Степанакерт: «Албанизация» армянских церквей на оккупированных Азербайджаном территориях – политика культурного геноцида

6 мая, 2023 - 18:52

В Азербайджане на государственном уровне проводится политика тотального уничтожения всего армянского. Об этом заявил советник президента Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) Давид Бабаян, комментируя по просьбе корреспондента Новости Армении – NEWS.am сообщения о начале незаконного заселения оккупированного Азербайджаном арцахского Гадрута и «албанизации» армянской церкви Гадрута.

«Правда, просто так уничтожить не всегда получается. Там, где армянское наследие, памятники, расположены вдали от глаз общественности и международного сообщества, да, стираются с лица земли. Хотя есть примеры, когда армянское наследие уничтожалось на глазах мирового сообщества – как это произошло с хачкарами в Нахиджеване. Там же, где это сделать невозможно, предпринимаются попытки изменить историю памятников, приписать им чужое происхождение. Что касается храмов. То, что происходит с Гадрутской церковью, так называемая «албанизация», ни что иное, как культурный геноцид. Кстати, говоря о так называемой «албано-удинской церкви», необходимо четко разделить представителей удинского народа, простых трудящихся, от группы скоморохов, которые представляют себя какими-то священниками «албанской церкви». Они посещают армянские церкви на оккупированных территориях, представляя их «албанскими». Представители этой же самой группы лет 10-15 назад посетили армянский храм на острове Ахтамар озера Ван в нынешней Турции, и так же представили эту церковь в качестве «албанской». Они туда вошли с флагами Турции и Азербайджана. Полагаю, это были представители спецслужб Азербайджана и, возможно, также Бакинского драматического театра», - отметил Давид Бабаян.

По его словам, более того, в Азербайджане проводится специальная церковная политика, и Бабаян думает, что будет предпринята попытка добиться автокефалии так называемой «албанской церкви». Сделать это попытаются посредством Константинопольского патриархата, который выдает лжесвидетельства об автономии церквей. Советник президента Арцаха констатировал, что власти Азербайджана также активно пытаются посредством бакинской епархии Русской апостольской церкви проводить антиармянскую политику. Но благодаря также действиям Армянской апостольской церкви и сотрудничеству с патриархатом Всея Руси этот опасный вектор сейчас пассивен. Однако режим Алиева не прекращает попыток использовать его в качестве геополитического орудия, заключил Бабаян.

Мариам Левина

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image