ЧЕТЫРЕ ВЕКА СТОЛИЧНОГО АРТАШАТА

12 апреля, 2023 - 11:47

Правительство Армении утвердило проект создания культурно-исторического заповедника "Столица Арташат". Объект является памятником республиканского значения и будет включен в государственные списки. Его дальнейшую охрану и эксплуатацию будет осуществлять государственная некоммерческая организация "Служба охраны историко-культурных заповедников-музеев и исторической среды".

На территории, где планируется создание заповедника, расположены древние памятники и руины армянской столицы Арташата (II век до н.э - IV век н.э.), основанной царем Арташесом I.

В беседе с корр."ГА" бывший замминистра культуры, архитектор Арев САМУЭЛЯН отметила, что название города интерпретируется как "Веселье Арташеса".

"НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ АРТАШАТ - единственный город, который, с некоторыми перерывами, был cтолицей 4 века,- сказала А.Самуэлян.-В 2007 году, археологическая экспедиция, возглавляемая Жoресом Хачатряном, обнаружила на территории Арташата древний храм, посвященный богу солнца Митре. В ходе раскопок стало ясно, что он был намного крупнее и величественнее Гарнийского. Тогда же стало известно, что территория древнего Арташата составляла 4 кв. км., что в 2,5 раза меньше нынешней территории. Крепостные стены простирались на расстояние в 10 км. Здесь же был найден туалет с канализацией, имеющей 2000-летнюю историю. В 2008 году группа армянских археологов под руководством Павла Аветисяна нашла целую систему древних бань. В ходе дальнейших раскопок были обнаружены также административные здания".

Арташат оставался политико-экономическим и культурным сердцем Армении долгое время. Причин было несколько: идеальное расположение на перекрестке трансрегиональных торговых путей и нахождение в Араратской долине - крупнейшей долине Армянского нагорья. Не случайно большинство столиц Армении располагалось в Араратской долине: Армавир, Ервандашат, Арташат, Вагаршапат, Двин и, наконец, Ереван.

Арташат - один из наиболее упоминаемых городов античной Армении в греко-римских и армянских письменных источниках. Город расположен на 15 хорвирапских холмах. Площадь Верхнего города составляла 100 га. Нижний город располагался на равнине вокруг холмов до реки Аракс. Заселение территории Арташата начинается в V тысячелетии до н э. (эпоха позднего энеолита). Далее средняя и поздняя бронза, огромное раннежелезное поселение конца II - начала I тысячелетия до н.э. И наконец, крупный урартский город, который охватывал все холмы и значительный участок долины. В целом античный город занимал минимум 700 га. Это один из мегаполисов Древнего мира. Но если говорить об археологическом памятнике Арташат, то сам город, его некрополи, пригороды охватывают уже около 3000 га.

В наследии Арташата органично сосуществуют восточная, западная и местная культуры. Центральная Азия, Месопотамия, Северное Причерноморье, Египет, Греция, Рим - все эти регионы представлены здесь своими археологическими материалами.

С 2017 ГОДА РАСКОПКИ В АРТАШАТЕ ПРОВОДИТ СОВМЕСТНАЯ армяно-германская экспедиция. По словам Самуэлян, современное кладбище в зоне памятника расширяется, что мешает проведению исследований. И до сих пор эта проблема не решена.

"В Араратской долине сохранилось множество памятников раннего земледельческого общества (поздний неолит),- продолжила А.Самуэлян.- Изучая их, мы сможем понять, как возникли цивилизации к северу от реки Аракс. Раскопки в последние годы на территории Арташата проводит археолог Мкртич Зардарян. В 2017 году по инициативе Министерства культуры была разработана программа по реконструкции сохранившихся памятников и благоустройству прилегающих к Двину и Арташату территорий. Нынешнее решение правительства можно только приветствовать. Но важно, чтобы оно было реализовано до конца. Создание заповедника направлено на повышение эффективности изучения и популяризации исторических, археологических, архитектурных памятников и комплексов, историко-природной среды и других культурных ценностей".

Тигран МИРЗОЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image