Слова Баку в Тегеране считают неубедительными: О каких нерегиональных силах глава МИД Ирана говорил в РФ?

31 марта, 2023 - 11:43

Иран уже четко выражал свою позицию относительно присутствия Израиля и в регионе, и в Азербайджане. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил депутат иранского парламента Роберт Бегларян.

После 44-дневной войны присутствие Израиля стало, по его оценке, очевидным и в политической сфере, и в военной, и в сфере безопасности - исходя из итогов войны.

Он сообщил, что открытием посольства Азербайджана в Израиле в Баку «освежает» уровень бдительности Ирана к региону.

«Если Иран устами главы МИД на совместном брифинге с Лавровым подчеркивает, что не потерпит присутствия в регионе нерегиональных сил, то в нынешней ситуации в первую очередь имеет в виду израильское присутствие, особенно учитывая, что речь идет не только о дипломатическом присутствии, но и серьезном экономическом, а также военном присутствии», – отметил депутат.

Напомним, что глава МИД Ирана вчера заявил, что напряжение в кавказском регионе может быть урегулировано в рамках формата «3+3», указав на неприемлемость иностранного вмешательства.

Бегларян добавил, что в Иране есть круги, близкие к пантюркистским движениям и идеям, которые пытаются прибегнуть к манипуляциям, но власти страны, взявшие на себя обязательства заниматься вопросами безопасности, не принимают объяснений Азербайджана о том, что сотрудничество с Израилем не направлено против Ирана.

Заявления Баку депутат считает неубедительными.

Арам Даниелян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image