В титулах императоров России есть Армения, нет «Азербайджана»

17 февраля, 2023 - 22:17

Представляем вниманию читателя титулы последних императоров Российской империи. В них среди прочих подвластных земель упоминается Армения (Армянская область), что вполне естественно.

Титул императора Александра II:

Божиею поспешествующею милостию, Мы, Александр Вторый, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский, Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский. Рязанский, Полоцкий, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны, Повелитель и Государь Иверския, Карталинския, Грузинския и Кабардинския земли и Армянския области, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая.

Титул императора Александра III:

Божиею поспешествующею милостию, Мы, Александр Третий, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода Низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белоозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея Северныя страны Повелитель, и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и Армянския области, Черкасских и Горских Князей и иных наследный Государь и Обладатель, Государь Туркестанский, Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая.

Полный титул императора в начале XX в. был таким (ст. 37 Основных законов Российской империи):

Божиею поспешествующею милостию, Мы, ΝΝ, Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврического, Царь Грузинский; Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новагорода низовския земли, Черниговский, Рязанский, Полотский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая.

Как видно, в титулах представлен весь Кавказ с его народами:

«… Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей».

Но где же в царских титулах Азербайджан, на землях которого, по распространённому в среде бакинских «историков» поверью, нехороший царизм расселял «пришлых» на Кавказ армян?

Никакого «Азербайджана» ни в царском титуле, ни в иных российских документах, касающихся Кавказа, никогда не значилось, ибо никакой Азербайджан никогда в Россию не входил: ни добровольно, ни принудительно.

Что и понятно, ибо квази-образование под «взятым заимообразно у одной из провинций Персии» названием «Азербайджан» (см. «Очерки русской смуты» генерала Антона Деникина) впервые объявилось на землях Российской империи в ходе турецкой агрессии на Кавказе в 1918 году. А в 1920 году лже-Азербайджан был легитимизирован большевиками в качестве Советской республики.

Не правда ли, веское доказательство лживости выдуманной в Баку «истории Азербайджана», которая на деле насчитывает всего 104 года?

Нынешние претензии алиевского режима распространяются чуть ли не весь Южный Кавказ, включая такие исконно армянские земли как Нагорный Карабах, Сюник, Севан и Ереван (Иреван, по мнению бакинских шулеров от науки).

В истории был видный персонаж, хотевший расширить пределы своего рейха за счёт всех своих соседей. Его звали Адольф Гитлер…

Александр АНДРЕАСЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image