Азербайджан 14 часов не пропускал машины российских миротворцев с гуманитарным грузом: "экоактивистов" у Шуши заменили силовики

29 апреля, 2023 - 11:39

Азербайджанская сторона на 14 часов задержала машины российских миротворцев, доставлявших гуманитарные грузы, возле Шуши. Об этом говорится в сообщении Инфоштаба Арцаха.

"Примерно с 21:00 пятницы до примерно 11:10 субботы азербайджанские силовики заблокировали движение автомобилей российских миротворческих сил, доставляющих гуманитарный груз из Армении в Арцах в районе Шуши. Некоторое время назад в результате переговоров между командованием миротворческих войск и азербайджанской стороной было разрешено движение транспортных средств, и они двинулись в сторону Степанакерта", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в грузовиках находились в основном продукты питания и предметы быта, которые в установленном порядке были погружены в городе Горис Республики Армения для удовлетворения основных потребностей находящегося в блокаде народа Арцаха.

"Фактически блокада Арцаха продолжается в двух точках: блокпост, установленный у моста Хакари 23 апреля, и возле Шуши - на заблокированным с 12 декабря участком, где вчера уже открыто заменили агентов правительства Азербайджана в штатском на сотрудников правоохранительных органов", - говорится в заявлении.

Отмечается, что, несмотря на вопреки обязательствам, взятым на себя трехсторонним заявлением от 9 ноября и другими международными документами, а также решением Международного суда ООН и многочисленными призывами международного сообщества, Азербайджан изо дня в день усугубляет блокаду народа Арцаха и ухудшает гуманитарную ситуацию.

О блокаде Арцаха и Лачинского коридора

С 12 декабря Арцах находится в блокаде со стороны Азербайджана: межгострасса Степанакерт-Горис - Бердзорский (Лачинский) коридор - являющаяся единственным путем, связывающим Арцах с Арменией, полностью закрыта азербайджанскими псевдоэкологами. В результате нарушены права 120 тыс. населения страны, в том числе, 30 тыс. детей.

В этот период Азербайджан периодически перекрывает поставки газа в Арцах. С 9 января не действует единственная высоковольтная ЛЭП, по которой осуществляется энергоснабжение Арцаха из Армении, из-за чего в Арцахе с 11 января введены веерные отключения электроэнергии. Периодически происходят сбои в телекоммуникациях и интернет-соединении.

В Арцахе введена система талонов на ряд продуктов питания, страна живет в режиме экономии ресурсов, топлива, продовольствия, медикаментов и других жизненно важных товаров.

Международный суд ООН 22 февраля удовлетворил требование Армении и обязал Азербайджан не препятствовать свободному передвижению грузов, людей и транспорта через Лачинский коридор в обоих направлениях.

23 апреля стало известно, что Азербайджан установил КПП в Лачинском коридоре в зоне ответственности российского миротворческого контингента. В Ереване и Степанакерте осудили эти действия азербайджанской стороны и призвали Москву устранить данное нарушение трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года со стороны Баку. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image