Армянскую молодежь пригласили в школу юного журналиста
20 марта 2023-го года, в российской столице продолжила свою работу школа начинающих журналистов “Молодое Перо”, но уже под новым названием — https://vm.ru/trend/1035695-masterskaya-cifrovyh-media “Мастерская цифровых медиа”.
Об этом мы поговорили со Спартаком Якушевым - председателем Совета региональной общественной организации «Еврейская Национально — Культурная Автономия г.Москвы», членом Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, автором и идейным вдохновителем проекта, журналистом, общественным деятелем, медиаюристом, специалистом по связям с общественностью.
***
- Уважаемый Спартак Валериевич, расскажите про школу юного журналиста, которая в 2022-м году начала работать с вашей лёгкой руки.
- C удовольствием! В рамках образовательной программы нашей школы, дети и подростки, под руководством опытных педагогов-кураторов и практиков в сфере медиа, с марта этого года продолжат развивать коммуникативные навыки и получать базовые знания о работе журналиста. Школа была создана в партнерской связке «РЕНКА» г.Москвы, на базе РОО Центра социально-культурного развития семьи и молодёжи «Перово», при совместном участии руководителей и сотрудников наших организаций.
- Вам самому тоже очень близка сфера журналистики...
- Моя работа связана с межнациональным и межкультурным взаимодействием, что считаю очень важным фактором для формирования здорового, современного, толерантного общества. По роду своей деятельности, постоянно взаимодействую с различными видами информации. И иногда мне приходится самостоятельно писать статьи для ОО “ФЕНКА” и ОО “РЕНКА” после мероприятий, где присутствовал. Заметил, что мне проще самостоятельно передать информационную повестку дня и ее смысл, чем просить это сделать со своих слов, кого-то из нашей команды. А вот в роли фотожурналиста, для своей организации, выступаю практически постоянно, большинство новостей с московских мероприятий проходят через объектив моего фотоаппарата.
- На кого равняетесь в области журналистики, в профессиональном плане?
- Считаю Владимира Познера, у которого сам когда-то прошел онлайн-курсы журналистики, выдающейся личностью в сфере медиа. Хороших журналистов — десятки, и каждый из них силён в своей области. Кто-то — красиво пишет, кто-то — поражает нас своей эрудицией, гармоничной речью или, при всем при этом, ещё и отлично смотрится в кадре.
- С чего начался проект «Мастерская цифровых медиа»?
- Это — удивительная история! Однажды, ко мне обратились кураторы “медиакласса” одной из московских школ. В тот момент у них уволился преподавательский состав, который вел группы, но ребятам очень не хотелось прерывать свое обучение или закрывать профильный класс. Пришлось взять их на некоторое время под свою опеку, восполняя пробелы в их знаниях. Тогда меня и посетила идея создания подобного проекта.
- Кому посчастливилось оказаться первыми участниками школы? Какие задачи стояли и стоят перед наставниками «Мастерской цифровых медиа»?
- Первыми участниками проекта стали профильные классы из ближайших школ. На начальных порах, основной нашей задачей являлось знакомство учащихся старших классов г.Москвы с тем, как цифровые технологии и сетевые коммуникации изменили медиасферу в ХХI веке. Мы также старались содействовать профориентации старшеклассников в сфере цифровой журналистики, повысить цифровую грамотность и безопасность подростков-пользователей новых медиа, путём практических занятий на базе современной мультимедийной редакции.
- Кто поддержал вашу идею обучения юного поколения азам профессиональной журналистики?
- Наш проект изначально поддержали ФГБОУ ВО "Российский государственный университет" в г.Домодедово, депутаты Муниципального образования Перово г.Москвы, Управа района Перово г.Москвы и столичная Префектура ВАО. В дальнейшем, нашими партнерами стали Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, ФГБОУ ВО факультет ККП МГППУ, Союз журналистов Москвы, Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, ГБУ "Гармония", ГБУК г.Москвы "ГМКЦ "Интеграция" и наш ключевой партнер проекта - АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва».
C 2023-го года информационную и иную поддержку проекту также оказывают: Российский Государственный Социальный Университет, Депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва Татьяна Викторовна Буцкая, Комиссия по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Всероссийский конгресс этножурналистов, ОО ФНКА МОЛДАВАН РОССИИ, РОО НКА ДАЧИЯ, ГБУ “Московский дом национальностей” и региональная общественная организация "ЕВРЕЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ ГОРОДА МОСКВЫ".
- Какие умения и навыки, необходимые для будущей профессии, ребята получают на занятиях?
