Для чего США укрепляют ВВС Турции и Азербайджана?

19 апреля, 2023 - 13:24

На карте мира нынче тяжело найти регион, где жизнь проходила бы в бесконфликтном русле. Особенно это касается постсоветского пространства. Одним из таких конфликтов является армяно-азербайджанский. Инцидент в Ереване на церемонии открытия чемпионата Европы по тяжёлой атлетике, в ходе которого дизайнер Арам Николян выхватил флаг Азербайджана у знаменосца и поджёг его, заслонил более важные события, которые в будущем окажут влияние на Закавказье.

События эти во многом связаны с США. 10 апреля Министерство обороны Азербайджана сообщило, что заместитель министра обороны — командующий Военно-воздушными силами генерал-лейтенант Рамиз Таиров находится с визитом в США. Таиров обсудил с командующим ВВС США генералом армии Чарльзом Брауном текущее военное сотрудничество и вопросы региональной безопасности, причём на этих переговорах присутствовал посол Азербайджана в США Хазар Ибрагим. Отметим, что буквально на следующий день, 11 апреля, на территории Армении произошли боестолкновения между армянскими и азербайджанскими военнослужащими.

Затем, 13 апреля, командующий ВВС Азербайджана встретился с заместителем начальника бюро Национальной гвардии США генерал-лейтенантом Марком Сассевилем. В ходе этой встречи, в которой также принял участие посол Хазар Ибрагим, стороны «провели обстоятельный обмен мнениями о текущем состоянии военного сотрудничества в рамках „Государственной программы партнёрства“, дальнейшем развитии работы в этом направлении, подготовке военных пилотов и по другим вопросам, представляющим взаимный интерес».

На следующий же день, 14 апреля, Таиров посетил Национальный университет обороны США. Командующий ВВС Азербайджана также провёл переговоры с президентом Национального университета обороны США генерал-лейтенантом Майклом Т. Пленом. Они обсудили изучение американской системы военного образования и опыт Национального университета обороны США. Более того, Таиров с подробностями рассказал американскому военному об азербайджанском Национальном университете обороны, который был создан недавно.

И конечно же, Плен и Таиров обсудили сотрудничество между США и Азербайджаном в сфере военного образования, а также другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

В общем, можно констатировать, что, вопреки надеждам определённых армянских кругов, администрация Джо Байдена не только не заняла враждебную позицию по отношению к Азербайджану, а, наоборот, всячески пошла на развитие сотрудничества с ним даже в военной сфере. И это не говоря уже о том, что в июне 2022 года нынешний президент США продлил отмену действия 907-й поправки в отношении Азербайджана.

Впрочем, приоритетность Азербайджана для США видна и в политической сфере. Как раз во время визита командующего ВВС Азербайджана в США, 14 апреля, американское посольство в Баку выпустило в Twitter заявление:

«Соединённые Штаты обеспокоены появлением видео, на котором запечатлено насилие над азербайджанским солдатом в Армении. Мы призываем Азербайджан и Армению решить все нерешённые вопросы путём мирных переговоров».

Это короткое заявление является убийственным по своему содержанию. Между Арменией и Азербайджаном нет мира, а отношения между народами двух стран далеки от добрососедских. При этом если раньше камнем преткновения между Ереваном и Баку был Нагорный Карабах, то теперь Азербайджан открыто претендует на Сюник, относящийся к признанной большей частью мира Республике Армения.

Тем не менее, зная об этом, американское посольство умудрилось в мягкой форме осудить армянскую сторону за жестокость в отношении азербайджанского военного, оказавшегося на территории Армении и успевшего убить там человека!

При этом те же самые США благосклонно относятся к правительству Никола Пашиняна, которое не только из кожи вон лезет, стараясь выдавить Россию из Закавказья, но ещё и фактически сдаёт территории самой Армении, обвиняя во внешнеполитических провалах карабахский клан и Россию. В таком случае возникает вопрос: а что если США, Азербайджан и Пашинян действуют в рамках одного сценария?

Примечательно и то, что о недопущении аннексии Азербайджаном Сюника неоднократно заявлял Иран, один из злейших врагов США и противник турецко-азербайджанского тандема. Соответственно, развитие военного сотрудничества между Азербайджаном и США направлено не столько против Армении, сколько против Ирана.

Судя по последним событиям, турецко-азербайджанский тандем и США в ближайшее время будут действовать заодно против Ирана. Так, 3 апреля депутат парламента Азербайджана Расим Мусабеков написал на своей странице в социальной сети:

«Режим аятолл играет в обострение. Пора их окоротить. Полагаю, что размещение в построенном аэропорту в Зангелане эскадрильи турецких F-16 окажет отрезвляющее воздействие на склонную к военным провокациям и террористическим акциям иранскую муллократию. В Армении уже 30 лет дислоцированы 24 российские МиГ-29 и два десятка ударных и транспортных вертолётов. Турецкие военные самолёты неоднократно участвовали в военных учениях на территории Азербайджана. Были они здесь и осенью 2020 года, в период второй карабахской войны. Их присутствие оказало сдерживающее воздействие на страны, намеревавшиеся выступить в поддержку армян. В 2001 году демонстрационные полёты над Баку эскадрильи „Турецких звёзд“ привели в чувство Иран, чьи военные самолёты провокационно облетали азербайджанское геодезическое судно и нагло нарушали воздушное пространство Азербайджана. Видимо, необходимо повторить этот урок, но в современной версии — с постоянным базированием турецкой военной авиации. Не лишне в сотрудничестве с Израилем нарастить потенциал противовоздушной и противоракетной обороны нашей страны. Имея дело с такими соседями, как Иран и Армения, любые меры безопасности не лишние».

Добавим от себя, что новые истребители F-16 Турция хочет получить как раз от США. По интересному совпадению 15 апреля пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил по поводу приобретения F-16 у США:

«Администрация США по-прежнему хочет продвижения процесса, сейчас дело за Конгрессом. После утверждения членства Финляндии в НАТО процесс ускорился. Швеция после выполнения наших объективных требований тоже вступит в НАТО. Эти вопросы имеют важное значение для безопасности всех членов альянса».

А 17 апреля Агентство по сотрудничеству в области обороны и безопасности США (Defense Security Cooperation Agency) выпустило заявление, в котором сообщалось:

«Государственный департамент принял решение одобрить возможную продажу правительству Турции оборонных изделий и услуг для поддержки модернизации своего нынешнего парка самолётов F-16 и сопутствующего оборудования с ориентировочной стоимостью $ 259 млн. Сегодня Агентство по сотрудничеству в области безопасности и обороны представило требуемый сертификат, уведомив Конгресс о возможной продаже… Эта предлагаемая продажа поддержит цели внешней политики и национальной безопасности Соединённых Штатов, помогая улучшить оперативную совместимость Турции с НАТО и обеспечить безопасность полётов для существующих самолётов F-16 Турции. Предлагаемая продажа повысит способность Турции противостоять текущим и будущим угрозам и поможет защитить свою родину и размещённый там персонал США… Генеральным подрядчиком станет Lockheed Martin Aeronautics Company из Форт-Уэрта, штат Техас».

Турецкое информагентство «Анадолу» уточнило, что Госдепартамент США одобрил продажу комплектов для модернизации тактической сети обмена данными Link-16.

Словом, факты указывают на то, что США решили укрепить ВВС Турции и Азербайджана для конфронтации с Ираном и сдерживания военного потенциала России в Армении. Как это отразится на региональной безопасности, мы увидим в ближайшее время.

Петр Македонцев

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image