Азербайджан требует полную капитуляцию Армении

18 апреля, 2023 - 20:53

Сдавая Арцах, нынешние власти Армении будут шаг за шагом сдавать и новые территории Республики Армения.

Если заявления Никола Пашиняна представляют собой некий тактический шаг, призванный выявить некую реакцию Баку, то такой шаг может быть приемлем. Но если армянский премьер всерьёз верит, что «сдавая» Арцах, он умерит аппетиты бакинского режима на другие территории Армении, — и не только Сюник или Севан, — то он глубоко заблуждается.

Азербайджан в ультимативной форме требует у Армении заключить такой «мирный договор». Во-первых, Азербайджан ставит требование или условие, навсегда закрыть Нагорно-Карабахский вопрос, превратив это просто во внутриазербайджанскую проблему.

Стоит Еревану официально признать Арцах частью Азербайджана, то последний моментально предпримет шаги по окончательному поглощению территории Армянского Нагорного Карабаха и этнической чистке его населения. И обоснует эти шаги тем, что это его внутреннее дело, раз Армения согласилась с тем, что Карабах - часть Азербайджана.

В этом случае Армения не будет в состоянии предпринять какие-либо действия для защиты безопасности Арцаха, результатом чего может стать отток коренного населения из этого исторического армянского региона и окончательная его потеря.

За этим последуют дальнейшие шаги по агрессии против пресловутых 29 800 км кв. «суверенной территории Армении». Напомню, что 150 км этой территории уже оккупированы Баку. После окончания в Нагорном Карабахе боевых действий в ноябре 2020 года, Республика Армения в течение почти 2,5 года неоднократно подвергалась к открытой агрессии со стороны Вооруженных сил Азербайджана в мае и ноябре 2021 года. Наиболее масштабная агрессия имела место 14-15 сентября 2022 года.

Сдавая Арцах, нынешние власти Армении будут шаг за шагом сдавать и новые территории Республики Армения в границах карт Армянской ССР 1980-х гг. Что уже и происходит сегодня.

Азербайджан также требует предоставить ему через суверенную территорию Армении экстерриториальный, так называемый «Зангезурский коридор» для сухопутной связи со своим анклавом – Нахиджеванской автономной республикой (НАР). По словам президента Алиева, этот коридор должен объединить Азербайджан с Турцией. Это будет означать создание единой пантюркистской оси.

Азербайджан только требует и требует, а взамен ничего не предлагает!

Фактически Азербайджан требует заключить не мирный договор, а полную капитуляцию Армении. Такой мирный договор не отвечает не только интересам армянского народа, но также 8-миллионной армянской диаспоры.

Такой «мирный договор» не отвечает также геополитическим интересам Ирана, так как в случае предоставления Азербайджану экстерриториального, так называемого «Зангезурского коридора», возникает прямая угроза полного захвата и отторжения Азербайджаном Сюникской области (Зангезура) Армении.

Это также чревато тем, что Армению могут разделить на две части, а через некоторое время объединённые азербайджано-турецкие силы полностью аннексируют Сюникскую область Армении. В этом случае Республика Армения потеряет прямую сухопутную связь с Ираном и превратится в мини-государство или второстепенный протекторат.

Такой исход будет также означать закрытие для Ирана через Армению и Грузию сухопутного пути к Черному морю и далее в Европу, а в будущем попыток отторжения в пользу сателлита Анкары Азербайджана 2-х провинций Ирана (Западный и Восточный Азербайджан), которые в Баку именуют не иначе как «Южный Азербайджан».

В дальнейшем Армения окажется в тройных клещах между Азербайджаном, Турцией и Грузией, и уже как слабое и уязвимое государство полностью потеряет свою субъектность.

Думаю, такой оборот событий рано или поздно обернётся и против Пашиняна, власть которого может быть сметена народом Армении, который, как показывают опросы, не готов мириться со сдачей турко-азерскому альянсу Арцаха, Сюника, Севана и, неизбежно, в конце концов, и Еревана. «Иревана», как его именует официальный Баку.

В заключение хочу напомнить, что история и практика заключения мирных договоров неоднократно доказывала, что несправедливый мирный договор не долговечен. Унижая интересы одного народа и государства в пользу другого народа и государства, всегда будет возвращаться бумерангом.

Арам ХАЧАТРЯН, военный журналист, публицист, Эксперт по военно-социальным проблемам, член Союзов журналистов Москвы и России

Комментарии

Не выношу святотатства,грядёт расплата.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image