В столице Нагорного Карабаха заложена Аллея памяти 106-ти армян — Героев Советского Союза в Великой Отечественной войне

6 апреля, 2023 - 22:57

5 апреля на Степанакертском мемориальном комплексе была заложена «Аллея памяти 106-ти армян — Героев Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Организаторами мероприятия выступили Военно - патриотическое молодёжное движение имени маршала Баграмяна, историко - патриотический проект «Герои Победы», информационное агентство «Join Artsakh» и Русская община НКР.

Освятил мероприятие священник Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви отец Месроп Мкртчян.

На церемонии заложения аллеи было отмечено, что в Великой Отечественной войне приняли участие более 600 тысяч армян. Из них свыше двухсот тысяч не вернулись с фронта.

За подвиги в ходе войны 106 военнослужащих - армян удостоились звания Героя Советского Союза. Маршал Баграмян и легендарный лётчик, гвардии подполковник Нельсон Степанян были дважды награждены Золотой звездой Героя.

Армянский народ дал Советскому Союзу четырёх маршалов, одного адмирала и 10 вице-адмиралов Победы. 148 армян стали генералами, 26 полными кавалерами ордена Славы всех трёх степеней.

Лидер молодёжного движения Вилена Лалаян в своём обращении к присутствующим отметила: «Помнить о войне необходимо, чтобы не забывать какой ценой досталась нам победа. Миллионы людей отдали свои жизни за мирное небо.   Почти каждая армянская семья понесла невосполнимую утрату, и в каждой семье есть своя история, которую передают из поколения в поколение. Понесла утрату и моя семья, мой прадед Лалаян Сергей Михайлович тоже участвовал в Великой Отечественной войне и погиб героически в 1943 году в Крыму».

В своём выступлении писатель и публицист Ашот Бегларян, дед которого пропал без вести в боях за Керчь, отметил вклад арцахцев в победу над фашизмом.

«В Нагорном Карабахе всегда трепетно относились к памяти о  Великой Отечественной войне, – сказал А. Бегларян. – Арцахцы внесли свою достойную лепту в победу над «коричневой чумой». Выходцы из Карабаха в большинстве своем проявили себя как добросовестные и отважные воины. Всему миру известны имена дважды Героев Советского Союза летчика Нельсона Степаняна и маршала Советского Союза Ивана Баграмяна. Маршалами стали также три других уроженца  Карабаха – Амазасп Бабаджанян – Главный маршал бронетанковых войск, Сергей Худяков (Арменак Ханферянц) –  маршал авиации и маршал инженерных войск Сергей Аганов, а  Иван Исаков являлся адмиралом Флота Советского Союза. Десятки карабахцев стали генералами, командующими фронтом, армией, корпусом, дивизией. Вместе с тем Великая Отечественная нанесла маленькому Карабаху несоразмерно большой урон. Она коснулась каждой карабахской семьи, практически в каждой из них были погибшие и раненые. Однако карабахские семьи, потерявшие родных в той войне, не сокрушались по поводу их гибели, а, наоборот, ощущалось чувство гордости за них, за то, что они сполна выполнили свой священный долг».

Глава Русской общины НКР Александр Бордов отметил, что данная акция посвящена армянам-Героям Советского Союза в Великой Отечественной войне и всем павшим воинам, отдавшим свои жизни за свободу будущих поколений, за победу над фашизмом и нацизмом.

В мероприятии приняли участие представители общественности, молодёжи, потомки ветеранов Великой Отечественной войны.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image