Глава МИД Швеции хотел отменить памятные мероприятия, приуроченные к годовщине Геноцида армян в угоду Эрдогану
На фоне зашедших в тупик переговоров о вступлении в НАТО — и явно стремясь не расстроить Турцию, министерство иностранных дел Швеции во главе с Тобиасом Бильстремом оказало давление на шведско-армянскую группу дружбы в Риксдаге (парламент-ред.), обратившись в частном порядке к высокопоставленным правительственным чиновникам с просьбой отменить в этом году ежегодное поминовение памяти жертв Геноцида армян, пишет Europeanconservative.
Депутат от шведской демократической партии Бьорн Сёдер, председатель шведско-армянской группы дружбы, говорит, что Mинистерство иностранных дел попросило лидеров групп от каждой партии в коалиционном правительстве — умеренных, шведских демократов и христианских демократов — рассмотреть вопрос об отмене памятного мероприятие, поскольку оно потенциально может повредить перспективам вступления Швеции в НАТО, сообщает Samnytt.
«В наших партиях попросили не проводить мероприятие в Риксдаге в этом году», — сказал Сёдер стокгольмской газете Svenska Dagbladet (SvD).
«Это то, на что мы ежегодно обращаем внимание. Я думаю, что это немного похоже на плевок в лица пережившим геноцид не провести поминальную службу», — добавил Сёдер.
Депутат от Левой партии Хокан Свеннелинг также выступил с резкой критикой действий министерства иностранных дел. «Важно провести поминовение масштабного геноцида. Нельзя позволять Эродгану решать, что происходит в шведском Риксдаге», — сказал Свеннелинг.
«Этот геноцид, как и другие геноциды, ежегодно признается в Риксдаге», — продолжил он
В связи с этим вопросом, министр иностранных дел Тобиас Бильстрем, со своей стороны, сказал SvD: «Нет сомнений в том, что против армянского этноса и других меньшинств в распадающейся Османской империи совершались ужасные злоупотребления. Но только правительства нескольких стран публично заняли позицию по этому вопросу и признали Геноцид, и Швеция не входит в их число».
Стоит отметить, что в 2010 году большинство шведских депутатов, служивших в Риксдаге, проголосовали за признание геноцида армян, имевшего место в 1915 году. Однако, несмотря на голосование, ни умеренное, ни социал-демократическое правительства не закрепили решение Риксдага.
В этом году меропроятие, приуроченное к поминовению жертв Геноцида армян состоятся 26 апреля, с выступлением посла Армении. На данный момент шведско-армянская группа дружбы еще не приняла окончательного решения относительно отмены мероприятия.
Комментарии
Азат Арцах (читатель)
23 апреля, 2023 - 13:52
Постоянная ссылка (Permalink)
ПОРА ВКЛЮЧАТЬ МОЗГИ. ЕСЛИ ОНИ ОСТАЛИСЬ...
ВАГРАМ АГАДЖАНЯН: "ТУРЦИЯ - ПЕРВАЯ В МИРЕ СТРАНА, ПРИЗНАВШАЯ ГЕНОЦИД АРМЯН"
На протяжении долгих десятилетий официальный Ереван и армянская диаспора требует от властей Турции признать Геноцид армянского народа 1915 года. Но почему-то замалчивается тот неоспоримый факт, что Турция давным-давно признала Геноцид армян, причем сделала это первой в мире - 5 июля 1919 года! То, что власти современной Турции предпочитают не вспоминать об этом, более чем понятно. Но вот почему об этом не вспоминают Ереван и диаспора, мягко говоря, не совсем ясно. Армянская газета "Третья Сила Плюс" предлагает нашим соотечественникам не забывать о важнейших фактах истории, не ограничиваться зачастую символическими церемониями в память о жертвах Геноцида 1915 г. и бороться за свои права грамотно и всерьез.
Подробнее:
https://thirdforceplus.blogspot.com/2020/04/blog-post_22.html
Добавить комментарий