Благотворительные инициативы армян в дореволюционном Пятигорске

27 марта, 2023 - 19:37

Роль предпринимателей армянского происхождения в истории старейшего в России курортного города довольно велика. Армянские меценаты способствовали процветанию Пятигорска, внесли значительный вклад в развитие экономики, культуры, здравоохранения региона Кавказских Минеральных Вод. Благодаря частным пожертвованиям в Пятигорске выпускалась первая на КМВ газета, устраивались благотворительные вечера, были построены армянская церковь и приходское училище. Об этих и других инициативах армянских предпринимателей Пятигорска — в материале Армянского музея Москвы.

После основания Константиногорской крепости в 1780 году там появились армянские купцы из Нахичевани-на-Дону. Первым нахичеванцем, обосновавшимся на Горячих Водах, стал Карапет Хазизян, который в 1814 году развернул активную торговую деятельность на Кавминводах. Ежегодно в курортном поселке отдыхали офицеры-армяне, служившие на Кавказской линии. Некоторые из них построили дома, украсившие город. В первой трети XIX века многие предприниматели-армяне проживали на Горячих Водах временно, преимущественно в курортный сезон. В 1830-е в Пятигорск стали переселяться георгиевские армяне.

Строительство железнодорожной ветки Минеральные Воды — Кисловодск и Петровск — Баку связало Пятигорск как с центром страны, так и Закавказьем. В этот период в Пятигорске поселились армянские семьи из Тифлиса, Дербента, Баку, Гандзака, Карса, Шуши. По данным Управления КМВ, в 1911 году население Пятигорска составляло 31 800 человек, в том числе, более 27 тысяч русских, 1 733 армянина, 1 148 поляков, 736 немцев.

С увеличением численности армянского населения возрастала его роль в социально-экономической и общественной жизни города. Армянская община была представлена почти всеми сословиями и социальными группами. Представители общины вели активную благотворительную деятельность.

Предприниматель Никита Челахьян регулярно проводил благотворительные акции, содействовавшие развитию города. Так, по просьбе бывшего начальника области генерал-адъютанта Граббе в Пятигорске были построено четыре моста, отпущена немалая сумма на укрепление пожарной службы. В 1843 году он пожертвовал в пользу Кавказской областной гимназии имущество на сумму 2 048 рублей серебром, значительные по тем временам деньги.

В начале 60-х годов XIX века армянская община Пятигорска получила от администрации города право на строительство церкви на углу улиц Базарной и Царской (ныне — угол ул. Крайнего и Кирова). Возглавлял строительство предприниматель Багдасар Ходжаян, избранный церковным старостой. В 1885 году, после длительного строительства, армянская церковь Святых Переводчиков была возведена.

Развитием национального образования занимался Попечительский совет. В его состав входили священник, староста, видные представители общины, которые могли оказать реальную материальную помощь. Усилиями попечителей при церкви функционировало церковно-приходское училище. Некоторые благотворители помещали в банк свои сбережения, процент от которых шел в фонд училища. Другие меценаты завещали приходскому училищу немалые средства. Например, на поступившие по завещанию Христофора Таманяна 3 000 рублей в 1890 году началось строительство нового здания училища.

В Пятигорске активно работали отделения «Армянского благотворительного общества на Кавказе» и «Армянского дамского благотворительного общества». Дамское общество в основном объединяло жен предпринимателей. Это общество содержало сиротский приют и ясли для детей-сирот. В годы Первой мировой войны на территории армянской церкви регулярно устраивались бесплатные обеды для западно-армянских беженцев. Спасшимся от геноцида армянам оказывала помощь и русская общественность. Например, благотворительные вечера и спектакли в 1915 году в пользу беженцев и раненых солдат устраивала супруга директора Пятигорского городского общественного банка Кузнецова.

Благотворительные общества особое внимание обращали на развитие просвещения. Меценаты оказывали помощь в получении начального образования детям из бедных семей, выплачивали стипендии одаренным молодым людям разных национальностей, обучавшимся в российских вузах. Меценаты армянского происхождения немало сделали для развития общего образования в курортном городе.

Предприниматель Тамамшев, избранный в 1854-1860 гг. почетным смотрителем городского уездного училища, ежегодно перечислял в его пользу по 1 500 рублей. В 1857 году он пожертвовал училищу свой дом. В конце века обязанности почетного смотрителя 3-классного училища выполнял почетный гражданин Пятигорска Зипалов. Благотворительностью занимался и Ходжаев, построивший в Кисловодске на свои средства двухклассную школу для карачаевских детей. На средства армянских меценатов в 1902 г. было построено здание Женской прогимназии Гурджиевой (ныне — школа №17).

В помещении Армянского благотворительного общества находилась редакция газеты «Сезонный листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод». Первую газету на КМВ некоторое время выпускал на собственные средства Эммануил Ходжаев. Редактировал «Сезонный листок» осетинский поэт Коста Хетагуров. Ныне преемником «Листка» является курортная газета «Кавказская здравница».

Благотворительная деятельность осуществлялась также через «не национальные» общества. Например, многие предприниматели активную работу проводили через основанное в 1897 году «Общество пособия бедным» (секретарь общества Рубен Костонянц). Известные меценаты Варлаам Сеферов и Александр Гукасов, состоявшие в этом обществе, на свои средства содержали бесплатную столовую, санаторий для студентов, начальную школу, библиотеку, ночлежный дом. В «Отчете о деятельности Пятигорской городской управы» за 1898 год упоминается Богадельня им. 1-й гильдии купца Василия Зипалова. Врачи армянского происхождения (например, доктор Абулов) проводили бесплатный прием и лечение малоимущих больных.

Ярким примером благотворительности стало строительство театра в курортном парке «Цветник». В довоенный период театральные постановки в Пятигорске осуществлялись в сезонном Курзале Лермонтовской галереи. В 1915 году состоялось открытие уникального по своей архитектуре здания Всесословного общественного клуба или Народного дома (ныне — Краевой театр музыкальной комедии), построенного на средства предпринимателей-армян: Нацвалова, Карапетяна, Тер-Теряна и Ходжаева. В Народном доме размещались библиотека, бильярдная, комнаты для игр в шахматы, шашки, буфет. Главными в Доме были большое фойе и вместительный театральный зал. Со строительством Народного дома спектакли ставились в его театральном зале. Кроме того здесь работало отделение Армянского драматического общества. В зале Народного дома выступали деятели армянской и русской культуры, приглашенные армянскими меценатами: Айвазовский, Бальмонт, Брюсов, Городецкий, Спендиаров.

В начале августа 1917 года в Пятигорск приехал классик армянской литературы Ованес Туманян, а 3 августа в Народном доме состоялся и благотворительный вечер, на который специально приехали Валерий Брюсов, Сергей Городецкий и Константин Бальмонт. Туманян, обращаясь к переполненному залу, сказал: «Наше будущее, как я и говорил всегда, и вы это знаете, связано с Россией, а чем свободнее будет Россия, тем лучше для Армении и для всего мира!».

Предприниматели армянского происхождения, не забывая свои коммерческие интересы, способствовали процветанию своего города. Даже спустя десятилетия их благотворительная деятельность может служить примером для подражания.

Акопян Виктор Завенович, Илясова Александра Арамовна Вклад предпринимателей-армян в развитие Пятигорского курорта в досоветский период

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image