Dialogorg.ru: индийский писатель Капил Комиредди: почему Индия не может признать Геноцид армян?

26 апреля, 2023 - 14:06

Dialogorg.ru представляет статью Капила Комиредди - индийского писателя, автора книги «Зловещая республика: краткая история Новой Индии» о Геноциде армян. Комиредди рассуждает на тему непризнания Индией Геноцида армян, в то время, когда Турция и ее сателлиты ведут откровенно агрессивную политику по отношению к Индии. Статья индийского писателя появилась на страницах издания https://theprint.in/opinion/why-cant-india-recognise-armenian-genocide-turkey-doesnt-hesistate-in-of...

"24 апреля в 1915 году Османская Турция инициировала уничтожение своего самого трудолюбивого меньшинства. За этим последовала длительная операция по уничтожению целого народа. Это ужасающее кровавое событие побудило выдающегося польского еврейского юриста Рафаэля Лемкина ввести термин «геноцид» и закрепить его как преступление в международном праве.

Тридцать четыре страны сегодня будут помнить о Геноциде армян. Индия не войдет в их число. Россия и Соединенные Штаты, фактически конфликтующие на Украине, ненадолго объединятся, чтобы оплакать организованное убийство более 1,5 миллиона армян имперской Турцией. Однако самая густонаселенная демократия в мире будет держать язык за зубами, чтобы не вызвать недовольство отрицателей геноцида в Анкаре.

Высокопоставленные чиновники в Нью-Дели, с которыми я разговаривал по этому поводу, рационализируют позицию Индии, называя ее просто «статус-квоистом». Эта фраза все больше звучит как удобный эвфемизм для официальной позиции, одушевленной малодушием и бессмысленностью. Индия, где уже более двух тысяч лет проживают армянские общины, несет особое обязательство не только признать, но, возможно, даже искупить одно из самых тяжких преступлений в истории.

Ганди, ослепленный правдой

На пике зверств против армян Махатма Ганди приложил большие усилия, чтобы придумать смягчение последствий турецкого геноцида. Стремясь привлечь к освободительному движению самых закоснелых индийских мусульман, организовав пагубную агитацию за сохранение халифата, Ганди попал в их плен. Индийские мусульмане, писал он, «должны сопротивляться продуманной попытке унизить Турцию и, следовательно, ислам под ложным предлогом обеспечения независимости Армении». Он отказался рассматривать Османскую империю как имперское предприятие, сомневался в том, что ее арабские и христианские подданные искренне желают расстаться с Турцией, и выразил скептицизм в отношении сообщений об армянских массовых убийствах и приписал их распространение «пропаганде, финансируемой Арменией».

Ганди закрыл глаза на правду. Бойня, начавшаяся в 1915 году, не была отклонением от нормы — это была кульминация долгого смертоносного стремления. Как христиане в мусульманской империи, армяне облагались особыми налогами. Как люди со славным прошлым, они вызывали обиду и подозрение. То, что армяне процветали, несмотря на такие предубеждения, является данью уважения их изобретательности, а не терпимости османских властей.

Поражение, смерть и предательство

В конце 19 века султан Абдул-Хамид II, злобный армянофоб, запретил использование слова «Армения» в учебниках, прежде чем руководил убийством десятков тысяч армян. Свергнувшие его якобы «прогрессивные» младотурки приступили к завершению начатого им действия.

24 апреля 1915 года, ссылаясь на разгром османов в Сарыкамыше, где небольшое меньшинство армян «предателей» взялось за оружие, чтобы защитить Россию, Турция задержала самых видных членов армянской общины Стамбула, сослала их в отдаленные места и приказала убить. В последующие месяцы эти жестокие действия — задержания, депортации, убийства — были повторены против армянских общин в других частях империи.

Сотни армян были связаны цепями или веревками, вложены в телеги и увезены в пустыню, где курды и турецкие жандармы творили ужасающие зверства. Мужчин зарезали, застрелили или сбросили с большой высоты. Головы детей разбивались о камни. Женщин раздевали, приставали, а затем обезглавливали топорами.

«Когда наша мать пришла в последний раз и безумно поцеловала нас, я помню, что она была одета только в свое белое нижнее белье; не было ни украшений, ни золота, ни бархатных одежд», — записал выживший Мкртич Карапетян. «Мы, дети, не знали о происходящих там событиях. На самом деле они сняли с них одежду одну за другой, разложили одежду на одну сторону, полностью раздели женщин, рассекли им головы топорами и бросили в долину».

Турецкое правительство, долгое время изображавшее армян алчным и жадным народом, попыталось потребовать выплаты по страхованию жизни убитых им армян. После поражения Турции в Первой мировой войне союзные державы предложили разделить Османскую империю и вернуть Анатолию армянам. Но обещание справедливости было разрушено националистическим восстанием Мустафы Кемаля. Человек, почитаемый теперь как Ататюрк, отец турок, стремился уничтожить Армению как жизнеспособное образование до ее принятия в Лигу Наций.

Летом 1919 года единственной силой, которая стояла между реваншистскими националистами Кемаля и Первой Республикой Армения, основанной годом раньше, были два батальона индийских солдат, которые патрулировали древний армянский город Карс под британским командованием.

Как только индийцы были освобождены, силы вторжения Кемаля нанесли удар, выстроив улицы и наполнив реки новыми телами армян — продолжение кампании геноцида, начатой в 1915 году, — и превратив молодую Армянскую республику в немыслимую геополитическую аномалию.

Для Армении поражение и смерть были сплетены вместе с предательством. Москва, убедив Армению подчиниться советской власти в обмен на гарантии защиты России, продала армянские земли Турции, которая в 1923 году была преобразована в современное светское государство. Османские военные преступники продолжали служить этому правительству.

Индия по-прежнему молчит

Столетие назад взгляд Ганди на Армению был сформирован комбинацией невежества, антиколониальных махинаций и близорукости, но не злого умысла. Армяне, которые установили ему памятник в своей столице, похоже, согласны. Рефлекторное недоверие Ганди к западным сторонникам «самоопределения» было подтверждено их явным отказом от Армении — единственной нации на Кавказе, оставшейся верной делу союзников — по Лозаннскому договору, по которому Анатолия была возвращена Турции.

Что труднее понять и принять, так это невежественность позиции современной Индии в отношении Геноцида армян. Какую выгоду извлекает Индия, отказываясь присоединиться к голосам народов, увековечивающих ее память? Турция и ее клиентские государства, безусловно, без колебаний оскорбляют Индию и бросают вызов ее суверенитету. Даже если бы они почтительно относились к чувствам Индии, какова на самом деле ценность любой выгоды, полученной путем сохранения этого постыдного молчания о геноциде?

Те, кто ссылается на святость «статус-кво» в качестве оправдания своего молчания, похоже, не понимают, что турецкие — и тюркские — усилия по уничтожению армян не являются древним событием. Это постоянные усилия. Последние пять месяцев Азербайджан блокирует самопровозглашенную Армянскую Республику Нагорный Карабах. По меньшей мере 130. 000 армян отрезаны от внешнего мира и являются заложниками диктаторского режима, который чувствует себя достаточно ободренным молчанием крупных держав, чтобы стереть с лица земли невосполнимое армянское наследие и угрожать бесконечной агрессией против беззащитной демократии.

Признав Геноцид армян, Индия может способствовать медленному, но верному примирению с прошлым; оставаясь в глухой тишине, она станет соучастником происходящего беззакония.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image