Глава МИД Ирана сделал в Турции предостережение относительно вмешательства Израиля в дела Кавказского региона

8 марта, 2023 - 22:30

Исламская Республика Иран предупреждает все государства действовать разумно в отношении поведения фальшивого израильского режима и не позволять Израилю ступать на территорию Кавказского региона, заявил глава МИД ИРИ Хоссейн Амир Абдоллахиан на совместной пресс-конференции с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, сообщает Mehr.

Амир Абдоллахиан выразил сочувствие и солидарность с турецким народом и правительством в связи с недавним смертоносным землетрясением.

С первых часов землетрясения Лидер Исламской революции и президент Ирана отдали строгие приказы о солидарности и помощи мусульманскому народу Турции, сказал он, добавив, что Красный Полумесяц Ирана, армия и КСИР вошли в пострадавшие от землетрясения районы и предложили свои услуги, предоставили кров и медицинскую помощь.

«Сегодня мы провели важные переговоры о важности развития экономических и торговых отношений», - сказал глава МИД Ирана, добавив, что в последние годы объем ирано-турецкой торговли увеличился.

«Одной из наших главных проблем являются экологические и водные вопросы, и мы согласны с важностью постоянного доступа Ирана и населения западных регионов страны к реке Арас», - также отметил он.

«Когда речь идет о региональных транспортных коридорах, включая коридоры между Ираном и Турцией, мы делаем акцент на региональном партнерстве вместо региональной конкуренции», - подчеркнул Амир Абдоллахиан.

Глава МИД Ирана также подтвердил позицию Тегерана в отношении израильского присутствия в Кавказском регионе.

«Мы считаем присутствие сионистов в регионе серьезной угрозой миру и стабильности в регионе», - сказал он.

Исламская Республика Иран предупреждает все стороны «действовать разумно по отношению к поведению фальшивого израильского режима и не дать Израилю ступить на территорию региона», подчеркнул он.

Ссылаясь на недавнее соглашение, достигнутое между Анкарой и Багдадом, он сказал, что Иран приветствует участие в любой четырехсторонней встрече Ирана, России, Турции и Сирии.

«Мы также достигли консенсуса по вопросу проведения трехсторонней встречи между Ираном, Турцией и Азербайджанской Республикой», - добавил он.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image