АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН ПРЕДСТАТЬ ПЕРЕД СУДОМ

1 августа, 2014 - 18:05

События в Украине продолжают приковывать к себе внимание мировых СМИ. Вспыхнувшая здесь гражданская война между правительственными войсками и русским населением юго-восточных регионов страны, провозгласивших две народные республики – Донецкую и Луганскую -  ежедневно уносит жизни десятков людей, включая   мирных граждан. Разумеется, как и любое вооруженное противостояние, нынешнее также сопровождается информационной войной, в которой каждая из сторон пытается обвинить противника в нарушении норм международного права, в том числе правил ведения войны.

 Следует заметить, что информационную поддержку ополченцам Малороссии, которых официальный Киев именует не иначе как «сепаратисты», оказывает, прежде всего, Москва в лице ведущих российских телеканалов.

Однако мы сейчас не станем останавливаться на нюансах пропагандистской войны, у которой тоже есть свои правила и запрещенные приемы, говорить о том, кто прав, а кто виноват, правомерно ли решение русского населения о провозглашении независимых республик или нет. Речь пойдет о другом – о карабахских ассоциациях в связи с украинским внутриполитическим кризисом. Хотя оба этих события – азербайджано-карабахский конфликт и война на востоке Украины – отстоят по времени более чем на двадцать лет, нельзя не провести определенные параллели, не заметить сходство в их интерпретации высшим руководством так называемых метрополий. И как следствие, аналогичны, в сущности, также их действия по подавлению, в их трактовке, «мятежных регионов», «восстановлению территориальной целостности страны». Как в начале 90-х годов Баку, так и  Киев в начале 2014-го не желали даже слышать о переговорах с так называемыми «сепаратистами», сделав ставку исключительно на силовом варианте решения проблемы. Результат оказался один - конфликт стремительно углублялся, вылившись в полномасштабную войну.

На военной стадии азербайджано-карабахского и украинского конфликтов и хотелось бы заострить внимание. В обоих случаях власти метрополий действовали опять же практически одинаково, в ходе карательной операции задействовав  бронетехнику, тяжелое вооружение и авиацию. С той, пожалуй, лишь разницей, что Азербайджан в войне против НКР вошел с  горбачевским руководством СССР в преступный сговор и использовал вооруженные силы советской армии против мирного гражданского населения. Эта чудовищная военная акция вошла в историю под весьма символическим и зловещим названием «Операция «Кольцо», в ходе которой были убиты сотни мирных жителей, тысячи брошены в азербайджанские застенки, десятки армянских сел депортированы. Другая разница заключается в особой, звериной жестокости азербайджанцев, которые во время войны на занятых ими территориях не щадили никого – ни детей, ни  женщин, ни  стариков. Изуверские убийства мирного населения армянских сел Марага, Храморт и других дают все основания утверждать о патологической ненависти к армянам и фашисткой сути властей Азербайджана.

Особая тема - артиллерийские обстрелы из дальнобойных орудий и авиаудары не только по военным объектам, но и по жилым массивам городов и сел, использование и украинскими, и азербайджанскими властями реактивных установок залпового огня «Град». Если отбросить в сторону сугубо пропагандистские моменты репортажей российских тележурналистов и обратить внимание только на представленный ими видеоряд, то можно увидеть до боли знакомые картины – испуганные люди в полутемных подвалах, убитые и раненные, страшные разрушения жилых кварталов. Однако при этом нельзя отбросить в сторону оценки, которые звучат в комментариях российской стороны относительно применения армией Украины минометной системы «Град». Оценки же однозначные – использование установок «Град» против мирного населения запрещено международными конвенциями, а значит – преступно. Как резюме предлагается представить соответствующие материалы в Международный суд ООН в Гааге. И это справедливо, поскольку никакие политические цели не могут оправдать массовое убийство ни в чем не повинных мирных граждан.

Обращение в Гаагский суд с иском против Азербайджана не утратило своей актуальности даже сегодня, спустя 20 лет после установления перемирия.  Преступления, совершенные его политическим и военным руководством в отношении мирного армянского населения, не имеют срока давности. В распоряжении  властей НКР имеется достаточная доказательная база, неопровержимо свидетельствующая о геноцидальных действиях Азербайджана. Известно, что в войне против  НКР Азербайджан изначально использовал против мирных населенных пунктов установки «Град», впервые – в Шаумянском районе.  Затем, с января 1992 года, эти системы с дальностью поражения цели до 30 километров  стали почти ежедневно применяться для массированных обстрелов Степанакерта и близлежащих армянских сел из Шуши. После освобождения карабахскими силами города Шуши командование Азербайджана интенсифицировало авиаудары по населенным пунктам с использованием опять же запрещенных международным правом шариковых и игольчатых, а также полутонных  бомб, что приводило к масштабной гибели населения. В отличие от украинской войны, которая идет уже четыре месяца, азербайджано-карабахская война шла четыре года.

После окончания  войны минуло уже более двадцати лет, однако преступная суть азербайджанских властей не изменилась. Высшее руководство Азербайджана даже не скрывает своего намерения возобновить боевые действия, если переговоры, идущие в рамках Минской группы ОБСЕ, не удовлетворят его аннексионистские  требования относительно Арцаха. Азербайджан должен предстать перед международным судом – таков императив времени.

Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты «Азат Арцах»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image