- Мы даём нашим ученикам основы журналистики, знакомим их с разными жанрами и форматами, с особенностями печатных и цифровых медиа, учим брать интервью, отделять факты от мнений, корректно работать с полученным материалом, создавать контент для разных аудиторий.
- Как построена основная программа школы?
- Программа состоит из цикла лекций и серии практических занятий, рассчитанных на закрепление полученных знаний и отработки навыков.
- Кто был определен на роль педагогов и наставников для школьников?
- Приглашенными экспертами проекта в 2022-м году выступили: Анна Малярчук — руководитель отдела SMM «Вечерней Москвы», Геннадий Слышкин - доктор филологических наук, профессор, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Лингвобезопасность и психология информационного воздействия» РАНХиГС при Президенте РФ, Ксения Марчан – доцент кафедры журналистики и медиакоммуникаций Московского педагогического государственного университета, Александр Колесниченко — кандидат филологических наук, доцент кафедры цифровой журналистики МГУ имени М.В.Ломоносова, Руслан Орехов — обозреватель сетевого вещания редакции газеты «Вечерняя Москва» и радиоведущий, старший обозреватель редакции газеты «Вечерняя Москва». А также журналистка, колумнист «Вечерней Москвы» Ольга Кузьмина — руководитель проекта «Пресса в образовании», Евгений Левищенко – шеф-редактор сайта «Вечерняя Москва», Сергей Журихин – проректор Университета Правительства Москвы и многие другие.
- Сколько вообще человек, кроме вас, задействовано в «Мастерской цифровых медиа»?
- В нашей команде, в данный момент, задействовано девять человек. Любой проект создает команда, и будет правильно, если начну свое повествование именно с неё.
Первым членом моей команды стала Татьяна Владимировна Яковлева, мой хороший друг, депутат Совета депутатов Муниципального округа “Перово” и руководитель РОО Центр социально-культурного развития семьи и молодёжи “Перово”. Она сразу поддержала идею, предложила для реализации проекта помещение в своем центре, информационное сопровождение и, по сути, стала первым соавтором этой идеи. Именно с ней мы смогли довести задуманное до совершенства и потом вместе набирали новых членов нашего будущего коллектива.
Потом к нам присоединился Денис Конторер — заместитель председателя совета «РЕНКА» г.Москвы, преподаватель программы по организации мероприятий в онлайн-университете "Нетология", эксперт по современным медиа и организации мероприятий и Елена Буланова — член совета «РЕНКА» г.Москвы, преподаватель высшей школы на факультете педагогического образования МГУ имени М.В.Ломоносова, преподаватель МИСИС, РГУТиС и РГСУ. Оба — также являются соавторами проекта, и каждый из них внёс существенный вклад в развитие идеи и в её реализацию.
- На каких, конкретно, площадках города проходят уроки?
- В редакции газеты «Вечерняя Москва», в помещении РОО Центра социально-культурного развития семьи и молодёжи «Перово», а если точнее - в нашей учебной редакции «Молодое Перо», базирующейся при Центре социально-культурного развития семьи и молодёжи «Перово». Наша программа охватывает всю столицу, но к сожалению, размер студии и площадок не позволяют нам одномоментно разместить всех желающих. По этой причине, руководство школ обычно направляет нам запрос с необходимым количеством мест, и мы стараемся дать возможность каждому учебному заведению города поучаствовать в наших мероприятиях.
- Сколько всего теоретических, практических занятий и мастер-классов по искусству «владения пером», вы уже успели провести для наших будущих коллег?
- В 2022-м году мы осуществили более 40-ка мероприятий. Часть из них прошла на площадке редакции газеты «Вечерняя Москва», где транслировались прямые эфиры-лекции из студии и несколько круглых столов.
- Интересно…
- Согласен! Наши мероприятия тогда посетили учащиеся ряда столичных учебных заведений, включая школы №2120, №1512, №1579, №2070, №2086, №1799, №1524, №1636, №1571, №1231, №556, №1101, №1252, №1239, №1272, №1101, №1799, №1512, №1212, №950, №423, №538, №1637, №2126. Общие целевые показатели проекта составили — 682 человека оффлайн и более 186000 онлайн-участников.
- Помню, что раньше, абитуриентам, штурмующим журфаки, требовалось для творческого испытания обязательно предъявить свои, ранее опубликованные работы. Есть ли у участников школы юного журналиста такая возможность – увидеть на страницах СМИ свои статьи уже сейчас?
