Коридор через Армению — законный повод для войны Ирана и Азербайджана

15 апреля, 2023 - 20:30

Особую обеспокоенность Тегерана вызывает открытие Зангезурского коридора, которое приведет к возможным изменениям границы между Ираном и Арменией, а также нарушению транзитных маршрутов для иранских товаров в Россию.

Британское издание Middle East Eye опубликовало обширную статью о взгляде из Ирана по поводу аннексии, Израиля и Зангезурского коридора.

В понимании иранцев, потенциальная война между Азербайджаном и Ираном — это возможность вернуть Ирану его Азербайджан, который несколько десятилетий назад был отделен от своей родины. И Тегерану всего лишь необходимо, чтобы главарь бакинского режима Ильхам Алиев предоставил легитимную основу для воссоединения Азербайджана со своей родиной — Ираном.

Отношения между Тегераном и Баку еще более ухудшились после нападения на посольство Азербайджана в Иране и покушения на критикующего иранское влияние азербайджанского депутата Фазиля Мустафу. В результате чего в бакинском минисултанате начались аресты подозреваемых в шпионаже в пользу Ирана.

Иранская разведка, в свою очередь, возложила ответственность за теракт у святыни Шахчераг в Ширазе, в результате которого погибли 13 человек, на Азербайджан.

Итоги Арцахской войны, когда контролируемая в течение 30 лет Арменией территория была оккупирована режимом в Баку с использованием передового турецкого и израильского оружия, обеспокоила Иран и изменила правила игры на его северных границах.

Особенную обеспокоенность Тегерана вызывает открытие транзитного маршрута Зангезурского коридора, которое приведет к возможным изменениям границы между Ираном и Арменией, а также нарушению транзитных маршрутов для иранских товаров в Россию.

Коридор предполагает соединение Азербайджана и его эксклава Нахиджеваня с Россией и Турцией без армянских КПП, что радикально изменит геополитический ландшафт региона с возможными последствиями для национальной безопасности и стратегических интересов Ирана.

Пересекающий Армению коридор означает аннексию армянской провинции Сюник бакинским фашистским режимом и, как следствие, удаление Ирана из геополитики Кавказа и появление у Баку большого рычага воздействия.

Если Сюник, попадет в руки Баку, то в их руки попадет все. Это может стать прелюдией к оккупации Сюникской области Армении, через которую проходит вся граница между Ираном и Арменией. И присоединение этой провинции к бакинскому минисултанату означало бы исчезновение границы между Ираном и Арменией, считают иранские аналитики.

А Баку и Анкара, наоборот, получат преимущество на жизненно важных торговых путях и смогут в любой момент отрезать Иран от Европы.

Помимо этого, реализация коридора грозит Ирану потерей Средней Азии, что квалифицируется местными аналитиками, как катастрофа.

По мнению иранских аналитиков, реализация Зангезурского коридора, что, по сути, является аннексией территории Армении, станет первым шагом для реализации Алиевым его «давнего плана» —аннексии иранских провинций Восточный Азербайджан и Западный Азербайджан, где проживают азербайджанцы.

Активисты считают, что во время арцахской войны 2020 года интересам Ирана отвечала поддержка Армении, но он предпочел поддержать бакинский режим.

Здесь есть и интерес Израиля, который, играя на в агрессивной политике режима в Баку в отношении Армении, стремится усилить напряженность и небезопасность вдоль северо-западных границ Ирана.

При этом, иранские аналитики не ожидают конфликта в ближайшее время. Однако если Азербайджан продвинется вперед с созданием коридора, то Иран должен действовать решительно и вступить в «ограниченную войну».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image