ФИЛЬМ ТОМАСА ЭДИСОНА О РЕЗНЕ В КОНСТАНТИНОПОЛЕ

11 апреля, 2023 - 13:59

Первым известным фильмом, рассказывающем о Геноциде армян, является "Растерзанная Армения", снятый в 1919 году по мотивам одноименной книги Авроры Мардиганян. Однако выяснилось, что до него была другая картина, посвященная резне армян. В издании The Armenian Weekly есть статья о фильме "Резня в Константинополе".

ГЕНОЦИД АРМЯН ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ не был первым случаем подготовленного полномасштабного истребления армян в Османской империи. В 1894-1896 годах сотни тысяч армян были убиты по приказу султана Абдул-Хамида II. Одно из наиболее массовых убийств, устроенных в столице империи, произошло в Константинополе.

26 августа 1896 года группа вооруженных армян в попытке привлечь внимание международной общественности к происходящим погромам захватила турецкий банк и угрожала его взорвать, если не будет исполнен ряд политических требований. Они находились в банке 13 часов, но добились всего лишь свободного выезда из страны. После этого турки устроили неистовые погромы, убив тысячи армян прямо под носом иностранных послов. Это событие широко освещалось в международной прессе и вызвало возмущение по всему миру.

В июле 1901 года компания Эдисона выпустила немой черно-белый фильм об этих зверствах, назвав его "Резня в Константинополе". Кинокомпания была основана в 1894 году Томасом Эдисоном, величайшим изобретателем в истории Америки. Он создал фонограф, кинокамеру и электрическую лампочку накаливания. Среди лент кинокомпании "Приключения Алисы в стране чудес", первый фильм о Франкенштейне, первый в мире сериал "Что случилось с Мэри" и др.

К сожалению, ни сценарий,  ни пленка фильма "Резня в Константинополе" на данный момент не обнаружены. В каталоге компании фильм описан так "Показаны тысячи турок, взламывающих двери армянских домов, выводящих не только мужчин, но и женщин и маленьких детей и убивающих их длинными ножами". Длительность фильма неизвестна. В статье высказывается надежда, что в перспективе удастся больше узнать о картине и ее влиянии на историю кино.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image