- Конечно! Лучшие материалы, созданные нашими юными подопечными, публикуются на сайте газеты «Вечерняя Москва» и в других медиа. Как один из несомненных дополнительных плюсов - наши ученики могут посещать различные содержательные мероприятия, проходящие в российской столице, начиная делать свои первые шаги в роли журналистов и корреспондентов, еще учась в школе.
- Какими качествами, на ваш взгляд, личностными, профессиональными, необходимо обладать современному журналисту?
- Прежде всего, уверен, журналистам требуется профильное образование и понимание того, что они делают, все остальное — лишь средство для достижения цели. Если нет понимания базовых принципов работы журналиста, вас не спасет даже самая лучшая камера, или самая дорогая модель ноутбука.
Выделю несколько основных качеств, которые необходимы журналисту. Среди них — серьезная эрудиция, умение общаться со своей целевой аудиторией, понимание направления, в котором вы работаете. Вот три современных кита, на которых все базируется. То, что я перечислил, относится не только к журналистам, но и к маркетологам, к специалистам по связям с общественностью и тд.
- Каков ваш любимый жанр в журналистике?
- Гонзо (улыбается* — примечание автора). Это — направление в журналистике, для которого характерен глубоко субъективный стиль повествования от первого лица, при этом репортёр выступает не как беспристрастный наблюдатель, а в качестве непосредственного участника описываемых событий, используя свой личный опыт и открыто выражая эмоции, благодаря чему подчёркивает основной смысл этих событий.
Сегодня, активно взаимодействуя с блогосферой, считаю это направление одним из самых перспективных. Но, к сожалению, из-за большого количества допущенных ошибок со стороны блогеров и отсутствия этического кодекса, «гонзо — журналистика» не скоро приведет своих сторонников к вершинам профессии.
И в данный момент, больше отдаю предпочтение этножурналистике. Красивое, гармоничное, неординарное направление, которое при этом еще и активно развивается, включая в себя наиболее популярные тренды современного общества — истории об увлекательных путешествиях, кулинарную тематику, потрясающие фотографии. Кроме того, этножурналистика направлена на сохранение обычаев, традиций, культур самых разных народов мира и в большинстве своем, дарит положительные эмоции целевой аудитории.
- А мой излюбленный жанр — интервью! Согласитесь, весьма увлекательно раскрывать для себя каждого героя, читая его, словно новую книгу. Но каждому из нас порой попадались очень тяжелые собеседники, которых невероятно трудно было раскрыть, разговорить. Что, исходя из вашего богатого опыта работы, посоветуете начинающим журналистам в таких случаях? Как все-таки взять интервью, «спасти» непростую ситуацию, если твой герой закрыт, сердит и совсем не хочет тебе открываться?
- Интервью, действительно, является самым сложным и практически универсальным жанром, охватывающим все аспекты нашей жизни, самым распространенным способом получения информации, олицетворяющим один из главных принципов журналистики. Но при этом, не каждый журналист способен его освоить и «справиться», не побоюсь этого слова, со своим собеседником.
Во многом, для успеха будущего интервью, мы сначала изучаем биографию, интересы и предыдущие публикации о своём герое. Информация — «наше оружие», которое всегда используем.
Заметил, что сложности порой возникают тогда, когда мы сами не готовы к процессу коммуникации с другой личностью, не знаем, о чем спросить, не имеем точек соприкосновения, не понимаем, с кем и зачем сейчас общаемся. Тщательная предварительная подготовка к будущему диалогу с вашим героем, возможно — составление примерных вопросов, способны свести любой негатив на нет, а совместные интересы или события, сближающие интервьюера с его собеседником, способны разговорить даже самого закрытого человека.
- Как, по вашему мнению, изменилась сфера журналистки за последнее время, и что есть у будущего поколения журналистов, чего не было у нас?
- Гаджеты, связь, свобода перемещения, блогосфера, социальные сети и многое другое. Сейчас, для подготовки материала, многим “журналистам” даже нет надобности выходить из дома. Любую информацию они получают мгновенно, не сидят в библиотеках и не изучают старые газеты. Современный мир стал более простым для работы с информацией, но при этом, качество этой информации — сильно снизилось.
Упала и конкуренция в самой возможности опубликовать материал, пиши — записывай — выкладывай. Расстояние прохождения и обработки материала до публикации сегодня — всего одна кнопка. Тебе уже не нужны редактор, верстка и повестка, нет необходимости следить за качеством и интересами целевой аудитории.
- Возросла ли роль журналистов в современном мире?
