Антииранские страсти в Азербайджане разгораются

3 апреля, 2023 - 18:18

Азербайджан все глубже погрязает в антииранских планах Израиля. Уже не по уши, а по самую макушку. Вплоть до того, что позицию Баку вместо главы МИД Азербайджана выражает министр иностранных дел Израиля.

«Иран угрожает нашему региону и создает нестабильность на Ближнем Востоке, поддерживая и финансируя терроризм. Мы должны  совместно действовать против Ирана, сообща. Мы не должны позволять Ирану расширять свой ядерный потенциал», — заявил министр иностранных дел Израиля Эли Коэн в ходе совместной пресс-конференции по итогам встречи с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым в Тель-Авиве.

Он отметил, что Баку и Тель-Авиву нужно сформировать надежные и решительные военные силы, чтобы помешать Ирану создать ядерное оружие. «Израиль и Азербайджан разделяют одинаковое восприятие иранских угроз. Иранский режим угрожает нашим регионам, финансам, туризму и дестабилизирует весь Ближний Восток. Мы должны действовать сообща, чтобы помешать Ирану создать ядерный потенциал. Способ сделать это, нужно использовать политические, экономические инструменты, а также сформировать надежные и решительные военные силы», — заявил Коэн.

Байрамов, визит которого формально связан с участием в открытии посольства Азербайджана в Израиле, от антииранских выпадов хоть и воздержался, но не стал возражать против призыва «бороться сообща». Предпочел в очередной раз высказаться по азербайджанскому плану т.н. «нормализации» отношений Азербайджана с Арменией.

Впрочем, все взаимосвязано. Израиль сыграл большую роль в развязанной осенью 2020 г. Азербайджаном войне против Арцаха поставками израильского вооружения. Поставки продолжаются по сей день, и это в немалой степени способствует росту агрессивности Баку в отношении не только Арцаха, но и Армении. Израиль же подогревает антииранские настроения в Азербайджане, который, по сути, превратился для него в военный плацдарм против Ирана. Если до 44-дневной войны Израиль ограничивался разведывательной деятельностью в отношении Ирана с территории Азербайджана, то после оккупации Азербайджаном в 2020 г. граничащих с ИРИ территорий Арцаха и строительства аэропортов в приграничных с ИРИ  Варанде (Физули) и Ковсакане (Зангелан), у Израиля появилась великолепная возможность использовать их для ударов по Ирану или его ядерным объектам. По муссируемой в СМИ информации, Азербайджан уже даже передал эти аэродромы Израилю. А американский конгрессмен Эллиот Энгель, представитель израильского лобби, заявил со ссылкой на некие публикации, что власти Азербайджана дали Израилю согласие на использование своей территории для атаки на ядерные объекты Ирана.

Израиль, в свою очередь, подогревает интерес Азербайджана к захвату северо-западной области Ирана, или к Иранскому Азербайджану, который в Баку именуют Южным Азербайджаном.

Антииранские настроения в Азербайджане растут и в связи с занимаемой Тегераном позицией по вопросу армянского Сюника, по территории которого Баку и Анкара мечтают проложить т.н. туранский коридор в Нахиджеван, лишив Армению и Иран общей границы. Иран, понимая, что все это направлено и против него и чревато усилением позиций Турции в регионе, решительно выступает против подобного коридора и вообще против изменения границ в регионе Южного Кавказа. Не случайно Иран открыл свое консульство в Капане, а Армения свое — в Тебризе.

Стоит ли говорить, что Тегеран серьезно обеспокоен присутствием Израиля в регионе, азербайджано-израильским военно-политическим сотрудничеством. Все последние месяцы Тегеран посылал Азербайджану месседж за месседжем, предупреждая, что Баку играет с огнем и  что любая провокация против Исламской республики получит жесткий ответ. «Иран в очередной раз предупреждает Азербайджан об угрозе израильского присутствия на Южном Кавказе. Присутствие Израиля на Кавказе является одним из важных вопросов, и Иран предупреждает все стороны действовать мудро по отношению к Израилю и не открывать место для Израиля на Кавказе», — заявил, в частности, глава МИД ИРИ Амир Абдоллахиан.

Тегеран внимательно отслеживает все передвижения ВС Азербайджана в регионе. За учениями ВС Азербайджана или Азербайджана и Турции незамедлительно следуют учения ВС Ирана у их границ.

