ПРИ НАЛИЧИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ У ЕВРОКОМИССИИ ЕСТЬ ВСЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ САНКЦИЙ ПРОТИВ АЗЕРБАЙДЖАНА

1 февраля, 2023 - 17:51

В связи с развитием ситуации вокруг перекрытия Азербайджаном Лачинского коридора вновь актуализируется вопрос применения международных санкций к государству, нарушающему международное право и право человека. В этой связи специфически выделяется санкционный опыт Европейского Союза, который на данный применяется в более двух десятков географических и политических конфликтов.

ДЛЯ ПОЛНОГО ПОНИМАНИЯ И ДАЛЬНЕЙШЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ возможностей европейского права по отношению к Азербайджану нужно подчеркнуть сугубо политический, циничный характер вчерашнего заявления высшего европейского дипломата Жозефа Борреля о том, что Европейский Союз на данный момент не рассматривает возможность применение санкций по отношению к Азербайджану.

Что из себя представляет европейский механизм применение санкций, я попытаюсь обрисовать ниже, чтобы дать возможность политическим и аналитическим кругам лучше использовать рычаги давления на евробюрократов для более системного отражения Нагорно-карабахского конфликта, в частности, ситуации в Лачинском коридоре, в европейскиой внешней политике.

Итак:

Общие рамки санкций ЕС регулируются двумя статьями договора о Европейском Союзе:

Статья 29 Договора о Европейском Союзе

Статья 215 Договора о функционировании Европейского Союза

КАКОВА ЦЕЛЬ СТАТЬИ 29 ДОГОВОРА О ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ И СТАТЬИ 215 ДОГОВОРА О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА?

Статья 29 Договора о Европейском Союзе (TEU) позволяет Совету Европейского Союза принимать санкции против правительств третьих стран (стран, не входящих в ЕС), негосударственных организаций и отдельных лиц (таких как террористы) для изменения Их политика или деятельность.

В соответствии со статьей 215 Договора о функционировании ЕС (TFEU) Совет может принимать необходимые меры для реализации решений, принятых в соответствии со статьей 29 TEU, чтобы обеспечить их единообразное применение во всех государствах-членах.

Ключевые моменты

ЕС принимает санкции (ограничительные меры) либо в качестве собственных мер ЕС (т.е. самостоятельных санкций), и/или для выполнения резолюций Совета Безопасности ООН в случаях, когда страны, не входящие в ЕС, физические или юридические лица, группы или не государственные органы:

не уважают международное право или права человека;

проводят политику или действия, которые не соблюдают верховенство закона или демократические принципы.

ТАКИЕ САНКЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРЕВЕНТИВНЫМИ и не карательными инструментами, призванными позволить ЕС быстро реагировать на политические вызовы и события в соответствии с принципами его общей внешней политики и политики безопасности.

Санкции ЕС следует рассматривать в контексте более широкого политического диалога. Ограничительные меры должны быть разработаны таким образом, чтобы свести к минимуму последствия для гражданского населения. В связи с этим ЕС считает целесообразным урегулировать конкретную ситуацию путем введения адресных и дифференцированных санкций в отношении страны или ее части, членов правительства, лиц, групп или организаций.

Из данного краткого обзора становится очевидным, что в случае политической воли у Европейской Комиссии есть ВСЕ основания для ввода санкций против Азербайджана.

Азербайджанские энергоносители периодически замутняют оптику Европейской комиссии, а профессиональное и компетентное давление, в том числе, диаспоральными структурами и адекватными евродепутатами является единственным шансом на применение санкционного арсенала ЕС по отношению к Азербайджану.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image