- Роль журналистов в мире, на мой взгляд, не менялась никогда. Менялись лица, законы, границы, подходы, исчезали и появлялись государства, возникали новые направления с ростом технического развития общества. Но люди, работающие с информацией, всегда были важны и ежедневно выполняли и выполняют ключевую функцию в любом социуме и при любой форме власти.
- Нас будут читать представители различных армянских семей, живущих в российской столице, в том числе. Значит ли это, что и армянские школьники, юноши и девушки, также могут присоединиться к проекту, никаких ограничений тут нет, верно?
- В этом году мы расширили сферу нашей деятельности на — межнациональные отношения и этножурналистику, в частности. И мне бы очень хотелось привлечь и армянскую молодежь к данному проекту.
Уверен, отличающиеся смелостью, сообразительностью, особой смекалкой, активностью и обучаемостью, армянские школьники легко и быстро усвоят новые знания и в будущем могут стать истинными профессионалами своего дела.
Тем более, как пример, мы уже имеем опыт привлечения еврейской молодежи из московских еврейских общин, к работе в проекте. В прошлом году, Арсений Давидович Староста, ученик школы №429, показал отличный результат и в итоге стал одним из кураторов школы. Ограничений здесь никаких нет, нужно только желание и стремление к развитию в этой сфере деятельности.
- Как армянским ребятам, прочитавшим эту статью и желающим присоединиться к проекту, попасть в «Мастерскую цифровых медиа»?
- В прошлом году у нас было свободное и открытое посещение, в этом - на большинство мероприятий вход осуществляется по списку, который заранее формируется школами, НКО и НКА. Об этом я говорил ранее. К сожалению, количество мест в помещениях и студиях ограничено, и мы не можем одновременно принять всех желающих присутствовать на наших уроках. А вот с получением доступа к нашим видеозаписям - никаких ограничений нет, все наши материалы — записываем, монтируем и выкладываем на ресурсах проекта.
- То есть, все гораздо проще, чем нам порой кажется…
- Совершенно верно! Для участия в нашей школе достаточно элементарно написать письмо, и ты уже с нами. Если юный журналист или корреспондент хочет опубликовать свою работу, ему необязательно приезжать к нам лично, можно просто прислать статью по э-мейлу, на fenka.press@yandex.ru.
- Озвучьте, пожалуйста, ваши дальнейшие планы и идеи по развитию проекта.
- С 2023-го года мы решили расширить количество лекционных площадок, благодаря чему, часть наших мероприятий пройдет на базе ГБУ “Московский дом национальностей”, где проведем серию мастер-классов.
В планах также — запустить экспериментальную открытую медиа-студию, где профильные классы Москвы получат доступ к оборудованию и смогут самостоятельно создавать контент для своей учебной деятельности. Благо, теперь в нашу команду, уже на уровне постоянных экспертов, вошли: Садыхбеков Джамиль Рафикович — Председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Председатель Всероссийского Конгресса этножурналистов, Проректор Международного славянского института Митрюк Александр Владимирович, руководитель по информационному сопровождению ФНКА Молдаван России, Зампред РОО НКА Дачия, член Комиссии по информационной политики Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, член консультативного Совета по делам национально-культурных автономий в Московской области, член Ассоциации юристов России, член экспертного Совета Госдумы по законотворчеству.
- Желаю удачи!
- Благодарю. Наш проект благополучно реализуется уже не первый год и надеюсь, у нас хватит сил, ресурсов и поддержки — продолжить его и в дальнейшем. Задумок в этом отношении у нас — немало, мы запланировали начать снимать различные авторские видеоматериалы, запустить свой информационный канал, свой журнал и многое — многое другое.
Осенью, лекцию для наших ребят на тему Холокоста прочитает Илья Альтман, профессор РГГУ, сопредседатель www.holocf.ru Центра «Холокост». Мы совсем недавно лично встречались с Ильей Александровичем, детально обсудив перспективы дальнейшего сотрудничества по целому ряду направлений. Задачи Центра «Холокост» — ведущей отечественной структуры, занимающейся просвещением в вопросах геноцида, Холокоста, расизма, ксенофобии, антисемитизма, в точности совпадают с нашими установками.
Мы также постоянно находимся в процессе поиска разных идей и способов, по усовершенствованию “Мастерской цифровых медиа”.
Автор — Яна Любарская, эксперт школы юного журналиста «Мастерская цифровых медиа».
Фото предоставлены АО «Вечерняя Москва»
Добавить комментарий