Член комитета по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса ИРИ Фада Хосейн Малеки, комментируя провокации азербайджанцев в Арцахе, отметил: «В последние дни мы наблюдаем военные передвижения Азербайджана и злодеяния сионистов в регионе. Это показывает, что безопасность региона, которая в конце года двигалась к стабильности, подрывается этими военными операциями, а это неправильно. Операция азербайджанской армии по пересечению согласованной линии соприкосновения на севере Лачина является заговором сионистов, и они хотят создать проблемы на границах Ирана и настроить страны друг против друга. Последняя угроза Армении со стороны Азербайджана вынудила россиян предупредить Азербайджан и подчеркнуть, что они должны оставаться верными принятым ими принципам и прекращению огня. Власти Азербайджана должны быть осторожны и не допускать, чтобы зарубежные страны предпринимали какие-либо действия и нарушали порядок в регионе».

Отметив, что некоторые официальные лица Азербайджана хотят изменить географию региона, Малеки напомнил, что Иран неоднократно предупреждал, что изменение географических границ стран региона опасно и не в пользу региона.

На фоне углубляющихся военно-политических разногласий с Ираном в Азербайджане набирает обороты преследование мусульман-шиитов. По оценке экспертов, шииты в Азербайджане составляют 2/3 от общего числа верующих мусульман, а основные религиозные институты и авторитеты, на которые сегодня ориентируются шииты Азербайджана, находятся в Иране.

Преследования шиитов в Азербайджане идут на протяжении последних 30 лет, а на фоне всего сказанного выше ситуация лишь обостряется.  Более десятка шиитских богословов брошены властями Азербайджана в тюремные застенки по подозрению в «проиранских проповедях» и даже в «шпионаже на Иран». Как это принято в Азербайджане, в  ход идут также обвинения в распространении наркотиков, а суды над богословами больше напоминают фарсы.

Примечательно, что все происходящее совпало с проведением в Баку X Глобального Бакинского форума на тему «Мир сегодня: вызовы и надежды», на котором диктатор Азербайджана Ильхам Алиев высокопарно заявил: «Каждый, кто знаком с реальной ситуацией в Азербайджане, может подтвердить, что Азербайджан — страна с высоким уровнем религиозной и этнической толерантности, где представители различных этнических групп, различных конфессий живут в мире и с достоинством».

Крайним антииранским выпадом в Азербайджане стало обвинение Ирана в якобы организации нападения на известного своей жесткой антииранской и антишиитской позицией депутата Милли Меджлиса Фазиля Мустафы, который вечером 28 марта получил два пулевых ранения у своего дома. Служба госбезопасности Азербайджана в официальном пресс-релизе расценила это как теракт. Депутат от правящей партии «Ени Азербайджана» Машхур Мамедов прямо указал на Иран. Азербайджанские СМИ отмечают, что Фазиль Мустафа известен также как один из главных сторонников суннитизации Азербайджана как фактора сближения с Турцией и снижения влияния Тегерана. Недавно депутат призывал правоохранительные органы проверить организации шиитских паломничеств на предмет финансирования «иранских прокси». За день до покушения СГБ провела операцию против шиитов, которых обвинили в шпионаже в пользу Ирана.

Квалификацию покушения как «теракт» можно использовать для оправдания последующих действий по отношению к Ирану, представляя это в свете того, что Иран представляет непосредственную угрозу для безопасности Азербайджана, и последний нуждается в защите. Вспомним заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что  «Азербайджан нуждается в защите, так как имеет протяженную границу с Ираном». Ну, и подобную «внешнюю угрозу» можно использовать для «сплочения» народа вокруг режима Алиева. Последнее, впрочем, весьма проблематично с учетом того, что далеко не все в Азербайджане воспринимают Иран как угрозу, а также усталости обнищавших азербайджанцев и от Алиева, и от войн и многотысячных потерь.

Так или иначе, а на эти выпады Тегеран пока не ответил.

Находившийся 29 марта в Москве глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян отметил, что Тегеран полагает, что напряжение в кавказском регионе может быть урегулировано в рамках формата «три плюс три», подразумевающего участие трех стран Южного Кавказа (Азербайджана, Армении и Грузии), а также трех ближайших соседей этого региона (России, Ирана и Турции). «Мы считаем, что надо двигаться в сторону мира и стабильности, и иностранное вмешательство в этот регион и усилия для того, чтобы изменить геополитическую ситуацию в регионе, являются факторами еще большего усложнения ситуации», — отметил иранский дипломат.

Россия, по словам министра ИД РФ Сергея Лаврова, рассчитывает, что трения в отношениях между Ираном и Азербайджаном носят временный характер и вскоре будут устранены, что поможет продвижению трехстороннего сотрудничества с участием России, Ирана и Азербайджана, в том числе в контексте «реализации важных проектов в рамках развития международного транспортного коридора Север-Юг. «Мы готовы помогать нашим друзьям в разрешении имеющихся проблем», — сказал Лавров.

Посмотрим, как в реальности развернутся процессы…

Гаянэ Мовсесян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image