое желание принес с собой из другой жизни».

С 1995 года Артур Карапетян участвовал во многих выставках в России и за рубежом. В 2001 году из 2000 претендентов вошел в десятку лучших молодых художников России и уехал в Париж. В 2002 году участвовал в выставках в городах Париж,  Шербур. После пребывания во Франции он вернулся в Россию уже с обновленным колоритом. В 2006 году состоялась персональная выставка в Перми, в 2007-м в городе Чермоз. Тогда же прошли многочисленные выставки «Храмы и горы» в регионах России. В 2011 году Артур участвовал во всероссийской выставке «Весна» в Москве. В 2013 году Артур сжёг почти все картины созданные с 1989 по 1997 годы на тему «боль — землетрясение». В 2019 году состоялась персональная выставка «Великая песня немого пространства, Храмы и горы» в Краснодарском краевом Художественном музее. Сейчас Артур продолжает занятия альпинизмом, активно пишет картины, планирует создать художественную студию для детей.

Впервые на Кубани – выставка живописи Артура Карапетяна: cityposter.ru